фб

Dolce & Gabbana выпустили рекламу в стиле Рубенса. Но у моделей рты почему-то не закрываются.



Кампания продвигает новую коллекцию в широкой размерной линейке - вещи из новой женской коллекции доступны в итальянском 54-м размере и меньше. Вот только на картинах Рубенса такое многообразие эмоций, а тут опять - приоткрытые рты у женщин и пустой взгляд.
Collapse )
фб

Прорыв блокады Ленинграда: наши герои



Это - 26-летний Иван Лапшов, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Воевал этот бывший слесарь с 1941 года, с самого начала войны, был два раза ранен и контужен. В январе 1943 года, перейдя по льду Неву в районе села Марьино, Лапшов в числе первых ворвался в немецкую траншею, захватив блиндаж, уничтожив несколько солдат и офицеров, ещё 15 — взял в плен. "Продвигаясь по траншее, Лапшов заметил фашиста с гранатой в руке. Медлить было нельзя. И советский боец, действуя предельно быстро, послал короткую автоматную очередь. Гитлеровец, словно споткнувшись, рухнул на землю. Лапшов, не задерживаясь, побежал дальше. На повороте траншеи он буквально нос к носу столкнулся с другим гитлеровцем. И снова сержант опередил противника. Сделав шаг назад, он изо всех сил ударил фашиста прикладом автомата", - позже написали о нем в сборнике "Герои огненных лет". За "мужество и героизм, проявленные в боях" гвардии сержант Иван Лапшов был удостоен звания Героя Советского Союза.



А это - 35-летний Дмитрий Молодцов, павший в бою за высоту "Подснежник" в том же январе. В Музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" хранятся показания очевидца, заместителя командира минометной роты: "Незадолго до этого потребовалось срочно протянуть нитку связи. Так в кустарнике правее дзота оказались два наших связиста. Смотрим, какой-то связист сбросил катушку с кабелем и пополз к дзоту. "Что за парень?" – спрашивает Душко. Никто не знает. Ползёт солдат: в одной руке карабин, в другой – граната… Наткнулся на Колю Усова, тот уже убит был, взял и его гранату… Подобрался поближе, бросил, но видим – взрыв пришёлся на бревенчатую стенку дзота. Снова взмахнул рукой (потом мы узнали, что фашист в этот миг ранил его в плечо), снова взрыв, а потом ещё… Пулемёт захлебнулся. Солдат встал, вскинул руку в нашу сторону, мол, порядок! И тут из развороченной амбразуры опять хлынула огненная струя… Кинулся на неё солдат, закрыл грудью… Когда мы с Душко подбежали туда, санинструктор Оля Шуляева тихо сказала, кусая губы: "Это Молодцов из взвода связи…" Подвиг Молодцова решил исход боя на этом участке. После того, как дзот заткнулся, бойцы поднялись, рванулись вперёд. "Почти одновременно с обоих флангов нагрянули на немецких артиллеристов. Вражеская батарея 305-мм пушек была захвачена. Прислуга перебита, орудия и тягачи в полной исправности. Снарядов – горы. К 14.00 опорный пункт "Подснежник" был полностью очищен от противника." Дмитрий Молодцов был награжден звездой Героя посмертно.



Это - 25-летний Иван Макаренков, механик-водитель танка. В день начала прорыва блокады, 12 января, Иван оказался отрезан на своем Т-60 от основных сил танковой роты, но сумел подвести под огонь советской артиллерии три танка противника. Затем в составе роты лейтенанта Дмитрия Осатюка он провел несколько успешных боев. Позже, 21 января, Макаренков был тяжело ранен, но Осатюку удалось его доставить в укрытие. В результате ранения Макаренков остался без левой ноги. Герой Советского Союза Макаренков прожил до 85 лет.

Во время той операции "Искра" - так назывался прорыв блокады Ленинграда - потерял ногу и отец моей мамы, Павел Иванович. Он не стал Героем Советского Союза - только в 1985-м его наградили в честь 50-летия Победы Орденом Отечественной войны I степени - но всегда был и останется нашим героем. В честь всех этих известных и неизвестных бойцов в понедельник, 27 января, в День снятия блокады Ленинграда по всей нашей стране пройдет масштабная акция в рамках проекта "Памяти героев". На огромных медиафасадах в 12 городах-миллионниках России будут демонстрироваться ролики, посвященные подвигам советских солдат и офицеров, совершенным при прорыве блокады. Актеры, певцы, общественные деятели расскажут о самых известных подвигах, о совершивших их Героях Советского Союза. Мой "деда Пава", конечно, упомянут не будет. Но я-то знаю. 
фб

