фб

Мир без мужчин

Англоязычные блогеры в TikTok, Twitter и Facebook вдруг начали спрашивать девушек: «Чем бы вы занялись, если бы все мужчины в мире исчезли ровно на сутки?». Я, конечно, такой интересный флешмоб пропустить не могла, тоже решила поучаствовать. И ответы моих подписчиц поначалу не отличались оригинальностью — все женщины в мире, оказывается, хотят делать одно и то же. Но нашлось и одно неожиданное отличие...

Читать дальше...
фб

Бабушкина игрушка



Кировская область известна яркой дымковской игрушкой. А вот о другой народной игрушке этого края мало кто знает, хотя она получает международные призы, ее показывают на выставках в разных странах, ее покупают коллекционеры всего мира. Но спроси кого в России, что это такое — дворянская игрушка, кто ответит?

Мой репортаж о дворянской игрушке...
фб

Почему кормящая мать пугает россиян



Крупная, 95-килограммовая плюс-сайз-модель появилась на обложке октябрьского номера ELLE в России. Мыслимо ли такое было еще лет десять назад? Толстушка в глянце! А сейчас к бодипозитиву граждане привыкли, даже наши. Читателей возмущает другое — на фото модель кормит новорожденного сына грудью. «Фу! Еще бы сфоткали, как она ему памперсы меняет!» — пишут взволнованные россияне. «Зачем демонстрировать эти физиологические процессы?», «Любовь матери к ребенку можно показать и без шок-контента!», «Уберите это!»

Многим нашим людям не нравятся такие сюжеты. Ну не нравятся. Возможно, они и в Эрмитаже на картину «Мадонна Литта» плюются. Экскурсовод вещает что-то вроде: «Обратите внимание: на женщине красная сорочка, в которой сделаны специальные разрезы, через которые удобно, не снимая платье, кормить младенца грудью...», а эти орут: «Срамота!»

Вон житель Казани в автобусе застал за этим процессом молодую мать, сфотографировал ее и опозорил на весь город. «Казанцы, как вы к такому относитесь? — вопил он в соцсетях.— Просто в общественном транспорте взяла и начала кормить ребенка! Декретный отпуск не просто так дается — чтобы кормили детей дома в спокойной обстановке, разве нет?» Большинство казанцев оскорбленного пассажира поддержали. Что за эксгибиционизм, мол. Пусть дома со своим чадом сидит, бесстыжая, нечего людей смущать.

Другую кормящую мамочку выгнали из пекарни в Санкт-Петербурге. Анна Филипова зашла в заведение с двумя детьми, чтобы передохнуть и выпить кофе. Старшая дочь играла в зале, младший, четырехмесячный малыш, спал в коляске. «Садика дочке не досталось. Дома муж на удаленке, и мы с детьми ему очень мешаем,— рассказывает Анна.— Вот и продлеваем прогулки как можем... Сын неожиданно проснулся прямо там. Причем проснулся конкретно, заплакал с криком. Я решила, что дам грудь на три минуты, чтобы успокоить его». Ребенок успокоился, зато разнервничалась официантка: подбежала и начала выгонять мать с детьми на улицу, приговаривая, что кормить в общественных местах «абсолютно недопустимо».

Питерская официантка неправа. Как и мужчина из Казани. Матерям в России абсолютно допустимо кормить грудью ребенка везде, где вздумается. В кафе, автобусе или музее. Закон им это разрешает. Не разрешают люди. «Мне неприятно, когда подобное интимное действие совершается в общественных местах»,— самое частое объяснение. Понять таких недовольных можно. Кому-то не нравятся причмокивания чужого младенца, кому-то отвратительны целующиеся влюбленные в метро, кто-то морщится, когда теща сёрбает чай, а кого-то тошнит от слова «сёрбает». Вон и администрация пекарни теперь тоже посты публикует: «Про права других наших гостей мы тоже не готовы забывать». А другие гости не хотят пить кофе, когда рядом ребенок пьет молоко.

Почему в нашем обществе кормящая женщина — это табу? Мужчины, значит, могут появляться с голым торсом, все они, включая президента на рыбалке, имеют право публично грудными мышцами поигрывать, а женщине, даже прикрывшись платком, нельзя накормить орущего голодного малыша, потому что кто-то может заметить краешек ее груди? Или дело не в эротике?

«Мне кажется, наше общество почему-то еще не дозрело до понимания и восхищения прекрасным образом женщины, кормящей своего ребенка»,— подозревает специалист по этикету Эля Басманова. Специалисту в соцсетях дружно возражают: «А почему мы должны восхищаться? Нам неприятно». Ну что сказать… Ничего, ребята, потерпите.

Моя колонка - kommersant.ru
Мои фото - instagram.com
фб

А что там с понедельника у нас?



Средь бесконечной череды невзгод,
В предсмертных муках корчится планета,
Так неожиданно! Ужасно трудный год
Нам подарил такое "бабье лето"!

