Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

«Мы теперь воскресли, свет увидели». Судьба солдаток в России в начале XX века.



«Весьма занятной представляется и реакция некоторых солдаток на призыв мужа на войну. Конечно, для большинства женщин это явилось жизненной трагедией, вело к падению уровня жизни, ломало привычные семейные устои.

Но часть солдаток открыто заявляли, что их жизнь после ухода мужа в армию стала лучше. Прекращались постоянные побои, унижения, пьяные дебоши. Женщина впервые в жизни получила возможность самостоятельно вести хозяйство, единолично распоряжаться деньгами. Это
«пробуждение» женщины, рост ее самосознания, обретение новых качеств главы семьи в отсутствие мужа приводили к серьезным переменам в менталитете солдатских жен и реакции на это общественного мнения.

Получение казенного пособия и появление у женщины денег меняло их положение в семье, позволяло нередко самостоятельно формировать бюджет, осуществлять покупки, принимать собственные решения по обеспечению семьи.

Для многих женщин-солдаток впервые в их жизни появилась возможность купить себе нарядную одежду, обувь, просто обновить гардероб. Конечно, большинство женщин отдавали значительную часть солдатского пособия в общий бюджет или клали деньги в банк, но оставляли деньги и на собственные нужды. Как признавались сами солдатки, до войны мужья часто пропивали деньги, одаривая их лишь иногда чаем да шелковым платочком. Теперь же, в военные годы, они сами могли решать, как и куда тратить деньги. Одна из солдаток призналась журналисту, что «получив паек, я прежде всего иду в лавку “отрезать” себе кусок материи, или купить обувь, чтобы не придти домой с деньгами, а то “старшие” отымут». Получавшие пособия солдатки впервые могли самостоятельно расходовать деньги, обеспечивая себя и детей всем необходимым. В этих условиях понятной становится фраза, услышанная одним из корреспондентов «Тамбовского земского вестника» в августе 1916 г.: «Мы теперь воскресли, свет увидели. Дай, Господи, чтобы война эта подольше прошла».

Щербинин П. П. КАК ЖИЛОСЬ РОССИЙСКОЙ СОЛДАТКЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
https://womaninrussiansociety.ru/wp-content/uploads/2013/12/2004_1_sherbinin.pdf

см также
Щербинин П. П. Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVIII–начале XX века. Тамбов,2004.
via Андрей Кураев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День родни и Родины

    Наша молодёжь не просто так полюбила ободки-кокошники, Кадышеву, Алые паруса и футболки с портретом Достоевского. Пока "весь цивилизованный мир"…

  • Четыре парада Победы в 1945

    Дорогие, если будете в Москве до 15 августа, то ведите детей (и себя) в Музей Победы, где открылась выставка, посвященная 80-летию четырех парадов…

  • В чём был прав мистер Коллинз и неправы Беннеты?

    История неудачного сватовства мистера Коллинза к мисс Элизабет Беннет обычно подается в комедийном или ироническом ключе. Чего стоит только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments