Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

фб

Почему неудачники особенно любят новогодние фильмы и сказки. Моя новая колонка.



"Это в Голливуде снимают мелодрамы про нищих умниц и красоток, которые выходят замуж за миллионеров, а в наших краях любят истории про то, как Ванька-дурак понравился царевне — вопреки своей дурости. Новосельцев, «недотепа с двумя детьми», никудышный работник, с перепугу нахамил начальнице, и она тут же втюрилась в него, забыв и про министра, и про все на свете. Слесарь Гоша сурово сдвинул брови: «Запомни, что все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я мужчина», напился — и директорша большого предприятия, подвывая от любви, кинулась наливать ему борщ. Пьяный Лукашин ввалился в чужую квартиру, сообщил красивой хозяйке: «Готовить вы не умеете... Сколько вам лет? Тридцать четыре? А семьи все нет, ну не получилось» — и она до первых петухов отказалась от свадьбы с успешным Ипполитом, помчалась за алкашом-грубияном в другой город, где он живет с мамочкой..."

Читать дальше...
фб

Как Маяковский с Мариенгофом переругивался



Поэты все же иногда дразнились, как школьники. А может - только так всегда и дразнились. Вот что в книге о Мариенгофе прочла:

«Имажинисты и футуристы вовсю поддевали друг друга. Один эпизод не без смака описан Рюриком Ивневым:

«На лестнице мы столкнулись с Маяковским. Мариенгофу ничего не оставалось, как поздороваться и добавить иронически:
– Владимир Владимирович, вы напоминаете мне тореадора.
Маяковский, держа в зубах папиросу, как сигару, вынул её на секунду.
– Вы хотите сказать, что похожи на быка. Не напоминаете даже телёнка.
– Я не люблю телячьих нежностей, а вы уворовываете у меня строчки.
– Я бы скорее повесился, чем стал копаться в вашем хламе!
– История рассудит, кто во храме, а кто во хламе, – парировал Мариенгоф.

– Вы не раз оскандаливались, когда в каком-то буржуазном листке писали про периодические дроби истории, намекая, что не сегодня, так завтра будет реставрация, – добавил Владимир.
– Не ошибаются олухи, гениальные люди всегда ошибались.

– Слушайте, Мариенгоф, могу составить протекцию – директор цирка просил найти клоуна.
Анатолий сделал серьёзное лицо и участливо спросил:
– Что же вы отказались?
– Потому, что вы предъявили читателям свою визитную карточку, где представляетесь клоуном и коробейником счастья одновременно. Удивляюсь, Рюрик, как вы выносите его пустую болтовню. – И, не оглядываясь, размахивая огромной палкой, напоминающей дубину, он стал быстро подниматься по лестнице.

Мы ничего не успели ответить, однако Анатолий сказал с раздражением:
– Что же ты его не отбрил?
– Толик, он ведь брил тебя, а не меня.
– Ты пытаешься острить?
– Нет! Я не хочу отбирать у тебя хлеб.
– Ты плохой союзник, – сказал Мариенгоф. – А всё-таки, Рюрик, я тебя люблю, потому что ты не такой, как все, и за это многое прощаю!»

фб

Подскажите хорошую книгу - в аудио. Но без депрессивных страданий, сплина и горечи!



Дорогие, подскажите аудиокнигу - чтоб хороший язык, настоящая литература. Но чтоб ничего депрессивного! Ни капли! Заколебали душевные страдания унылых героев, ей-богу. Они ведь еще и помирать там начинают, кашляют чахоточные эти. Или о бренности бытия размышляют. Или старушек топориками мочат. Ну невозможно!

У человека в России и так один сложный период за другим, и так он, бедолага, из последних сил держится, ищет крохи радости, балансирует на грани, а от такой высокой литературы вообще в окошко того и гляди выбросится.

А вообще это проблема - найти "легкое чтиво", написанное талантливым автором, без смертей, болезней, хандры, запоев, драмы, горьких шуток, боли, тоски, нагнетания в стиле "всё пропало". Ну нечего, нечего нашему человеку слушать, кроме "Гордости и предубеждение". Хоть бери и пиши сам.

фб

Двухколесная анархия



Я спокойно шла по тротуару и слушала «Евгения Онегина» в наушниках, подняла руку, чтобы поправить волосы — и тут же получила по локтю от пролетевшего мимо велосипедиста. Господи боже! Александр Сергеевич, ты это видел? На тротуаре!.. А моей подруге такой же лихой ездок надорвал крестообразные связки на обеих ногах: ее, сбитую, стали поднимать, а у нее колени назад выгибаются, как у страуса... Где же нам, пешеходам, гулять, если на тротуарах сейчас так же опасно, как и на проезжей части? Разбираюсь с коллегами.

Читать дальше...



Я в Фейсбук: https://www.facebook.com/natalia.radulova
Я в Контакте: https://vk.com/n_radulova
фб

Цветаева в исполнении Волочковой



Волочкова объявила, что сняла клип, в котором исполнила известный романс на стихи Марины Цветаевой: "Это вам сюрприз в преддверие нового года". Да уж, сюрприз так сюрприз - бесценные строчки великой поэтессы в исполнении главной эскортницы 1990-х. Опошлила своим присутствием балет, теперь за другое достояние России, за поэзию серебрянного века взялась? Но Волочкова уверена: "Каждый из вас порадуется этому результату"... Ну-ну. Представим как будет выглядеть этот клип?