Папа умер: рассказывать ли детям о смерти

Некоторые родители считают, что детям нельзя рассказывать о смерти

У четырехлетнего мальчика Сережи полгода назад умер папа. Только Сережа до сих пор об этом не знает. "Не хочу травмировать ребенка,— заявила его мама на родительском форуме, где обсуждали, что и как рассказывать малышам о смерти. — Я не могу вот так взять и поставить сына перед фактом, что его любимый папочка больше никогда не обнимет его, не пойдет с ним в зоопарк, не почитает ему на ночь книжку".
Маму попытались вернуть в реальность: "Ваш сын и так этого сейчас не получает", но она стояла на своем: "Не скажу, и все! Я мать, мне и решать!"

Жена одного известного актера, который погиб в автомобильной аварии, своему маленькому сыну тоже ничего о смерти отца не рассказала. Зато раздавала интервью, в которых не без горечи констатировала: "Димка у нас совершенно заблудился, непостижимость смерти его детское сознание отказывается принять". И это при том что о смерти отца никто этому Димке так ничего и не сказал. Что же ему принимать? Как ему не заблудиться в противоречивых версиях взрослых? Сначала родственники уверяли, что папа на работе. Малыш все спрашивал и спрашивал, когда же папа вернется. Он ждал и ждал, стоял вечерами у окна и смотрел на дорогу — вдруг папина машина появится. Через полгода этих детских мучений мама решила выдать новую, еще более непонятную информацию: "Папа на небе". Димка уцепился за это и, как всем показалось, успокоился. Он не задавал больше неудобных вопросов — ах как хорошо. Но когда летом семья полетела в отпуск, мальчик прилип к иллюминатору и просидел так, не шелохнувшись, очень долго. А потом резко отпрянул: "Вы меня обманули! Папы нет на небе!"

Мама мальчика Сережи тоже жалуется на то, что сын ее мечется, не может до конца поверить в то, что папа улетел в длительную командировку, не попрощавшись с ним. "А почему он не позвонит? А почему скайп не включит?" Дедушка рвался поговорить с Сережей по-мужски, хотел рассказать ему правду, но дочь и жена повисли у него на руках: "Нет! Детская психика не выдержит!" Но что приходится выдерживать детской психике каждый день в ожидании отца — эти сердобольные женщины хоть догадываются?

Дед, выросший в деревне, где похороны проходили с размахом, понимает: человек, даже маленький, заслуживает правды. Он имеет право знать, что случилось с его отцом, имеет право по-своему проститься — ему не обязательно при этом идти впереди похоронной процессии с маленьким веночком в руках, как это раньше делали деревенские дети, но какой-то ритуал у горюющего ребенка, как и у взрослого, должен быть. "Сережу надо свозить на могилку",— так говорит дед, и женщины просто бесятся от этих слов. Женщины в этой семье боятся, что не выдержат слез ребенка. Или не слез? Им легче, когда все остается для мальчика неопределенным: то ли есть папа, то ли нет его.

"Сережа уже даже сам что-то придумывает,— оправдывается мама на форуме, где вызвала бурную дискуссию.— Он решил, что папа на Северном полюсе, а там нет связи. Но вот наступит весна, закончатся метели, и самолет прилетит за папой и привезет его в Москву. Такой выдумщик он у меня, такой умница". Мама радуется, что маленький Сережа, страдая, продолжает искать логическое объяснение тому, чего не понимает, чего никто ему не объяснил. Она пока охотно поддакивает ему. Но наступит весна — что тогда?
фб

Магомедов, друг Волочковой из Совета Федерации, назвал россиян "грязнушкам" и велел: "Вон из страны"

Сначала Волочкова советовала россиянам, недовольным жизнью в стране, переехать за границу: "Все, кому здесь не так, вставайте и выезжайте в другие страны... Эти люди, которые являются бедными, несчастными и какими-то ущербными - они, как правило, считают возможным обвинять, осуждать, высказывать свои какие-то нелепые мнения о происходящем".

Теперь ее дружбан в тапочках, Мурад Магомедов, туда же: «Вон из России!» Да кто они такие? Одна ничего полезного стране не сделавшая, только позорящая наш балет и сосущая бюджетные деньги под видом "благотворительных концертов", второй фиг поймёшь кто, помоШник сенатора.




