Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

фб

Россию включили в десятку умнейших стран мира



Исследователи составили список "самых умных государств". Их выводы основываются на трех равнозначных факторах: числе нобелевских лауреатов, среднем IQ населения и результатах успеваемости в школах. Все эти данные дают представления об интеллектуальном прошлом, настоящем и будущем страны.

В рейтинге умнейших стран мира Россия расположилась на шестом месте. Первые пять строчек достались Японии, Швейцарии, Китаю, США и Нидерландам. Победитель рейтинга занимает высокие позиции по всем трем показателям. Китай занял третье место преимущественно благодаря высокому уровню интеллекта жителей (второе место), тогда как США стать четвертыми помогло число нобелевских лауреатов (первое место).

Есть интересный нюанс: восточноазиатские страны - Южная Корея, Тайвань и Сингапур - лидируют по числу высокоинтеллектуальных жителей и образованной молодежи, а общий рейтинг они не возглавили только из-за низких показателей по числу нобелевских лауреатов. Например, по двум критериям Сингапур занимает первое место, но по числу лауреатов — лишь 73-е. Вероятно, именно эти страны займут места во главе "умного" рейтинга в будущем.

Что хорошо у нас? Уровень школьного образования у нас один из самых высоких в мире - 6 место! По числу нобелевских лауреатов мы тоже вошли в восьмерку лидеров. А вот в списке государств с высоким уровнем IQ населения россияне заняли 32-е место. Это результат, конечно, выше среднего, но не блестящий. Хотя лично я не очень-то доверяю этому коэффициенту интеллекта. Да и многие ученые считают тест Айзенка устаревшим и не точным. Но он так глубоко проник в университеты, исследовательские институты, особенно, кстати, в восточноазиатские, что люди затачивают свой мозг только на этот и ему подобне тесты. "Я решил изучить тесты без спешки, тем более что их ответы систематически не совпадали с моими в задачах из моих профессиональных областей: логики и геометрии, - заявил наш ученый, доктор физико-математических наук, академик РАН В. А. Васильев. - И обнаружил, что большинство решений автора тестов неверно. А в некоторых случаях испытуемому вообще остаётся лишь угадать ответ — на логику опираться бессмысленно".

Так что, возможно, азиатов пока просто хорошо натаскивают на всякие тесты. Но величайшие ученые - это что-то выше тестов на интеллект, это люди слегка ку-ку или, говоря лирично, поцелованные Богом. Другое дело, что этим людям надо создавать условия для работы. Вот в США это умеют делать, умеют привлекать к себе лучших. В конце концов, нобелевку по экономике за 1971 год получили гражданине США, но - выходцы из России. В 1977 премию получил американский химик, но по сути опять же наш эмигрант, Илья Пригожин. В 2007 Нобелевскую премию вручили Леониду Гурвичу, который родился в Москве, но позже стал гражданином США. Василий Леонтьев, Зельман Ваксман, Иосиф Бродский, Исаак Зингер, Саймон Кузнец, Новоселов и Гейм - это все по документам американцы, но родились у нас и могли остаться нашими. Если бы были созданы условия!

Поэтому наша задача сейчас: простым гражданам всю жизнь заниматься саморазвитием, чтобы не профукать то, что мы получили в школе. Так мы уровень IQ, средний по стране, все же поднимем. Записали?)) А главное - надо создавать самые благоприятные условия для наших ученых. Заниматься наукой - это снова должно стать престижно! Выдавайте им дачи, что ли))) Ну уж точно - надо повышать ученым зарплаты, создавать им комфортную среду, как в СССР, как в США. Пусть они спокойно, ни на что не отвлекаясь, занимаются тем, во что влюблены. Государство поможет. А Бог поцелует.
фб

Элементарно: как пополняют таблицу Менделеева.



Знаете где это памятник и кому? Подсказка: именно здесь были синтезированы все признанные мировой наукой новые химические элементы, начиная с 1999 года. Вот, к примеру, как называется 115 и 105 элементы таблицы Менделеева? Московий (Mc) и Дубний (Db), в честь Московской области и Дубны. И это место на фото - север Московской области, город Дубна. А это памятник физику Мещерякову, первому директору и основателю ОИЯИ - Объединённого института ядерных исследований.