Смотрю прогноз - блаженству десять дней!
Какая щедрость по осенним меркам!
Я гимн пою прозрачности полей,
Кленово-вязовым кострам и веткам!

А что там с понедельника у нас?
Вновь удалёнка, пропуска и маски?
Но это с понедельника. Сейчас
Дышу я сказкой, удивляюсь сказке!

Пока горят шиповника огни,
В саду сижу без коньяка и пледа.
Прошу тебя, Собянин, не спугни
В столицу возвратившееся лето!

🧡💛🧡💛
(Из соцсетей)
Фото из моего Инстаграм: https://www.instagram.com/p/CF7joyup2Rj/?igshid=16lncl37edbr1
фб

Как упростится целевое обучение



Как абитуриенту стать "целовиком"? Вроде всё просто, почти как в СССР было - надо поступить в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или от предприятия. Учеба бесплатная, но взамен придется отработать несколько лет (не менее трёх) по своей специальности у данного работодателя. На первый взгляд одни плюсы: и учеба тебе, и гарантированное место работы. Но есть и минусы - надо еще побегать, поискать организацию, которая согласится выдать направление, а если решишь бросить вуз, то надо будет возмещать государству потраченные деньги. И помимо этого есть еще масса вопросов и к процессу оформлению договора, и к условиям поступления. (У каждой организации свои правила, частенько требования к выпускнику слишком завышены или целевые места достаются детям своих же работников, много бюрократии, некоторые компании сильно контролируют своих студентов и т.п.)

В общем, чтобы навести порядок, теперь принимают законопроект о целевом обучении. Главное что он дает - возможность абитуриентов участвовать в открытом конкурсе и быть соискателем на целевое место. То есть исчезает "кумовство", а формат целевого обучения станет более доступным и конкурсным. Кроме того, работодатель получит возможность открыто заявлять свои запросы на отбор будущих специалистов, а вуз он сможет контролировать - как исполняются обязательства, как идет ход обучения.

Если еще проще - будет создана платформа, на которую в открытом режиме работодатели, регионы, министерства смогут подавать заявки на необходимых специалистов. А выпускники, которые хотят обучаться по целевому набору, тоже будут подавать свои заявки. Вся вот эта подковерная целевая возня исчезнет. Абитуриенту проще будет найти потенциального работодателя, и целевое место займет более талантливый ребенок. Ну и плюс целевой набор в вузы теперь будет не только государственным, но и за счет частных инвестиций.

Вот смотрите что ректор говорит: "Надеюсь, что этот законопроект сможет исправить те недостатки, которые сейчас есть в целевом обучении. Здесь предполагается создание единой платформы, где работодатели смогут разместить свои заявки, с помощью этой платформы будет понятно, где есть вакансии. Будущие абитуриенты смогут увидеть, какие профессии наиболее востребованы, и выбрать что-то для себя. Думаю, теперь заказчики и абитуриенты будут быстрее находить друг друга".

Так что, родители, имейте в виду. У кого выпускники на подходе - не зевайте.
фб

«Ищу мужа с зарплатой от 300 тысяч рублей»



В Livejournal когда ни зайдешь — всегда орут. В Facebook, где почти у всех пользователей настоящие имена и фамилии, ухмыляясь, беседуют о политике. В "Одноклассниках" деликатно обсуждают состав мази от натоптышей. "В Контакте" смотрят пиратское кино и помалкивают. А в анонимном ЖЖ — ор нескончаемый. Поэтому я с утра первым делом туда захожу, чтоб взбодриться. Вот сделала кофе, открыла рейтинг записей — и пожалуйста. "Ищу мужа с зарплатой от 300 тысяч рублей" — и 300 тысяч проклятий под этим постом. Эх, хорошо. Будто в русскую баню зашла, где тебя и веником, и паром, и холодной водой — ух!

Итак, Катя, красавица, 26 лет...

Дальше...
фб

«Двухколёсные твари». Самокатчики захватили Россию.



Моя колонка о взрослых мужчинах, которые передвигаются на самокатах, взволновала женщин. Но большинству, оказывается, плевать на внутренний мир парней-самокатчиков. Девушек другое беспокоит: какого черта они по тротуарам носятся! Москвичка Алена в июне пыталась обойти лужу, сделала шаг в сторону, и на нее тут же сзади налетел гражданин на тяжелом электрическом самокате: «Я рухнула прямо в лужу эту, а он поехал дальше! Как я могла его догнать? Теперь вот колено лечу, оно постоянно распухает, кровь там скапливается, откачивают ее вот такущими шприцами!» Валентина, жительница Питера, получила разрыв сухожилия кисти в июле после такого же столкновения. Настя из Ростова-на-Дону в августе едва успела спасти ребенка от несущегося на него самокатчика, упитанного дядьки в полной мотоциклетной экипировке. «Двухколесные твари! — пишет она мне взволнованно в Facebook.— Они носятся везде, где им вздумается, нигде пешеход теперь не чувствует себя в безопасности. Хочу взять огромный дрын, устроить засаду в кустах у детской площадки и сшибать всех велосипедистов и самокатчиков как мессершмиттов».

