Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

фб

Дело в отношении женщины, разместившей в соцсети изображение кулича и яиц.



Эту картинку из Харькова я опубликовала перед Пасхой - я ее вообще каждый год публикую! - и долго объясняла что такое Пасха и почему в Библии нет ни куличей, ни яиц. Чуть позже картинку у себя на страничке вывесила и некая Ирина Кудинова. И попала - верующие оскорбились...
Collapse )
фб

Кого изображают в храмах Украины


Как сообщает iPress.ua, за период существования независимой Украины церковь впервые заняла второе место в рейтинге доверия, уступив волонтерским движениям. Посмотрим же что изображают на стенах украинских церквей. "Наши враги на Страшном суде" - эта роспись в храме Тернополя сделана в 2011 году. На костре поджариваются, слева направо: Ленин, Сталин, Петр I, Берия, Екатерина II, Гитлер, Чингисхан, поляк Пилсудский. Страшный суд вершат, понятное дело, Бандера с Шухевичем.


Если предыдущая фреска была исполнена задолго до Майдана, то эта - "Путин в аду" - более современная. Она находится в Червонограде на Львовщине в храме Святого Иосафата.


А на стене храма во Львове - иконы бойцов украинской армии. Фигуры солдат, которые держат в руках автоматы и штурмовые щиты, украшают нимбы святых. Роспись появилась в одном из старейших храмов Львова — Церкви Матери Божьей Неустанной помощи, построенной еще в XIV веке и сейчас принадлежащей Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ).


С другой стороны иконостаса изображены грешники, которых ведут на Страшный суд. Это люди, похожие на президента России и Святейшего Патриарха, а также солдат в форме российской армии и человек в ушанке с бутылкой водки. Заголовок статьи на сайте «Новый Погляд» об этом гласит: «Во Львове на стенах церкви появились герои АТО и ватники».


Это роспись на сводах греко-католической церкви архистратига Михаила в селе Верин подо Львовом. На росписи изображено "святое семейство Ющенко" - экс-президент, его жена Катерина и младший сын Тарас стоят по правую руку от Девы Марии.


"Под покровом Богородицы и под сине-желтым флагом припал на колено президент нашего государства Виктор Ющенко, возле него скрестила руки его жена Екатерина в белом платке и их сын Тарас. Всех художник «одел» в вышиванки. Возле семьи Ющенко – сотники УПА".


А вот в образе Иоанна Крестителя "з’явився Андрій ("Кузьма") Кузьменко". Андрей Кузьменко, уроженец Львовской области, лидер музыкальной группы «Скрябін», погиб в обычном ДТП в 2015 году, но посмертно награждён орденом «Захиснику кордону батьківської землі» под номером 001. Кузьменко не единожды заявлял, что ненавидит "рашу-парашу", а после сожжение людей в одесском Доме Профсоюзов ликовал и назвал украинских националистов более патриотичными, чем политики. "Браво, пацаны! Все на своих местах теперь!" - написал тогда на своей страничке в Фейсбуке этот "святой", ныне изображенный с нимбом вокруг головы.


На западе Украины не раз изображали святыми националистов Степана Бандеру и Романа Шухевича, а на иконах рисовали бойцов дивизии СС «Галичина», сформированной из украинских добровольцев. На этой росписи среди святых — лидер ОУН Степан Бандера, командующий УПА Роман Шухевич, митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, писатель Иван Франко, поэт Тарас Шевченко. Также примечательно, что на иконе ангелы держат не крест, а трезубец, оружие греческого Посейдона и индийского Шивы.


А на этой храмовой росписи - изображение "святого семейства Порошенко". На фреске - сам президент Украины, его супруга и дети. Название храма пока держится в тайне. Опубликовал фото сторонник Порошенко, киевский волонтер Юрий Касьянов.

фб

Что такое Пасха



"Для празднования Пасхи принесите в садик кулич, крашеные яйца. И оденьте ребенка клоуном!", - такое смс от воспитательницы из детского сада получил один мой знакомый христианин. Клоуном? Яйца? Они вообще понимают что празднуют?


Collapse )
фб

Прощеное воскресенье

Прощать, конечно, лучше не раз в год, а по мере поступления обид. Но традиционно в этот день я провожу предвесенню амнистию - выпускаю на свободу забаненых. Бог милостив, Он прощает и я прощаю всех. Простите и вы меня, дуру грешную, за вольные и невольные обиды, оскорбления и прочие недостойные действия.

