Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

фб

Зачем упоминать волонтёров в Конституции

В Конституции предлагают закрепить волонтёрство как социальную норму. Активисты считают, что в 1990-е, когда писалась Конституция РФ, тему добровольчества вообще никто не обсуждал - тогда такого практически в нашей стране не было, поэтому в Конституции об этом ни слова. Сейчас всё изменилось: для многих людей постоянно и бескорыстно помогать другим стало нормой. Только за последние пять лет количество волонтеров утроилось: 15% россиян, согласно статистике 2019 года, занимаются волонтерской деятельностью.


"Мы порой забываем, что не всё приобретается за деньги – человеку с инвалидностью нужна не только коляска, нужны и разнообразное общение, прогулки в парке, возможность развивать свои таланты и даже путешествовать. В этих и многих других случаях нужна помощь добровольца», – объясняет Елена Козак из Ставропольского края - одна из тех, кто предлагает закрепить в основном законе необходимость оказания социальной поддержки.


«Наши дела часто завязаны на то, что я встала, куда-то пошла и что-то сделала. Нам часто нужна помощь, и она нужна от органов власти, от города. Но мы же все понимаем: нет закона прописанного — они не могут этого сделать, даже если очень хотят сердцем», - объясняет активистка Ольга Шадрина из Севастополя.


"Закрепление волонтерства в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам», - считает Ольга Амельченкова, председатель центрально штаба "Волонтеры Победы". - Это и возможность органов власти исполнительной нам помогать, потому что помощь нам всегда нужна».


Ну не знаю... Может, и не надо специально вносить в статью Конституции задачу содействовать развитию общественных организаций. Но если там столько уже задач, выделенных отдельно, то, может и добровольцам не надо зевать? Уже есть большой пакет предложений от IT-сообщества - чтобы наделить правительство полномочием их государственной поддержки. Поддержка семей, запрет на отчуждение территорий России, значение науки, приоритеты научно-технологического развития, даже Касперская вон прибежала с предложением дополнить Конституцию нормой о том, "что в ведении государства находится не только оборона границ, недр и так далее, но и информационные технологии и оборот данных".

Так может и НКО упомянуть, раз уж так все засуетились? Не знаю насколько это поможет волонтерскому движению, но как в том анекдоте - не повредит?
фб

Традиционные семейные ценности. Это что?



Внести поправки в Конституцию хотят многие граждане - благо, возможность появилась. Режиссёр Машков вон, опасаясь за Курилы и Калининград, предлагает зафиксировать отныне и навсегда неделимость географии России. Писатель Прилепин переживает насчёт ядерного статуса страны. Подписчики Прилепина в его блоге тоже подсказывают: "За лживую интерпретацию истории надо ввести ответственность, за приравнивание коммунизма к фашизму!», «Запретить занимать любые государственные должности людям с иностранным гражданством, видом на жительство, а также людям, чьи ближайшие родственники имеют иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране».

У РПЦ свои интересы. Православные, как и следовало ожидать, положительно отнеслись к инициативе зафиксировать в Конституции понятие семьи как союза мужчины и женщины. А ещё - «зафиксировать полномочия правительства по защите семьи».

Как по мне - понятие это туманное. Разве семью и так не защищают? Но вот уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова расшифровывает: «На настоящий момент ни одно из 19 действующих ведомств не занимается семейной политикой в целом, каждое – своим отдельным профильным вопросом. Однако особого правового регулирования, как и единого ответственного органа, реализующего государственную политику в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, сегодня нет. Сейчас статьи Конституции гарантируют господдержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства, данная сфера находится в совместном ведении Федерации и субъектов, однако расшифровка и конкретизация по органу исполнительной власти отсутствует. И я очень рада, что есть возможность исправить эту ситуацию, справедливо наделяя Правительство России данными полномочиями и определяя ответственность».

Ну хорошо, хотя правительство и так занимается защитой семьи, теперь оно это будет делать и по Конституции. А заодно - и заниматься госполитикой в этой сфере. Защищать и поддерживать «традиционные семейные ценности»...

