Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

фб

Почему нельзя обсуждать жертв насилия






Комментарий Юрии Дягилевой: «Мы можем видеть вот такую реакцию на травму, как на скрине. Я специально убрала имя женщины, и, пожалуйста, женщину тут обсуждать никак не надо, ей и так досталось. Она не может сочувствовать Елене Прокловой и искренне считает, что ничего страшного с Прокловой не случилась, потому что смотрит на ситуацию из собственной травмы. Это тоже последствия. От травмы снижается эмпатия. Пережитое в детстве этой женщиной настолько расширяет её субъективные границы боли, до немыслимых пределов, что произошедшее с Прокловой уже кажется просто царапиной. Ну, просто потому, что она сравнивает ситуацию Прокловой не с нормой, где детей трогать нельзя, а с собственной ситуацией - и это совсем другая шкала.

Меня, впрочем, в большей степени поразила реакция на рассказ этой женщины. Вот есть взрослый человек, журналист, публицист, член жюри всяких литературных премий и журналистских конкурсов, статья в википедии про него есть - то есть, прям один из тех, кто реально влияет на формирование общественного мнения.
И что же он пишет, в полной уверенности, что это он женщину поддержал?

А пишет он типа шутку юмора, что вот как состарится, то заведёт себе двенадцатилетнюю девочку, чтоб она ему отсасывала. Ну, смешно же. Это у феминисток вечно чувства юмора нет.

Я ещё его литературные рецензии почитала, на «Лолиту» и на «Мою тёмную Ванессу» и впечатлилась окончательно. Лолита названа «порочной девочкой», а про Ванессу он пишет, что она «осознала своё тёмное начало».

Это опасный логический финт, когда фокус в очередной раз уводится со взрослых мужчин, являющихся акторами совершенно конкретных преступных действий, на жертв - и жертвам приписываются некие не прописанные в книгах прямо, а существующие в субъективном восприятии этого конкретного читателя/критика, свойства личности или моральные качества, которые делают легитимным насилие по отношению к этим девочкам.

И мы в очередной раз возвращаемся к простой вещи, которую феминистки пытаются вдолбить который год: не имеет значения личность жертвы, вообще. Она может быть любой. Она может быть глупой, инфантильной, любящей выпить или любящей охоту на животных (как Прокловой предъявляют некоторые) - но её всё равно нельзя насиловать.

Потому что быть глупой/инфантильной/алкоголичкой/охотницей - это не преступление. А быть насильником или растлителем - преступление. И когда вы ставите на одну доску глупую девочку и насильника - вы уравниваете преступление с не-преступлением и запускаете процесс легитимизации насилия.

В обсуждении любого кейса о насилии никто - ни адвокат, ни СМИ, ни досужие комментаторы - пальцем, пальцем своим не должны касаться личности жертвы. И вот тогда жертвы, наконец, перестанут молчать».
фб

«Все неугодное и все сомневающееся вырвано с корнем»

Прекрасные люди в Фейсбуке пожаловались на эту мою старую публикацию, и ее почему-то удалили, предупредив меня, чтоб больше не вякала...


Хотя мне до сих пор кажется, что любые беспощадные революции, любые свержения, жертвоприношения ради прекрасного будущего - "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." - ни к чему хорошему не приводят. Главным образом потому, что революционеры обычно делают это теми методами, которые сами же и критикуют. Понятно, что оправдывается всё это высокими целями, но что посеешь - то пожнешь. И кто сеет ветер - пожнет бурю.

Вот Лобкова увольняют с "Дождя". Сам он заявил на "Эхе", что это произошло из-за его несогласия с политикой редакции: "В последнее время руководство телеканала ведет себя как тоталитарное государство. Все неугодное и все сомневающееся вырвано с корнем. У нас сейчас даже нет обсуждения чего-то другого, повестка проста и примитивна: Навальный - прекрасен, Путин - вор. И все".

Грустно, когда творческий человек не может высказывать свою точку зрения, опасаясь цензуры. Особенно грустно, что это происходит там, где ратуют за свободу слова. И если в праве на личное мнение гражданину отказывают уже сейчас, то что же будет при абсолютной власти? Абсолютная власть почему-то еще больше портит тех, кто обещает людям абсолютную свободу...

А кумира творить все равно не надо. А то будет, как на моей картинке, которая так не нравится Фейсбуку.
фб

Исповедь дочери Михаила Ефремова. Которая теперь - сын.



20-летняя Анна-Мария называет себя Сергеем. Или - Аэм Тиллмари.

Вот его-её исповедь »Об отце, тяжелом детстве и психических расстройствах»

«Я свалил от матери, потому что у нас с ней были тяжелые конфликты. Мой отец подобрал мне гувернантку. Мы с ней жили вдвоём на протяжении семи лет, пока я не закончил 11 класс. Она не особо верила в психологию, поэтому я ходил к психотерапевту тайно. Потом - к психиатру...

У меня есть панические атаки, многократно повторяющиеся ночные кошмары, большие проблемы со сном, приступы агрессии. Я по пятнадцать дней не могу встать с постели...

У меня есть свое отношение к телевизионным каналам. Телевизионщики пытаются якобы снять с меня маску, не понимая, что маску надевают они, когда изображают таких сострадательных...



Я помню, как Собчак на своей программе наклонилась ко мне и пыталась пробить меня на слезу: "Я тебя понимаю, я понимаю что ты страдаешь. Откройся, пожалуйста, я отношусь к тебе как к другу". Ни фига подобного! Ты пытаешься на мне заработать бабла! И мы с тобой больше никогда после этой программы не увидимся!



Я плохо помню свое детство из-за некоторых травмирующих событий...

Анны-Марии никогда не было и не существовало. Эта милая девочка, которую вы видели на красных ковровых дорожках, была иллюзией. Некоторые, впрочем, считают иллюзией то, что происходит со мной сейчас, но посмотрим когда до них дойдет.



Я не люблю тесные социальные установки. В данный момент слишком велики медицинские риски по смене пола, нижнюю операцию я пока не планирую делать. Я планирую делать полный переход по документам лет в 25. Когда меня называют по паспортному имени, мне неприятно: этот социум меня никогда не воспринимает так, как я вижу себя...

Мой девиз: бл*дство, разврат и денежки. Парней и девушек у меня было примерно поровну, но сейчас я испытываю влечение к небинарнвм людям, тем, кто не хочет втискивать себя в рамки одного пола.

Постоянного желания быть нормальным у меня нет. За это я благодарен Вселенной...

Родители, если вы будете пить, когда вы трахаетесь, у вас получится вот это... До свидания»
фб

Елена Проклова рассказала о пережитом ею насилии - в 12 лет и в 15 лет

Актриса Елена Проклова в программе «Секрет на миллион» рассказала о пережитом ею насилии - в 12 лет и в 15 лет. Она не сообщила ничего такого, с чем не сталкивались бы многие девочки - но они молчат об этом всю жизнь. А Елена рассказала.



- Меня в эту взрослую жизнь окунули как в лужу с грязью. Я настолько напугана сексом в детстве, что боюсь его до сих пор. Мой первый опыт настолько жестким, разрушающим, это было извращение. Я тогда поняла, что секс – это то, что унижает и разрушает женщину. Как только у меня начинаются отношения и доходит дело до секса, моя первая реакция – закрыться... Страх и ужас перед близостью преследует меня с детства. Потому что когда мне было 12 лет, я впервые узнала, что такое внимание мужчины.



Мы снимали где-то в Карпатах (речь либо о фильме "Звонят, откройте дверь", либо, что вероятнее, о фильме "Снежная королева", где Лена Проклова играла Герду. Съемки фильмов шли примерно в одно и то же время - прим.), у нас была гостиница с длинными, плохо освещенными коридорами, иногда вообще неосвещенными. Я жила в одном конце коридора, а главный режиссер – в другом.



