Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Почему девочки учатся лучше



Данные Рособрнадзора не меняются годами: девочки сдают ЕГЭ лучше, чем мальчики. Вот сегодня мэр Москвы сообщил, что две столичные школьницы набрали максимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, получив по 400 баллов. Школьница Ростова-на-Дону тоже сдала все ЕГЭ на максимальные баллы. А в Москве вообще 8-летняя девочка сдала ЕГЭ и получила аттестат за 11 класс. Теперь она готовится к поступлению в ВУЗ.

Ничего удивительного: сегодня почти во всех странах девочки учатся лучше мальчиков — утверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К таким же выводам пришли и американские исследователи, собрав данные по успеваемости полутора миллионов 15-летних школьников 74 стран мира. Исследование представлено в журнале Intelligence. Итог: девочки в средней школе учатся лучше мальчиков в подавляющем большинстве стран мира. Образовательные успехи девочек не зависят от равенства полов, уровня экономического и социального развития (и равенства в обществе в целом).

Такая ситуация наблюдается во всех слоях общества, от частных пансионов с годовой стоимостью обучения в несколько десятков тысяч долларов до обыных государственных школ.

Чиновники, которые когда-то назад считали девочек малоспособными к учебе, теперь не знают, как заставить мальчиков хотя бы что-то читать.

Ученицы в среднем тратят на домашние задания по пять с половиной часов в неделю, ученики — на час меньше. Три четверти девочек любят читать, среди юношей таких чуть больше половины. Время, проводимое за чтением, год от года сокращается для обоих полов, но мальчики отказываются от книг быстрее.

В общем, среднестатистический мальчик — куда худший ученик, чем среднестатистическая девочка.

Вот на днях Путин подписал закон о зачислении в одну школу братьев и сестер. Закон долгожданный: он отменяет норму обязательного общего места жительства братьев и сестер при приоритетном зачислении в школу. То есть не обязательно сестрам и братьям быть прописанными в одной квартире, чтобы ходить в одно учебное заведение.

Но даже если дети одной крови, рождены от одних родителей, более-менее одинаково воспитываются и учатся в одной школе, все равно сестра, скорее всего, будет сильнее брата. У на в школе, помню, двойняшки учились. Мальчик и девочка. Неплохо учились, между прочим. Но девочка - лучше.

Но вот дальше начинается интересное. Женщины лучше учатся и в школах, и в вузах. Но по-прежнему значительно проигрывают мужчинам по двум важным параметрам: они зарабатывают в среднем на 25% меньше мужчин, а их число среди управляющих высшего звена не превышает одной трети.

Ученые недоумевают: если по окончании средней школы девочки учатся лучше, почему они столь слабо представлены в политике, бизнесе и науке? Лучше бы задались вопросом: кто жертвует карьерой ради детей. Кто сидит с ребенком в очереди в поликлинике. Или кто в доме чистит ванну. Готовит ужин. Берет больничный, если дети болеют. Ухаживает за престарелыми родственниками. В принципе - кто больше пашет дома. А то недоумевают они! Прям загадка века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →