фб

Волочкова опять в зюзю. Видео смотреть со звуком.



Настюха, как обычно, набухалась, матерится и позволяет всем себя лапать. Завтра, значит, проспится и начнет вопить про то, как ей все завидуют. И в храм побежит фотографироваться с лицом невинной Алёнушки.













фб

Если надо - уколюсь?



Вторая волна коронавируса пошла, кажется, в Испании, Франции, Израиле и других государствах - вирусологи считают, это потому, что местные жители плохо соблюдают противоэпидемические правила. Власти Нью-Йорка тоже «знают, что число случаев COVID-19 вырастет этой осенью», а профессор Университета Нью-Йорка Скотт Брэйтуэйт, работающий с городскими властями, и вовсе советует американцам: «Забудьте о нормальной жизни».

В общем, беда. И уже более 10 стран изучают опыт РФ для регистрации вакцин от COVID-19. О намерении внести соответствующие поправки в местное законодательство говорит даже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, хотя еще несколько дней назад британские СМИ и эксперты негативно отзывались о решении Минздрава России зарегистрировать первую в мире вакцину от коронавируса. А теперь делают то же самое. Но вы ж понимаете - это другое.

Или взять Украину. Сейчас там регистрируют более 3 тысяч заболевших ежедневно. (А во время жесткой самоизоляции там было 300-400 случаев в день). И это еще при том, что с тестированием там всё очень сложно, в моей родной Одессе в сентябре в гослабораториях вообще не проводили тестирования какое-то время, потому что банально не было реактивов. Украинцы тоже надеются на вакцину, но их политики упорствуют, вопят, что ни в Китае, ни в России закупать вакцину не будут, потому что это, мол, неправильные страны. А где ее, интересно, еще брать, если вакцина сейчас только в Китае и России есть? Великобритания или там США им вряд ли будут в первую очередь помогать украинцам, им бы своих вакцинировать.

Смех и слезы: Украина сейчас обсуждает вопрос получения вакцины из Израиля. А Израиль обсуждает получение этой вакцины... из России. Видимо, как с газом будет - когда Украина качала "европейский газ", который на самом деле был российским.

В любом случае, как бы там политики не игрались, без вакцинирования, вероятно, эту заразу не остановить... А вы что думаете? Если надо - уколитесь? Или авось пронесет?
фб

Кто должен готовить завтрак



Житель латвийского города Елгава обратился в полицию с жалобой на поведение своей подруги. «Срочно высылайте наряд! Происходит нечто ужасное!» – встревоженно кричал он в трубку. Стражи порядка рванули на вызов.

Спасать – это работа полиции. Поэтому к крикам нуждающегося в помощи гражданина отнеслись со всей серьезностью. Но когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место, мужчина выскочил им навстречу, живой и здоровый: «Она отказалась готовить мне завтрак! Арестуйте ее!»

Как сообщает портал Novaja, выяснилось, что подруга этого человека просто отказалась просыпаться рано утром и готовить ему завтрак. Вроде бы все логично: тот, кто хочет спать, спит, а тот, кто проголодался, становится к плите. Но мужчина считал иначе. Он был убежден, что женщина обязана по первому его требованию встать и обслужить его как повар и официантка. Это закон, за нарушение которого ее, в принципе, можно и в тюрьму отправить.

И таких мужчин, требующих бытовых услуг от женщин, немало. Среднестатистический парень, конечно, может изображать из себя цивилизованного: «Да я сам готовлю, если надо», вспоминая ту неделю, когда мама уехала в Турцию, и ему пришлось два раза варить сосиски, а один раз даже гречку. Но когда он начинает жить с девушкой, то постепенно превращается в наследного принца: «Приготовь мне завтра курочку... А почему ты хлеб не порезала?»

«А что делаешь для семьи ты?» – в сердцах как-то спросила мужа моя подруга. Тот долго думал. Зарабатывал он меньше нее, ребенком не занимался, к пылесосу не притрагивался, а готовил последний раз на 8 марта. Правда, карниз в 2014 году прибил, но уже выжал из этого факта все, что мог, – теща вздрагивает, когда он по праздникам за столом поднимает эту тему вместе с бокалом: «Я так скажу: неплохой муж достался вашей дочери, Анна Степановна. Если надо – и  карниз прибьет». Но что, если разобраться, делает он для дома ежедневно? Какую часть рутинных обязанностей тащит на себе? «Я мужчина!» – наконец, выдал. Я мужчина, и этим, мол, все сказано. Если лет через пять снова появится карнизная проблема – обращайтесь, я спасу мир. А сейчас не беспокойте меня по пустякам. И приготовьте мне, наконец, завтрак!