фб

А вы готовы к концу света?

Конец света наступит 19 августа. Так во всяком случае утверждают известные ясновидящие в этом вот анонсе новой программы РЕНТВ:



Я, конечно, саму программу еще не видела, ее только 25 февраля в 19:00 покажут. Посмотрю, хотя уже сейчас не нужны экстасенсорные способности, чтобы понять о чем будет идти речь. Готовьтесь, мол, граждане дорогие, апокалипсис грядет.

Но сколько раз нам уже предсказывали конец света? Collapse )
фб

"Помилуй меня, Боже... омой меня, и белее снега я стану".



Знакомый прислал какую-то красивую христианскую картинку, поздравил с Крещенским сочельником, а потом спросил: "Купаться едем?" Вот такая чисто российская забава - поплескаться в проруби. Зачем? Почему? В честь чего? А кто его знает! Едем!

Меж тем даже православные священники не устают напоминать, что погружение в иордань не очищает от грехов. Обряды не очищают от грехов. Свечки и целование икон - не очищают. От грехов очищает только искреннее покаяние перед Богом. В этом-то и смысл христианства.
фб

Как отец в Сирии готовил дочерей-смертниц. Видео.

— Куда ты пойдёшь, Фатима? - спрашивает этот отец свою 9-летнюю дочь за несколько часов до теракта, в котором она погибнет.
— Пойду совершать истишхад. (Мученическую смерть во время джихада).
— Куда?
— В Дамаск.
— Но ты такая маленькая, тебе всего 9 лет, оставь это мужчинам. Или мужчины убежали на зелёных автобусах?.. Ты же не хочешь, чтобы эти каферы издевались над тобой?
— Нет
— Ты хочешь убить их?
— Если на то есть воля Божья.
Затем отец обращается ко второму ребенку:
— А ты пойдёшь?
— Да
— Не боишься?
— Нет
— Правильно, ты же идешь на встречу с Богом!
В конце разговора и отец и дети выкрикивают слова: «Аллах акбар!»



16 декабря в отделении полиции в Дамаске прогремел мощный взрыв. Теракт совершила малолетняя смертница. По словам очевидцев, девочка прикинулась потерявшейся на улице. Когда офицер полиции решил помочь ребенку отыскать родителей и проводил внутрь здания, девочка сделала то, к чему ее готовили старшие. По некоторым данным, взрывное устройство сработало по сигналу дистанционного управления и, вполне возможно, кнопку нажал отец. Вторая девочка якобы не смогла попасть в участок и убежала.

Как именно готовили детей — не секрет. В сети появились видеозаписи проводов малолетней убийцы Фатимы и ее 7–летней сестры Ислам. К самоподрыву девочек готовил лично их отец Абу ан-Нимр, в то время как мать не возражала и даже находила происходящему объяснение в Коране. «В исламе нет детей или взрослых, перед Аллахом все равны. Каждый должен вести джихад», — говорит женщина по имени Ум–нмр.
фб

Неправедный закон?




"Завтра в Раде ожидается весёленький денёчек, - пишет украинский журналист Юрий Ткачёв. - К рассмотрению запланированы:
1. Законопроект об отмене безвизового режима с Россией (4030)
2. "Религиозный" законопроект 4128, открывающий шикардосный путь чисто по закону отжимать церкви с помощью "активистов".
3. Законопроект 2537, дающий Совету Нацбезопасности права лишать лицензии неугодные телеканалы.
4. 4303 про запрет гастролей российских исполнителей.
Предвижу много вышиванок, гимна и славукраине".

А вы думаете, только у нас в Думе - конец света! Но меня, впрочем, как христианку больше всего заинтересовал "религиозный" законопроект. Суть его такова: любой посторонний человек может объявить себя членом определенного прихода и голосовать за его переход в другую юрисдикцию. По такой нехитрой схеме уже прошли десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви, так что теперь осталось утвердить это церковное рейдерство уже на законодательном уровне.

"К сожалению, вероятность принятия законопроекта слишком высока, его пропихивают всеми способами", - рассказал нардеп от фракции "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. - На всеукраинском Совете церквей против этого закона выступили все, кроме "Киевского патриархата". Очевидно, что эта инициатива выгодна только УПЦ "КП". Закон дает начало межцерковной войне, а это самая страшная война, какая только может быть. Сейчас по всей Украине начнут ездить летучие бригады, которые будут на пять минут заходить в храмы, считать себя членами громады и переводить приход в "Киевский патриархат". Естественно, верующие будут выступать против, мы станем свидетелями столкновений. Вместо мира политики опять хотят войны".

Пполитолог Михаил Павлив: "Закон 4128 станет комфортным инструментом власти для форматирования конфессиального пространства Украины. Это попытка установить контроль за духовной жизнью людей. Нужно понимать, что доктринально власти близка по духу религиозная организация, имитирующая православие — "Киевский патриархат". Она подходит власти идеологически, сможет еще более эффективно распространять ее идеи, создаст позитивный образ власти. Как видим, в конечном итоге все сходится к тому, что конкретные люди хотят сохранить власть. Цель — увеличение количества приходов лояльного "Киевского патриархата", а также убеждение людей в том, что каноническая церковь УПЦ является церковью страны "агрессора".

По словам заместителя главы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ, проект Закона 4128 совершенно не учитывает вероучения религиозных организаций: "Почти во всех конфессиях, чтобы стать членом религиозной общины, нужно придерживаться религиозных законов и пройти специальные обряды. Нужно пройти крещение, катехизацию, в некоторых конфессиях, например, в лютеранской, нужно пройти миропомазание. После этого человек становится членом религиозной организации. А если человек просто самоидентифицирует себя с религиозной общиной, то это ни к чему не приведет. Поэтому законопроект не только не соответствует Конституции Украины, но и нарушает внутренние правила религиозных конфессий".

Против законопроекта выступают почти все верующие Украины. Так Евгений Зискинд, исполнительный директор объединения иудейских религиозных организаций Украины, считает: «Это будет уничтожение вероисповедания на Украине. И не будет ни одной организации, которая не пострадает от этих законодательных актов. Принятие этих законов может привести к всплеску как внутреннему, так и внешнему конфессиональных проблем».

Протоиерей Александр Бахов: "Ни действующее законодательство, ни законопроект не объясняют что такое самоидентификация и участие в религиозной жизни. Человек может идентифицировать себя с какой-либо религией, а на самом деле не быть исповедником этой веры. Если завтра депутаты нажмут на кнопки и проголосуют за законопроект, то послезавтра начнется новый виток межконфессионального напряжения. Порождать внутренние, а тем более религиозные конфликты – неразумно, и недальновидно, ведь верующие всех конфессий будут защищать свои храмы".

Но как ты будешь защищать храм, если набегут дежурные патриоты и, разрывая на груди вышиванки, начнут кричать, что они тоже верующие и они, мол, решили, что именно этот храм надо вывести, к примеру, из-под юрисдикции УПЦ?

Вообще на Украине верующим любят в последнее время объяснять как им верить. Так чуть ранее депутаты Верховной Рады проголосовали за отделение УПЦ от Московского патриархата. Сами верующие были в шоке. «У Украинской православной церкви желания отделиться не было. Это совершенно абсурдное, незаконное и некомпетентное заявление, - заявил Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского патриархата. - Внутреннее устройство церкви определяет сама церковь. Вмешательство во внутренние дела церкви – это антиконституционно, это незаконно, это продолжение большевистской традиции, которая шла еще с советских времен. Киевская метрополия древняя – это ж не Украина. Это Белоруссия, Прибалтика, это Польша, это Смоленская область. На каком основании наши депутаты будут говорить, чтобы она вернулась?».

Но как могут верующие противостоять лоббистам "партии войны", которые продавливают все свои закончики? Только молиться. Вот у Верховной Рады и прошла молитва против законопроекта №4128...

Но как по мне - это нормально. Верующих и должны гнать, иначе что они за верующие?)) Так со времен Христа повелось, и в этом сила христианства. Чем больше Евангелие старались задавить, тем активнее оно распространялось по миру. Так что все в итоге хорошо будет, если верующие ограничатся лишь молитвами и любовью)) Плевать на те здания! Хочет Киевский патриархат с помощью правосеков их забрать? Да нате! Хотят все приходы объявить теперь "правильными", украинскими, отделившимися от Московского патриархата? Да пусть! Киевский, московский, православные, протестанты - все это суета сует. Пусть хоть последнюю рубашку забирают по закону Рады. Христианину главное - сохранить веру в Христа. Тогда все эти "поражения" Бог обратит в победы.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:10-12).
фб

(no subject)

"Честно сказать, - пишет один мой френд под замком, - утомляет немного, что либерализм у нас - это святое право взрослых еб*ть и снимать голых несовершеннолетних детей
ДАЖЕ в Америке - и то не так".