В общем, настрадались девушки за лето. Но не обязательно даже перечислять жалобы моих читательниц — достаточно новости последние изучить, чтобы осознать масштаб проблемы. «На улице Плющиха в центре Москвы девушка получила переломы в результате наезда мужчины на электросамокате»; «В Измайловском парке мужчина на электросамокате сбил молодую женщину»; «Пенсионерка попала в реанимацию после наезда самоката»; «Подростка, выходящего из подъезда, сбил электросамокат. В бессознательном состоянии мальчик доставлен в больницу»; «Нижегородец на электросамокате сбил пешехода. Госавтоинспекция Нижнего Новгорода ищет свидетелей происшествия»; «Управлявший электросамокатом 39-летний мужчина на высокой скорости сбил 47-летнюю жительницу Зеленограда. Пострадавшая попала в больницу с черепно-мозговой травмой. Мужчина скрылся»; «Парень на электросамокате сбил ребенка в Казани и уехал. Отец пострадавшего успел сделать несколько его фото».

Если верить новостям, из-за самокатчиков и велосипедистов чаще получают травмы женщины, старики и дети. А среди «двухколесных тварей», сбивающих пешеходов, больше мужчин. Оно и понятно — парни тяжелее, они любят средства передвижения помощнее, да и традиционно предпочитают рисковую езду. Но это не значит, что мужчинам от них не достается. Просто пострадавшие мужского пола, вероятно, реже жалуются. По крайней мере, мне.

Но как бы мужчины ни изображали собой неуязвимых, как бы ни стеснялись ябедничать, как бы ни старались они придерживаться патриархального правила «Мальчики не плачут», наглые самокатчики и их не щадят. Все мы, мужчины и женщины, живущие в больших городах с хорошо асфальтированными тротуарами, давно от них страдаем. А в этом году — особенно. Мы теперь будто не по безопасным мостовым для пешеходов ходим, а по огромному скейт-парку, оглядываясь, осторожно передвигаемся.

Госдума, ау! Делать что-то надо. Электросамокаты развивают скорость — будь здоров! Как мотоциклы и автомобили носятся, но официально транспортными средствами не являются. Почему? Сколько еще россиян надо покалечить, чтобы передвижение двухколесных хоть как-то начали регулировать? Мужи государственные, уберите с тротуаров электросамокатчиков. Лучше — вместе с велосипедистами. Велодорожки начните строить, а не ракеты. Защитите нас.

Или не мужское это дело?

Моя колонка kommersant.ru
фб

"Корона" уходит?



Пришел курьер - маска с носа спущена. Делаю ему замечание, а он ржет: "Да ладно, уже всё прошло. Корона уходит". Ну-ну.

Если верить мировой статистике, "вторая волна" коронавируса в ряде европейских стран помощнее первой - там сейчас ежедневно заболевших больше, чем весной 2020 года. Вот смотрим данные Института Джонса Хопкинса:

В Испании весной пиковые данные - 9,6 заболевших в сутки, а в конце сентября - 31,4 тысячи инфицированных ежедневно.

Великобритания: весной пиковый показатель - 5,5 тысяч коронавирусных больных в сутки, в сентябре - 6,8.

Про Украину я уже писала - там сейчас регистрируют около 3 тысяч заболевших в день, в то время как на пике первой волны было у них 300-400 коронавирусных больных ежедневно.

Израиль: весной 1,1 тысяч заболевших, сейчас - 11,3 тысячи. В десять раз!

График России таких диких скачков не показывает. У нас сейчас даже ниже ежедневные показатели, чем пиковые весной. Что имеем по статистике сейчас: первый случай COVID-19 в России был зарегистрирован 31.01.2020. С тех пор в стране обнаружено 1 311 088 случаев заболевания. Это много, если вдуматься - каждый десятый в нашей стране, включая младенцев и стариков, был заражен и выявлен...

Поэтому расслабляться рано. Корона не ушла. И сейчас к ней еще и сезонный грипп добавляется, граждане. А меры защиты всё те же: надо мыть руки, носить маски (закрывая и нос!), соблюдать социальную дистанцию. Ну а что делать? Мы живем в изменившемся мире. Если будем наглеть, тусить и не соблюдать правила, как израильтяне, то и получим ровно такой же скачок - в десять раз больше, чем весной. Оно вам надо? Мне лично - нет.
фб

Для чего нужен муж



Она была счастлива в браке. Если бы не одно но – её муж. Поэтому после развода она не страдала, не билась головой о стену (сжигается 150 калорий в час!) и не плакала над его позабытой машинкой для удаления волос в носу: «Как же я теперь буду одна?»

Она просто снова была счастлива. Только спросила у супруга на прощание: «Слушай, так все-таки, почему ты мне изменял?» Муж встрепенулся, решив, что его оставляют: «Я не мог иначе, милая...

Дальше...