Фото и текст из моего Инстаграм
фб

Дом-2: после заката. Почему известный телепроект потерял аудиторию.




Когда сопродюсером этого телешоу была женщина — вот тогда были рейтинги! «Нас каждый вечер смотрят 40 миллионов россиян»,— талдычили ведущие на лобном месте и не врали. Пятнадцать клевых, исполняющих нехитрые песенки под фонограмму, легко собирали «Олимпийский». Журнал «Дом-2» был самым продаваемым бумажным СМИ в стране. Само телешоу попало в книгу рекордов Гиннесса, генеральный директор Endemol в Центральной и Восточной Европе называл его «высокорентабельным бизнесом», на него нападали депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, Пресненский суд Москвы и все мужья России: «Как ты вообще можешь такое смотреть, тут же только ругаются, и всё. Давай, переключай на бокс!»

Сейчас вместо 15 участников, кажется, уже сто пятнадцать — добавилась съемочная площадка на Сейшелах, лобное место в Подмосковье расширилось, в отдельной резервации какие-то там семейные пары строят свою любовь, бывшие участники снуют туда-сюда, уходят, возвращаются, чтобы играть вторые и третьи свадьбы… А рейтинги падают!


Они падают последние несколько лет, но сейчас, кажется, совсем хана. Согласно данным исследовательской компании Mediascope, «Дом-2» не то что не возглавляет, а уже даже не входит в список 100 самых популярных программ на российском телевидении. Более того, он не числится и среди программ-лидеров на своем канале — даже повторы старых сериалов набирают больше просмотров, и черт знает на каких задворках телеуспеха этот «Дом» теперь искать. Происходит вообще немыслимое: руководство ТНТ, некогда дрожавшее над своим главным детищем, нынче спокойно передвигает выпуски «Дома-2» на другое время, если вдруг подоспело что-то более интересное. А то и вовсе отменяет эфир без объяснения причин. «Телестройку» перестали показывать утром в выходные, часть дневного выпуска перенесли на час ночи — время, где тухнет нарезка стендапов десятилетней давности.

Кто-то объясняет это тем, что программа, мол, изжила себя. Пятнадцать лет не изживала, а теперь — всё? А мне кажется, просто женщина-продюсер понимала, что делает. Знала она, как интересны женщинам, главной аудитории проекта, все эти подсмотренные сценки, без особой корректировки. Когда Степан Меньщиков изменил Виктории Боне, этих двоих показывали несколько выпусков подряд — и больше почти никого! И 40 миллионов зрителей не оторвать от экранов было. Это ж очень любопытно: как он оправдывался, как она плакала, кричала, плевала ему в лицо, а он утирался: «Вот моя женщина!»

Сейчас такое не показывают, пришли иные времена. Продюсеры развелись, женщина уволилась. А мужчины, видимо, не считают мелочи — «А что он сказал, а она?» — существенными. Они сделали упор на какие-то идиотские, будто придуманные плохим свадебным тамадой, конкурсы. Кто лучше споет песню, кто лучше станцует, кто правильно вставит пропущенную букву во французском слове… Что это, блин? И ведь чем ниже падают рейтинги, тем больше конкурсов и эстафет, интересных только родителям несчастных участников, пускают в эфир. Соревнования, творческая самодеятельность, какое-то подобие малаховского шоу в студии и иногда драки — вот и все, что осталось. Но из-за чего произошла драка, как назревал конфликт и как он был в итоге разрешен, это нынешним продюсерам, видимо, неинтересно. Давай бокс и состязание, кто быстрее добежит вон до той елки! А женщинам неинтересна их унылая муть. Пусть сами смотрят.
фб

"Мир устал от брутальной мужской политики"

"Мир устал от брутальной мужской политики". Догадайтесь кто это заявил? Кто сетует, что в политике слишком мало женщин? Хиллари Клинтон? Ирина Хакамада? Нет, друзья, это наша Валентина Матвиенко, председатель, не побоюсь этого слова, Совета Федерации выступила с такими словами перед участниками конкурса “Лидеры России”.