Кстати, 114-й элемент в периодической таблице получил название "флеровий", а 118 - "оганесон" - в честь Георгия Флерова и Юрия Оганесяна, которые в разное время в Дубне и возглавляли научные поиски. "Это сверхтяжелые элементы, — объяснял журналистам Оганесян. — Всегда предполагалось, что в природе таких тяжелых не должно быть, но в 1969 году появилась новая ядерная теория, которая допустила существование очень тяжелых и весьма стабильных элементов".

Я так заинтересовалась этим, что Collapse )
фб

Феминизм для чайников. Женщины и наука.



Феминистки! Сколько раз вы отплёвывались, слушая от антифеминистов одни и те же вопросы про армии и шахты? Сколько раз вас коробило от фразы, что вы все лесбиянки или страдающие от «недотраха»?

Теперь разработано "сексистское бинго" по принципу энциклопедии - сайт Феминизм для чайников. Он будет дорабатываться, туда можно присылать свои темы, ссылки и тексты. Теперь на любой традиционно тупой сексистский вопрос вместо полемики вы можете просто кинуть ссылку.

Вот, к примеру, надоевшая тема «Женщины и наука»:



Как сказал небезызвестный Борат: «у женщины мозг как у белки». Более подробно мы говорим об этом в статье о биологических различиях. Мозг у женщины как у белки, логика — как у Стрелки, зубы — как у Волка, чтобы съесть красную шапочку, но в целом она друг человека.

Однако мы зададим встречный вопрос: скольких женщин-нобелевских лауреатов вы знаете? Мы знаем 48.