Кстати, что это - традиционные семейные ценности? Ваши варианты?
фб

В Конституции предложили закрепить положение о семье как «союзе мужчины и женщины»



Ну всё, готовьтесь к новым санкциям: в Конституцию РФ предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины.

"Я положительно отношусь к этим предложениям, мы сейчас обсуждаем это на заседаниях рабочей группы, - говорит глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. - Мы пришли к выводу о том, что ничего не препятствует внесению изменений в преамбулу. Текстовка еще подлежит обсуждению, но сама идея мне кажется очень разумной". С необходимостью подобной правки согласились также многие политические и общественные деятели — они считают, что это укрепит «традиционные нравственные ценности».

Дело в том, что в Семейном кодексе РФ определения семьи нет. Нигде не сказано, что семьей в нашей стране считается союз мужчины и женщины. Понятие семьи есть только в федеральном законе "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", однако оно звучит вот как: «Семья — лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство».

Причем в Конституции СССР пункт о семье как о союзе разнополой пары был. «Эти формулировки пропали, когда принимали Конституцию в 1993 году, когда нужно было всячески угождать толерантной Европе, - объясняет ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин. - Получается, что, по ныне действующей Конституции, у нас семья может состоять из мужчины и женщины, из двух мужиков, из двух женщин, на любое усмотрение. Если широко толковать, туда можно будет пустить даже псину какую-нибудь или еще кого-то".

Вот борцы за семейные ценности и активизировались - а чего б и не пропихнуть уточнение, пока возможность есть. Хотя за эти уточнения "цивилизованный мир" нас, конечно, по головке не погладит. Опять начнут все костерить дикую Россию. Кстати, раз уж такое дело, то надо еще дополнить, что семья - это союз одного мужчины и одной женщины. А то мало ли, еще приверженцы многоженства подтянутся. А там и яжематери и яжеотцы прибегут с криками: "Ваша Конституция - это провокация от бездетных чайлдфри! Обязательно уточните, что семья - это когда регистрируются с целью рождения детей!"

Вообще желающих внести дополнения в Конституцию уже немало по блогам бегает. Одни требуют уточнить, что рожать и усыновлять тоже можно только семейным. Другие призывают разводы запретить - мол, не должно быть у граждан РФ права разводиться, только право на труд и отдых пусть будет. Третьи предлагают "отменить нелепейшую статью о невозможности лишения гражданства". Четвертые ругаются с третьими: "Пусть вас первым лишат гражданства и из страны вышлют - вы собак не любите и поощряете их отстрел. Таких надо сразу гнать! Гнать!"

В общем, как-то нервно всё. Не находите?
фб

Магомедов, друг Волочковой из Совета Федерации, назвал россиян "грязнушкам" и велел: "Вон из страны"

Сначала Волочкова советовала россиянам, недовольным жизнью в стране, переехать за границу: "Все, кому здесь не так, вставайте и выезжайте в другие страны... Эти люди, которые являются бедными, несчастными и какими-то ущербными - они, как правило, считают возможным обвинять, осуждать, высказывать свои какие-то нелепые мнения о происходящем".

Теперь ее дружбан в тапочках, Мурад Магомедов, туда же: «Вон из России!» Да кто они такие? Одна ничего полезного стране не сделавшая, только позорящая наш балет и сосущая бюджетные деньги под видом "благотворительных концертов", второй фиг поймёшь кто, помоШник сенатора.




P.S. "Поскрипим беседы": сначала Магомедов в комментах называл возмущенных россиян "грязнушками". Потом, увидев, что "грязнушек" много, и этот общественный резонанс может стоить ему должности "помошника", удалил запись. 
фб

За что стоял Майдан: казак Гаврилюк построил особняк 550 кв. метров



Казака Гаврилюка, если помните, открыла миру я. На Майдане в 2014 году нашла я этого интересного персонажа - он дрова колол. Поговорила с ним, пофоткала, упомянула его в своей статье среди прочих:
Collapse )
фб

«Революция достоинства» и ее герои.

Послы Израиля и Польши в Украине выступили с совместным заявлением, осудив почитания Львовским облсоветом «сомнительных украинских деятелей», которые «активно пропагандировали этнические чистки» и празднования дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры.

А вот и ответ им главного специалиста отдела информационной политики Львовского горсовета.