P.S. "Поскрипим беседы": сначала Магомедов в комментах называл возмущенных россиян "грязнушками". Потом, увидев, что "грязнушек" много, и этот общественный резонанс может стоить ему должности "помошника", удалил запись. 
фб

Шо, опять? Волочкова традиционно объявила, что выходит замуж.



Вчера Анастасия Волочкова грандиозно отпраздновала свой 44-й день рождения в компании невидимого возлюбленного, продюсера Алибасова, художника Сафронова, четверых журналистов и восемнадцати устриц, которые по бартеру, за рекламу, ей выделило какое-то кафе в полуподвале.

Возлюбленный, которого никто никогда не видел, сделал балерине предложение. Поэтому она пригласила всех присутствующих на свою будущую свадьбу, которая, как ожидается, будет не менее грандиозной. Волочкова ни разу не была замужем официально, но зато у неё есть свои традиции: шпагат, речи про то, как ей все завидуют - и объявления о свадьбе то с одним мифическим женихом, то с другим. Вот за что люблю Анастасию, так это за стабильность.





фб

Кое-что про крещенские купания




«Настольная книга для священно-церковно-служителей» С. В. Булгакова (1892 год): «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.»

Обычай купаться во время Крещения действительно появился в конце 19 века и особо не был распространен. Как пишет gazeta.ru, «массово сигать в прорубь начали где-то в 1980-х, когда в стране возродился массовый интерес к церкви.». По словам протоиерея Владимира Вигилянского: «Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лёд и купались».

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев) не благословил верующих вверенной ему епархии купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви: «После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет.»



По словам протоиерея Георгия Митрофанова: «для подавляющего большинства приходящих в храмы до сих пор внешнее ритуально-обрядовое благочестие, я бы даже сказал, благолепие, является альфой и омегой церковной жизни. Чего стоят, например, эти богословски бессмысленные и нравственно кощунственные крещенские купания. В рядах этих купальщиков кого только не найдёшь».

Епископ Домодедовский Евтихий полагает, что такие купания противоречат Евангелию.
фб

Миллион - на детишек

Я тут посчитала - с этого года за первого ребенка будут давать маткапитал 466 тысяч 617 рублей, на второго - еще 150 тысяч. Итого сумма маткапитала на двоих детей составит 616 тысяч 617 рублей. А при рождении третьего ребёнка государство "погасит" за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. (Аттракцион невиданной щедрости! Во многих населенных пунктах это - квартира). Плюс, если верить вчерашнему посланию Путина, теперь создается "непрерывная поддержка нуждающихся семей с детьми: от рождения и до школы", то есть ежемесячные выплаты на детей в таких семьях будут до 7 лет. Эээ...



С одной стороны - это офигенная поддержка, ни в одной стране мира ничего подобного я не знаю. (В Кувейте с нефтяных денег есть выплата на ребенка, но меньше (около 3 тыс. долларов, то есть 184 тыс.рублей), и деньги эти кладутся в банк - до совершеннолетия юного гражданина). Российский маткапитал и пособия в принципе есть с чего выделять: у нас, если опять же верить посланию Федеральному собранию, профицит бюджета: мы тратим меньше, чем зарабатываем. Вот эти барыши и пускают на соцнужды, в частности - на подрастающее поколение.

Но с другой стороны - как бы не вышло, как когда-то на Украине, где после утвержденных государством относительно крупных "детских выплат" активно начали размножаться маргиналы. Знаю о чем говорю, потому что украинские села посещаю и поныне, там у меня куча родственников. Как там люди возмущались из-за этих выплат! Не такие уж это и огромные деньги даже на то время были, но много ли для села надо? Тем более никто у родителей отчета за них не требовал. Поэтому алкоголики (обычно приезжие, занимающие опустевшие дома, уж простите, "цыгане" и "молдаване") рожали детей, пособия пропивали, а отпрыски их бедные днем кое-как бесплатно питались в школе и садике, а по вечерам воровали яйца у соседей в курятниках. Голодные детишки обносили погреба, разоряли огороды, потом подрастали и сами начинали пить и размножаться. Вот представьте такое село: в нем остались одни пенсионеры (молодые уехали на заработки в Польшу или там Россию) и их внуки. И всех их терроризируют пьяницы и воришки, от которых нет никакой защиты...

Утешает, что наш маткапитал не пропьешь - его потратить можно только на жилье, образование, капитальный ремонт и т.п. Тут защита от маргинала есть. (А вот за пособиями для детей из малоимущих семей я бы коршуном следила!) Но все же, как вам кажется, станут ли такие крупные выплаты стимулом рождаемости?