Конкурс этот идет не первый год. Участников полно всегда, но традиционно мало заявок от женщин. Я не знаю в чем причина - ведь заявки граждане сами подают. И девушки, получается, очень сомневаются в своих лидерских качествах. А уж до финала и вовсе единицы доходят. В этом, третьем сезоне проекта, в финале самый большой процент женщин – 19%, но этого недостаточно. Поэтому, наверное, Матвиенко и подключили - и она подбодрила участниц: "Вы все очень красивые, собранные, с умным взглядом... Я точно уверена в том, что мир уже устал от брутальной мужской политики, я верю, что сейчас наступает эра мягкой силы, где особая роль будет у женщин, которые более склонны к компромиссам, дипломатии".

Не без сексизма заявление, конечно. К компромиссам, дипломатии и мягкости люди склонны в силу личных качеств, а не из-за формы своих половых органов. Другое дело, что воспитание, социум во многом влияют на поведение инивидуумов. Да, в нашей стране в мальчиках с пеленок поощряют лидерские качества, а в девочках их гасят - так много веков было безопаснее для рода, племени, семьи. Поэтому мы и получаем нынче 19% женских лидеров, и радуемся этому "высокому" проценту... Но приходят другие времена. Может, не это поколение. Возможно, и не следующее. Но дальше точно девочек перестанут с детства "гасить". В конце концов, на пол политика перестанут обращать внимание. И когда-нибудь председатель Совета Федерации перестанет говорить про красоту и мягкость, а будет отмечать только профессиональные качества юных лидеров. Когда-нибудь.
фб

Прогресс насмарку. Коронавирус и пол.



Работа из дома во время пандемии навредила карьере женщин, зато мужчинам помогла продвинуться по служебной лестнице. Таковы данные исследования, проведенного компаниями Qualtrics и theBoardlist. Удивительные цифры: 77 процентов мужчин заявили, что были более продуктивны, работая из дома с детьми, а среди женщин таких нашлось только 46 процентов. Также 57 процентов мужчин считают, что удаленка положительно отразилась на их карьере. То же самое признали менее трети женщин — 29 процентов.

И это не эмоциональные приступы «Я крут!», которые у парней случаются чаще. В это тревожное время продвижение по работе получили 34 процента из них — против 9 процентов женщин. Зарплату повысили 26 процентам мужчин, а женщин, получивших прибавку, в 2 раза меньше — 13 процентов. Даже глава компании, проводившей этот опрос, вынужден был признать: карьера сотрудниц оказывается в серьезной опасности, как только они начинают работать из дома.

«А я вам скажу, в чем дело,— одна из подписчиц в моем блоге решила объяснить этот феномен.— Вот наша семья оказалась заперта в квартире на несколько месяцев, так? Догадайтесь, что делал мой муж каждое утро? Он объявлял: "Мне надо работать" и запирался в спальне. Конечно, он зарабатывает немного больше, так что все справедливо. И он вроде даже честно трудился, сидел перед компьютером, но мне казалось — лишь бы не выходить в гостиную, где я воевала с вопящими детьми. Мне тоже надо было работать, но кто бы тогда готовил завтрак, обед, полдник, ужин на всю эту ораву? Кто бы переодевал, купал, развлекал, пел песенки, мыл микроволновку, собирал рассыпанные хлопья, стриг ногти и придумывал, чем развлечь лишенных прогулок детсадовцев, чтобы они не разнесли дом?.. Да я удивляюсь, как меня вообще не уволили!»

Бизнесвумен нынче тоже достается. Среди малого и среднего бизнеса от коронакризиса, согласно исследованиям ООН и Всемирного банка, предпринимательницы пострадали сильнее предпринимателей: 64 против 52 процентов. Пока школы и детсады были закрыты, мамы чаще занимались детьми, чем папы. Домашнее хозяйство тоже — вот новость! — отнимало у женщин кучу времени. И раньше-то равноценно распределить «бытовуху» между супругами не удавалось, а во время пандемии на женщин вообще спихнули большую часть «традиционных» обязанностей. К тому же в небогатых странах женщин, имеющих доступ к мобильному интернету, оказалось на 300 млн меньше, чем мужчин,— и это тоже отразилось на их бизнесе.