фб

Кто убил Павла Шеремета. Вы разве сомневались, что это будут участники АТО?



Мал кто знает, но Паша уезжал на Украину до Майдана. И совсем не по политическим причинам. Мы дружили и я, конечно, знала, что к этому идет... Помню, на работе он позвал меня в пустой кабинет и шепотом признался: "Всё, я решился, уезжаю". Блин. Как долго мы тогда в том кабинете сидели, говорили, я пыталась его снова осторожно отговаривать... А толку!

Когда Пашу убили, то одна из первых моих версий: это сделали националисты, одержимые, которым показалось, что он что-то не то написал или не то сказал. Шеремет все же не той фигурой был, чтобы своими в общем-то беззлобными статьями перейти дорогу государству... Мне казалось, что просто дураку с больным самолюбием в его тексте что-то не понравилось или на его комментарий Паша не так ответил. (А может не нашлось сакральной жертвы с более громким именем, кроме переехавшего из Москвы в Киев журналиста). В конце концов, ко многим громким убийствам на Украине причастны бешеные нацики, участники АТО.



Похоже, и с Пашей так вышло. "Печерский районный суд Киева арестовал Collapse )
фб

А ну-ка, девушки!



Россия занимает лидирующее место в мире по числу женщин-руководителей. По данным международной организации Grant Thornton International, в России 45% высших управленческих позиций занимают женщины. В Германии, к примеру, женщин-руководителей в 3 раза меньше, в Великобритании и США - вдвое. Но все не так радужно, как кажется.

Да, у нас много женщин среди главных бухгалтеров, руководителей служб персонала и внутреннего контроля и аудита. Но это такие "теткины" скучные должности, а среди настоящих «топов» царствуют мужчины - женщин там не более 8%. Про нашу власть и политику тоже нет смысла говорить - женщины там, как амурские тигры, наперечет.

Кажется, что это не только российская, но общемировая традиция: среди всех парламентов мира мужчины составляют 89%, женщины – 11%. Но тут надо статистику смотреть конкретно по странам. В Швеции, Норвегии или там Германии женщин во власти больше, чем, к примеру, в Тунисе или Кении. Вот это и дает среднюю температуру по больнице. И мы пока, увы, ближе к последним, чем к первым. В составе Госдумы женщин всего 15%, в Совете Федерации — 17%, из 31 министра только трое — женщины.

И такая ситуация - не только из-за стеклянного потолка и жестких преград от мужчин-конкурентов. Наши девушки и сами охотно проявляют приобретенную беспомощность. Они менее активно, чем парни, рвутся наверх, в целом менее амбициозны, менее склонны участвовать в конкурентных битвах, конкурсах за гранты и т.п. Иногда буквально уговаривать приходится побороться.

«Надо идти смело в бой, вперед. Я уверена, что ярких женщин у нас в стране не меньше, чем мужчин. Еще есть время не опоздать — испытать себя, - воодушевляет россиянок Валентина Матвиенко, призвая их не бояться участвовать в конкурсе молодых управленцев «Лидеры России». - Знаете, женщины-лидеры, они приносят особые женские качества в состав лидеров, в ту работу, которая затем поручается. И мне кажется, это важно. Настоятельно рекомендую: девушки, включайтесь активно в этот проект!».

Мы привыкли сетовать, когда мужчины не берут на себя ответственность: "Ууу, тюфяк! Слабак! Диванный неудачник!". Но когда женщина инфантильно плывет по течению - это вроде как нормально, никто и не думает над этим посмеиваться. Девочка же! Дайте ей туфельки, платьице и мужа работящего. Вот и получаем страну ленивеньких таких, безынициативных вечных девочек, которых пинками во власть, в бизнес, в управленцы не загнать. И рады бы уже всякие матвиенки хоть кого-то из представительниц женского пола продвинуть - а некого! Единицы амбициозных девчонок в России. Эх.

Понятно, что это все наше наследие, менталитет, что гендерные стереотипы меняются очень медленно, иногда - десятилетиями. Но уже тоже хочется встряхнуть их, "настоятельно рекомендовать": девушки, ну будьте вы чуть злее в борьбе за лучшие места на Олимпе.