1903, Мария Склодовская-Кюри, Франция, физика

1905, Берта фон Зутнер, Австро-Венгрия, премия мира

1909, Сельма Лагерлёф, Швеция, литература

1926, Грация Деледда, Италия, литература

1928, Сигрид Унсет, Норвегия, литература

1931, Джейн Аддамс, США, премия мира

1935, Ирэн Жолио-Кюри, Франция, химия

1938, Перл Бак, США, литература

1945, Габриэла Мистраль, Чили, литература

1946, Эмили Болч, США, премия мира

1947, Герти Кори, США, физиология и медицина

1963, Мария Гёпперт-Майер, США, физика

1964, Дороти Ходжкин, Великобритания, химия

1966, Нелли Закс, Швеция, литература

1976, Бетти Уильямс, Великобритания, премия мира

1976, Мейрид Корриган, Великобритания, премия мира

1977, Розалин Сасмен Ялоу, США, физиология и медицина

1979, Мать Тереза, Индия, премия мира

1982, Альва Мюрдаль, Швеция, премия мира

1983, Барбара Мак-Клинток, США, физиология и медицина

1986, Рита Леви-Монтальчини, Италия, физиология и медицина

1988, Гертруда Элайон, США, физиология и медицина

1991, Надин Гордимер, ЮАР, литература

1991, Аун Сан Су Чжи, Мьянма, премия мира

1992, Ригоберта Менчу, Гватемала, премия мира

1993, Тони Моррисон, США, литература

1995, Кристиана Нюсляйн-Фольхард, Германия, физиология и медицина

1996, Вислава Шимборская, Польша, литература

1997, Джоди Уильямс, США, премия мира

2003, Ширин Эбади, Иран, премия мира

2004, Эльфрида Елинек, Австрия, литература

2004, Вангари Маатаи, Кения, премия мира

2004, Линда Бак, США, фзиология и медицина

2007, Дорис Лессинг, Великобритания, литература

2008, Франсуаза Барре-Синусси, Франция, физиология и медицина

2009, Элизабет Блэкбёрн, Австралия, США, физиология и медицина

2009, Кэрол Грейдер, США, физиология и медицина

2009, Ада Йонат, Израиль, химия

2009, Герта Мюллер, Румыния, Германия, литература

2009, Элинор Остром, США, экономика

2011, Элен Джонсон-Серлиф, Либерия, премия мира

2011, Лейма Гбови, Либерия, премия мира

2011, Тавакуль Карман, Йемен, премия мира

2013, Элис Манро, Канада, литература

2014, Малала Юсуфзай, Пакистан, премия мира

2014, Мэй-Бритт Мозер, Норвегия, физиология и медицина

2015, Ту Юю, КНР, физиология и медицина

2015, Светлана Алексиевич, Беларусь, литература

Если учесть, что всего Нобелевская премия была присуждена 892 людям, можно сделать вывод, что женщины в 18,5 раз более обделены умом, чем представители противоположного пола. Теперь давайте посмотрим на разницу между количеством лауреатов Нобелевской премии разных стран и лауреатов из России. Всего, включая период Советского Союза, российские мужчины получили Нобелевскую премию 21 раз. Это в шестнадцать раз меньше, чем граждане США, например. О чём это говорит?

Или, например, афроамериканцы-граждане США. Сколько из них стало лауреатами Нобелевской премии? 4 человека.

Можно было бы сказать, что они глупы, как бабы, но, может, они хотя бы талантливы?

Нет, за всю историю премию Оскар из 3000 награждённых только 31 афроамериканец/афроамериканка смогли её получить. Это 1%.

Зато мы знаем, что афроамериканское население США имеет более низкие доходы, и средняя зарплата афроамериканца на 2016 год была на 25% меньше зарплаты белого. Уровень безработицы среди чёрного населения выше в три раза, чем среди белого населения. Уровень доступности высшего образования — значительно ниже.

Отсутствие равных возможностей дискриминируемой группы напрямую коррелирует со значимыми научными достижениями. Если мы пройдёмся по всем нобелевским лауреатам, пощёлкав мышкой на их фотографии, в абсолютном большинстве это будут не просто мужчины, но мужчины белой расы. Те, что имели возможность заниматься наукой, в том время как их жёны и слуги занимались их бытовым обслуживанием.

Напомним, что в России до 1917 года высшее образование для людей низших сословий было практически невозможным. Однако именно изменение системы образования дало Советскому союзу существенный технологический скачок, обусловленный не только индустриализацией, но и большим притоком учёных.

По всему миру высшее образование для женщин стало доступно значительно позже мужчин. Например, первых женщин в Оксфорд с правом получения степени стали брать в 1920 году, почти через тысячу лет после его основания. А в Гарвардскую медицинскую школу и вовсе в 1945 году.

Известен также феномен, называемый «Эффект Матильды» — когда научная разработка ведётся в смешанном коллективе, но при публикации работы женское имя вычёркивается, либо упоминается в скобках. Эффект Матильды стал причиной того, что ряд женщин лишился заслуженной награды, хотя в ряде случаев мужчины разделили денежный фонд с женщинами-коллегами, сочтя то, что женщин не представили к награде — несправедливым.

До сих пор мужчины предпочитают цитировать в научных работах своих коллег-мужчин. А при референции научных работ более высокую оценку получат белые юноши, в то время как работы, написанные латиноамериканцами, афроамериканцами и женщинами, предпочтут оставить в стороне.

Кроме того, чем выше научная степень, тем большего она требует погружения и труда. В то время как весь домашний труд и работа по воспитанию детей считается не только женской ответственностью, но и её прямой обязанностью.

Таким образом, отсутствие равного количества Нобелевских премий у женщин является не показателем их неполноценности, а доказательством исторической дискриминации, которая присутствует и на данный момент. До сих пор.
фб

81-летняя Светлана Дружинина выложила в своем Инстаграме фото в бикини



Советская и российская актриса, режиссер и академик Петровской академии наук и искусств Светлана Дружинина отдыхает сейчас на Кипре с супругом — кинооператором Анатолием Мукосеем. У 81-летней звезды фильма «Девчата» есть свой Инстаграм, в котором она недавно опубликовала свое фото в бикини на шезлонге.

Collapse )
фб

Сколько им лет?

"Мне бы их деньги! - говорят граждане о звездах. - Мне их деньги, и я бы тоже так выглядел".