«Все эти факторы вместе взятые делают женщин уязвимыми перед кризисом и по окончании пандемии грозят обернуться усилением гендерного неравенства в благосостоянии,— считает глава Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка Филипп Ле Уэру.— Десятилетия прогресса в этой области пойдут насмарку. А расширение пропасти в экономическом положении мужчин и женщин выльется в гигантские провалы производительности труда и подорвет шансы на быстрый выход из кризиса».

На российском рынке труда из-за пандемии дамы тоже пострадали. Последствия COVID-19 в первую очередь сказались на предприятиях beauty-сектора, туризма, розничной торговли и других бизнесов, в которых традиционного много наших женщин. Ну а домашние заботы у нас, как в Зимбабве, давно известно чье дело…

А говорят еще, что от коронавируса чаще страдают мужчины. Но это ведь — как посмотреть.

Моя рубрика на www.kommersant.ru
фб

Что не так с 40-летними?



Съездила я тут в Крапивенский уезд, в который когда-то входила Ясная Поляна. И где Лев Толстой трудился на благо Отечества в земстве: занимался сельскими школами, был членом членом училищного совета и попечителем гимназии, организовывал работу педагогических курсов, был даже защитником-адвокатом тех, кого обвиняли в районном суде... В общем, бескорыстно помогал уезду, в котором жил.

И заодно прочла я что Толстой писал о патриотизме: "Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней". Как перекликается с ахматовским "Я была тогда с моим народом,/Там, где мой народ, к несчастью, был". И отчасти - с мнением Белинского: "Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком отечестве".

Вот это понимание, что человек должен что-то делать для общества, для своего Отечества - он, мне кажется приходит с годами. Как приходит с годами чувство Родины. Вот смотрите последний опрос ФОМ, который показал, что патриотами себя считают более 80% россиян: наибольшее количество респондентов, считающих себя патриотами, приходится на возрастные группы 46-60 лет и от 60 лет и старше (по 84%). В свою очередь 14% сограждан не склонны считать себя патриотами, среди респондентов в возрасте 18-30 лет такой позиции придерживается каждый пятый (22%).

То есть наиболее нежные чувства испытывают люди уже перешагнувшие 40-летний рубеж. А нынешние 40-летние - это не деды, которые воевали. Это те, кто рос в перестройку, кто взрослел под дефолты, путчи, чеченские войны, под распад страны, обмен денег, приватизацию, лихие 90-е... Что не так с ними? Откуда у них-то патриотизму взяться? Из какого сора? А вот поди ж ты. Я была с моим народом.

Я всегда провожу параллель с дачей, на которой ты детство проводил. В юности она тебе на фиг не нужна, ты рвёшься тусить с друзьями в городе. И только после 40 лет начинаешь к ней приглядываться. А с годами и вовсе доходит, что в этом-то и смысл русской жизни: быть привязанным к одному месту. Конечно, и в Италии хорошо, и в Паттайи классные пляжи, и все мы граждане мира, но как только начинают набухать на деревьях почки, горожане в российских городах расцветают тоже, улыбаются: «Как же на дачу хочется». Что-то внутри подсказывает, что пора возделывать свой сад, ехать на свою землю, по которой должны бегать босиком твои дети.

В какой еще стране такое количество граждан обладают «зимним» и «летним» жилищами? У нас же таких людей миллионы. Мы как Лев Толстой с его зимней московской квартирой и Ясной Поляной! С одной стороны, у нас напряженные, загруженные рабочие будни в мегаполисах. И противоположность этой суете — размеренная жизнь на даче в выходные или в отпуске, простое, почти деревенское существование, в своем ритме, под открытым небом.

И поэтому при слове «Родина» мы представляем не бетонные городские районы, а березки хрестоматийные, маковки подсолнухов, щавелевый лист и калиновый куст, и тропинку, и лесок, в поле каждый колосок. Родина — это где с крыльца шагаешь на землю, а не на площадку у лифта. Где велосипед вязнет в пыли, за день на солнце нагревается вода в рукомойнике и ручьи бегут вниз, к реке, а не в ливневую канализацию.

В юности это не всегда понятно. В юности ты кричишь, что не обязан любить Родину, как не обязан любить предков, если не испытываешь к ним теплых чувств. Только с годами, с годами... Наверное, так и должно быть.