__
Давайте дружить!
Я в Инстаграм
Я в Фейсбуке
Я в Контакте
фб

Как в селе Большие Избищи появился памятник Владимиру Высоцкому и клуб усталых мужчин

Житель села Большие Избищи, что в Липецкой области, установил памятник Высоцкому. А в своей избе организовал настоящий центр поклонников поэта, куда приезжают мужчины со всей страны — чтобы отдохнуть от проблем, суеты и женщин.

https://instagram.com/p/BohZj7_Ae7-


https://www.kommersant.ru/doc/3744331
фб

Сколько тратили на жизнь Пушкин и Гоголь

Это бюджет чиновника Н.В. Гоголя, получавшего 400 рублей жалованья в год. Это он в письме к матушке отчитывается о своих расходах в Санкт-Петербурге за декабрь 1829 года. Понятно, что если бы не материальная помощь матери, «русский писатель», как он сам себя назвал, не выжил бы))

https://instagram.com/p/Bj4lQvgAo4n


Гоголь, устроившись писцом в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, стал снимать вместе со знакомым квартиру. Но его жалования в 400 рублей в год не хватало даже на съём жилья. Вот что он сообщал из Петербурга матери: «Жить здесь не совсем по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали. За квартиру мы платим восемьдесят рублей в месяц, за одни стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухне. Съестные припасы тоже недешевы».

Кстати, А.С. Пушкин осенью 1831 года, вскоре после женитьбы, за квартиру в бельэтаже из девяти комнат на Галерной улице, близ Английской набережной, платил в год 2500 рублей. Еще дороже стоила Пушкину квартира из двенадцати комнат в третьем этаже на Б. Морской улице, снятая в 1832 году. Ее цена была 3300 рублей в год. А последняя, снятая осенью 1836 года квартира поэта из одиннадцати небольших комнат в бельэтаже дома на Мойке обходилась в 4300 рублей в год. Много это или мало? 3500 рублей составляли расходы на еду за весь год всей семьи и прислуги, а за четверку лошадей А.С. Пушкин платил содержателю извоза 3600 рублей в год. А были еще расходы на бальные туалеты, книги и многое другое.

(Данные из книги Е.Юхневой «Петербургские доходные дома»)
фб

"Мой ципленачик"



С молоденькими глупыми девушками обычно связываются мужчины среднего возраста. Это над ними хихикают друзья: "А по утрам ты ее сам в школу отвозишь?", это им приходится выслушивать от посторонних: "Ваша дочь так на вас похожа" и терпеть круглосуточные щебетания вроде: "А мы чо, мы с Ленкой такие на зачете на измене сидим, чо".

Хорошо, если мужчина сам дурак — жизнь с такой красоткой его вполне устроит. Но если он человек неглупый, то рано или поздно он начнет краснеть, выводя свою избранницу в свет. Как краснеет одна моя знакомая — в 45 лет она связалась с 25-летним фитнес-инструктором, и теперь ее раздирают противоречия. Инструктор ей нравится — когда он молчит и поигрывает мышцами. И когда чай ей приносит. И когда массаж после тяжелого трудового дня делает. Но когда он открывает рот и начинает вещать, к примеру, о политике, ей хочется удавиться. "Я думала, что только мужчины западают на юных идиоток,— признается она.— Даже представить не могла, что сама окажусь в такой ситуации. Я филолог, знаю английский, французский и испанский, а вынуждена общаться на птичьем языке и читать на холодильнике записки вроде "Люблю тебя мой ципленачик"".

Мы ее теперь в шутку называем Кюхельбекером. Поэт Кюхельбекер, друг и одноклассник Пушкина, женился на дочери почтмейстера. Выбора у него особого не было — декабрист в сибирской ссылке, какой уж там выбор? Хотя мог Вильгельм Карлович, конечно, и в Сибири поискать женщину образованную. Но в свои 40 лет воспылал он чувствами к молоденькой девушке и думать ни о ком другом не мог. Восторженно писал он о невесте Пушкину: она, мол, в своем роде "очень хороша — черные глаза ее жгут душу; в лице что-то младенческое и вместе что-то страстное".

Но нет интеллектуалам покоя со страстными девушками, особенно если те грамоте не обучены. Кюхельбекер писал поэмы, элегии, критические статьи, переводил с европейских и древних языков. А юная жена требовала сказок. "Она охотница слушать сказки,— сообщал он сестре,— а под видом сказок можно будет ей передать и кое-какие правила... Она узнает от меня священную историю и учение евангельское — будет с нее покуда и этого".

Остается только догадываться, как Вильгельм Карлович страдал, видя ту пропасть, которая его разделяла с супругой. А ведь супруга ни в чем не виновата — милая, добрая красавица, она старалась устроить быт, воспитывала детей. Что она могла еще? Кюхельбекер это понимал. Но в своем дневнике, обращаясь к сыну, все же с горечью советовал: "...научись из моего примера, не женись никогда на девушке, как бы ты ее ни любил, которая не в состоянии будет понимать тебя..."

"Хотя бы замуж за него не выходи,— советуют и моей приятельнице все, кто желает ей добра.— Ты же не в ссылке. Вокруг полно более достойных мужчин". Она кивает: "Ну конечно! Это просто ни к чему не обязывающий роман. Я же понимаю, что мы очень разные", но тем не менее про глаза своего инструктора она тоже может рассказывать долго и поэтично. Не к добру.