Каждый раз у нас были репетиции съемок следующего дня. И каждый раз после репетиций меня подстерегал в коридоре взрослый мужчина, который меня зажимал к стене, в какой-нибудь дверной проем, забирался ко мне под мои кофты. А у меня тогда только начинала расти грудь, это было больно, а он меня там щипал. Он пытался забраться ко мне в нижнее белье…
Collapse )
фб

«Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три». Есть ли у нас прививка от революции



"Историческая наука является областью, где важное значение имеет интерпретация факта. Интерпретация факта определяется выводами в стремлении каждого автора приблизиться к истине, как этот автор ее видит. Тем более интересно смотреть и слушать историю революции в интерпретации митрополита Тихона (Шевкунова). Это вдумчивый, талантливый и образованный человек, мнение которого всегда очень интересно", - так написал Андрей Кончаловский о фильме Шевкунова «Гибель империи. Российский урок».

В комментах там, конечно, взвились: пусть попы в храмах служат, мол, а не фильмы снимают! А почему бы митрополиту и не снять фильм, если он вообще-то окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа»? К тому же этот фильм столько дискуссий вызвал! Вот уж воистину у каждого своя "интерпретация факта". Снова все начали спорить: почему, ну почему же всё это с нами произошло в 1917-м?

, рассуждая о фильме Шевкунова, вспоминает, что перевороты и бунты в Европе в те годы были нормой жизни, и не одна империя тогда распалась: "И, тем не менее, только Россия на полвека провалилась в ад отсутствия частной собственности, рыночного хозяйства, свободы передвижения, свободы вероисповедания, какого-то нелепого псевдорелигиозного культа, инквизиционных процессов etc. Сколько раз коммунисты пытались что-нибудь устроить в Германии, Венгрии, Финляндии, Прибалтике - и каждый раз оказывалось, что тамошние "корниловцы" или даже "эсеры и меньшевики" способны их легко подавить, ну и на руинах прежнего величия все-таки создать хоть сколько-нибудь человеческий - по сравнению с большевистским - порядок. А здесь - увы. Почему? Мне кажется, ответ надо искать в двух цифрах. Первая: за 20 лет население России увеличилось на 50 миллионов (Тихон, кстати, об этом говорит, но в положительном смысле). Вторая: соотношение городского и сельского населения было 14 на 86 (что радикально отличается от британской, американской, немецкой, французской и даже итальянской ситуации). То есть страну погубило все-таки не прогрессивное общество, а демографический взрыв, кипящий котел с периферийной молодежью, которую к тому же вооружили в 1914 году, - и эпицентр этого бурления пришелся на великорусскую общинную деревню, малоземельную, бедную и очень архаичную".

Что-то такое и у Булгакова было: это не просто банды Петлюры и красных резвились, это смурное, дикое село черной стеной пошло на чистенький город и поглотило его. Молодых необразованных мужиков стало много, очень много - и они захотели отнять всё у образованных и богатых. Навалились - и ура. И ведь интеллигенция мужиков этих поначалу только поощряла, раззадоривала. Как, кстати, говорит о сериале Президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая: "В этом фильме показана чудовищная иллюзорность воззрений нашей либеральной интеллигенции, образованщины, которые очень далеки от реальности».

А вот научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян напротив считает, что вообще не в народе дело, а в настроениях российских элит: "К 1917 году представители российских элит оказались расколоты. Мало того, что все они были против самодержавия, против фигуры императора. Они были в несогласии и сами с собой. Императора покинули не только его собственные министры. Императора покинул генералитет, высшее офицерство, которое не оказало ему вообще никакой поддержки. И сделано это было в одночасье, довольно быстро, в считаные дни февраля и марта 1917 года. Это очень важный момент. Он во многом может объяснить феномен, о котором афористично высказался философ Василий Розанов: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три»... Кризис, охвативший элиты, закономерно привёл к кризису страны в целом. Митрополит Тихон демонстрирует прекрасное понимание того, что может произойти в государстве, элиты которого не могут договориться между собой. Это очень опасно. Государство и народ теряют устойчивость, стабильность, становятся податливыми для революционных экстремистских движений, всё равно — левых или правых".

А мне кажется, все эти факторы разом и сыграли. Демографический взрыв, запоздалые реформы, Первая мировая, интересы наших "партнеров", грызня собственных элит - и слабый лидер. Как там председатель Комитета министров Витте характеризовал последнего российского императора - «мелкое коварство, ребяческая хитрость и пугливая лживость»? Чубарьян считает, что искусство управления страной состоит в поиске компромиссов, в создании системы сдержек и противовесов и собирании сплочённой команды управленцев: "Не секрет, что Николаю II не удалось сделать ни того, ни другого, ни третьего. Его известные слова «Кругом измена, трусость и обман» как раз иллюстрируют трагедию лидера, которого предали даже те, кто мог стать его единомышленниками".

Как бы там ни было, но размышлять на эту тему надо. Снова и снова. Почему это с нами случилось? И что делать, чтобы не случилось вновь? "Изучение и извлечение уроков из событий, которые произошли в нашей стране в те времена, должно стать прививкой от революции", - подводит итог Чубарьян. Но это если изучать. А кто нынче изучает? Всё по кругу, по кругу...
фб

Много лет считавшийся умершим литовец «воскрес» в Москве



На этой неделе Вильнюсский окружной суд признал живым бывшего спортивного комментатора Антанаса Паулайтиса. Невероятная история потрясла Литву ещё в декабре. Тогда спортивный тележурналист, который пропал в 1995 году и уже много лет считался умершим, вдруг обратился в посольство Литвы в Москве, где сообщил о своем желании вернуться на родину.

Паулайтис был официально признан умершим почти 20 лет назад - 22 января 2001 года. Тем удивительнее выглядит его воскрешение. Что случилось с тележурналистом и что он делал 25 лет в России?

Обратившийся в посольство Литвы 75-летний Паулайтис сообщил сотрудникам дипмиссии, что потерял из-за пандемии источники дохода. Спортивный журналист попросил дипломатов помощи для установления контактов с родственниками, чтобы они финансировали его возвращение домой.



Сын журналиста и его брат были в шоке от новости о воскрешении Антанаса. Но возвратиться Паулайтису на родину было не так просто, поскольку у бывшего спортивного журналиста - удивительное дело! - не нашлось ни одного документа, подтверждающего его личность.

"Не знаю, как будет разрешена ситуация, но у нас нет сейчас ни свободной жилплощади, ни денег, чтобы поддержать его во время коронавируса", - прокомментировал ситуацию брат Кестутис Паулайтис. - Проживающий в Вильнюсе сын обязан позаботиться о своем отце. Ситуация очень запутанная".

Сам герой тоже многое скрывает. «Я не могу сейчас много говорить о российском периоде своей жизни, поскольку не хочу причинять боль своим родственникам в Литве. Признаю, что вел себя порой глупо. Покинул Литву, отработав почти 25 лет на телевидении. Меня, скажем так, съели молодые люди и выкинули с телевидения. Уехал в Рокишкис (небольшой город на северо-востоке Литвы) и стал работать на сыроваренном предприятии. Я был представителем фирмы в России, но затем эти связи были разорваны. К тому же я попал в аварию.

По словам Паулайтиса, перед пандемией он работал в Москве курьером по доставке билетов на концерты. "Работы было много. Москва - большой город, перед короной билеты уходили как горячие пирожки. Нынешняя ситуация в Москве ужасная - пенсионеры не могут свободно передвигаться по городу".



У литовцев возникли даже предположения, что Паулайтис сотрудничал с российскими спецслужбами - или сидел в тюрьме. Но он опровергает это: "Я не сотрудничал с российской спецслужбой. У меня нет документов - на кого я буду работать? Я не был в тюрьме. Если бы это случилось, посольство было бы поставлено в известность".

А в комментариях к этой новости женщины пишут: «Ага, русские его схватили и держали. Небось новую молодуху себе нашёл и сбежал от семьи. Теперь вспомнил, что сын его по закону обязан содержать?»

Возможно, Паулайтис действительно завёл другую семью и свалил от алиментов. А мог и просто захотеть вольной жизни. Уж больно его невнятная история с аварией, пропавшими документами и коварными коллегами похожа на истории, которые обычно рассказывают бездомные - я написала множество репортажей о ночлежках и благотворительных фондах, которые помогают таким людям, и наслушалась вдоволь подобных биографий. Правда, обычно мужики ещё добавляют про злых родственников, но Паулайтис на этот счёт помалкивает - родственникам теперь его содержать.

А обычно вспоминают жену, которая выгнала из дома - или брата, который лишил наследства. А потом, как водится, авария... На деле чаще всего оказывается, что герой сам пил, дебоширил, в итоге бросил своих и ушёл «гулять по белу свету». Когда такие люди становятся старыми или инвалидами, они вспоминают о бывшей семье - и фонды помогают им восстановить документы и связь с родственниками. Не исключено, что сейчас такой же благотворительный фонд связал и Паулацтиса с литовскими дипломатами - не зря в новостях говорится, что все время пандемии он жил уже не в Москве, а где-то во Владимирской области. Социальных домов для бездомных как раз в тех краях больше всего. Знаю, что сотрудники устраивают таких людей потом в дома престарелых, в дома инвалидов - предварительно восстановив им документы. Но тут восстанавливать нечего, это гражданин другого государства. Вот и повезли его в консульство.

Как бы там ни было, но суд в Вильнюсе спустя 4 месяца все же воскресил „покойного“. Когда его данные появятся в базе данных, консулы смогут выдать ему удостоверение личности.
фб

Как выглядит вторая жена Рамзана. И третья.



В 2006 году в Чечне прошёл первый конкурс красоты - Рамзан Кадыров лично выступил с обращением к родителям, чтобы отпустили дочерей на этот конкурс и обещал, что все пройдёт благопристойно. Хотя, поговаривают, это были смотрины - некоторые мужчины искали на этом конкурсе себе жён.
Collapse )
фб

Ксения Собчак: обыкновенный психопат

Собчак дебаты устроила - доказывала, что «насильственный секс - это тоже секс», и что говорить насильнику детей «О, не всякий по три раза за ночь может!» - это нормально.

А зачем вообще с ней дискутировать? О чем? Что можно доказать психопату, лишенному эмпатии и совести?

Кстати, говорят, нервная система психопата устроена так, что ему необходимо всё время делать волнительные, захватывающие вещи, чтобы чувствовать себя нормально и поддерживать желаемый уровень своего возбуждения. Вот и Собчак ещё в бытность «Дом-2» уверяла, что питается негативными комментариями - ей, мол, нравится провоцировать общество, чтобы потом слушать о себе гадости. Бодрит.



Помните, как в известной аудиозаписи Собчак ругается с управляющей своего дома, которая просит ее строителей не производить шумные ремонтные работы с 13 до 16 часов дня - потому что у тех и у этих соседей, мол, есть маленький ребёнок, а дети в это время спят? Собчак много и подробно матерится в ответ на это: «Насрать мне на этого маленького ребенка, пусть хоть сдохнет!»



Так что не надо думать, что она там какое-то исследование зла проводила, нахваливала маньяка исключительно ради человечества. Ей насрать на всех. Пусть хоть сдохнут. Ей просто надо будоражить себя новыми эмоциями. Поэтому она танцует с бутылкой на пороге храма. Смеётся над тем, как педофил надругался над 8-летним мальчиком: «Нас всех изнасилуют, как Стаса Костюшкина? Хаха», приезжает на свадьбу на катафалке и снимает остренькое видео, которое всех возмущает. И то ли ещё будет.