Анджелина Джоли, 41 год


Линдси Лохан, 30 лет

Collapse )
фб

Гетеросексуальные женщины испытывают оргазм реже всех



Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, предпринятого группой американских ученых из Индианского, Чэпменского и Клермонтского университетов. Специалисты проанализировали данные, полученные после опроса 52 600 американцев, и выяснили, что гетеросексуальные женщины испытывают оргазм реже, чем лесбиянки, бисексуалки, геи и гетеросексуальные мужчины. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Sexual Behaviour, кратко о его сути рассказывает BBC.

Учёные выяснили, что оргазм регулярно испытывают: 65% гетеросексуальных женщин, 86% лесбиянок, 89% мужчин-гомосексуалов и 95% гетеросексуальных мужчин.

По мнению ученых, серьезные различия в частоте оргазмов, испытываемых гетеросексуальными мужчинами и женщинами - 95% против 65% - могут иметь объяснение и с социальной точки зрения. К примеру, некоторые мужчины убеждены, что их партнерша может испытать оргазм лишь в результате традиционного секса с пенетрацией. Исследователи советуют гетеросексуальным парам разнообразить сексуальную жизнь оральными и мануальными ласками - не стоит забывать, что женщин, никогда не испытывающих оргазм при вагинальной стимуляции, около 75%.

"Многие гетеросексуальные женщины могли бы испытывать оргазм значительно чаще", - с каким-то даже сожалением отмечают ученые.
фб

Академик Дмитрий Лихачев: "В чем смысл жизни"

Оригинал взят у philologist в Академик Дмитрий Лихачев: "В чем смысл жизни"
Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН (АН СССР до 1991 года). Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ниже приведен фрагмент из книги: Лихачев Д.С. Письма о добром. - СПб.: Наука, Logos, 2006.



В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был "настоящим", его никому нельзя показывать - писать для себя только. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.

Collapse )


фб

Так вот на кого на самом деле влияет недо*б



Если мужчина долго не занимается сексом, то он начинает болеть. К такому выводу пришли итальянские ученые по итогам исследования, посвященного изучению влияния полового воздержания.

Мужчин, лишенных половой жизни, можно отнести к той же группе риска, что и людей, страдающих диабетом или табакокурением.

К эксперименту привлекли 140 добровольцев мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет. Из них 50% участников не имели проблем со здоровьем, а остальные страдали бесплодием.

Они отказались от половых контактов на месяц. После этого ученые обследовали мужчин и выяснили, что у половины добровольцев начала наблюдаться повышенная подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

По словам кардиологов, проблемы испытуемых, появившиеся после месячного полового воздержания, сравнимы с теми, что наблюдаются у курильщиков, зависимых от табака в течение трех лет.

В ходе второго эксперимента участники в возрасте более 45 лет тоже отказались от секса на месяц. У 53% их этих добровольцев уже имелись проблемы с потенцией, а у 61% – нарушения в сердечно-сосудистой системе. После воздержания их недуги обострились, передает Vista News.

А в прошлом году ученые из Франции тщательно проанализировали проблемы полового воздержания и тоже поняли, что без секса жизнь мужчин пола заметно ухудшается: у них развиваются физические и психологические расстройства, которые нередко провоцируют раннюю смерть. Примечательно, что в отношении женщин и мужчин результаты изыскания оказались разными.

Для ученых очевидно, что дамы особо не переживают по поводу дефицита секса. Однако об их половых партнерах этого не скажешь. Лишенный интима мужской организм быстрее стареет, "ломается" психика, возникают преждевременные затруднения с потенцией. Помимо того, ощутимо ухудшается и состояние сердечно-сосудистой системы.
фб

Родился первый в мире ребёнок с генами трёх родителей



На съезде Американского общества репродуктивной медицины был представлен первый в истории случай рождения ребёнка с генетическим материалом трёх родителей. Технология веретенообразного ядерного переноса, с помощью которой можно совместить ДНК трёх человек, позволяет снизить риск наследственных заболеваний, передающихся генетическим путём от матери. Однако медицинское сообщество относится к ней настороженно: специалисты считают, что Collapse )