
...Разница в доходах мужчин и женщин в России - 45%. Доход — это более общий показатель. Это и доступ к капиталу, и другим ресурсам и источникам, помимо заработной платы, которую получают наемные работники (например, поступления от сдачи в наем недвижимости, доход от предпринимательской деятельности и дивиденды по акциям и облигациям, доход по депозитам и т.д.). Это началось еще в девяностые годы, когда шла приватизация в России, и 90% собственности попали в руки мужчин.
...Если смотреть на индекс глобального гендерного разрыва (ВЭФ), то Россия последние пять лет сильно теряет очки в этом рейтинге. Мы в 2016 году были на 75-м месте, а сейчас уже на 81-м.
...Женщины в России более образованы. И среди специалистов высшего уровня они преобладают (их 70%), но в начальники и руководители женщины не проходят. Среди руководителей крупнейших компаний в России женщин всего 6,5%. В новом парламенте женщины занимают 16%. И естественно, им достаются крошки этого пирога. А делят его мужчины.
...Сегодня мамонтов нет, женщины вышли из дома и работают в экономике, но труд, связанный с «домашним очагом», так и остался за женщинами.
...Кроме того, существует еще прямая дискриминация, когда мужчинам и женщинам в одной и той же отрасли, с одним уровнем квалификации и на одинаковой должности платят по-разному. Когда в прошлом году российское правительство отчитывалось перед ООН по поводу выполнения целей устойчивого развития, там упоминалось различие по зарплатам как один из видов неравенства. То есть это признается даже на уровне правительственных документов.
"Новая газета"