Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Альфа-банк - банк для сексистов и подонков?



Вроде ведь всего пару месяцев назад ролик Моргенштерна и Альфа-банка признали нарушающим закон о рекламе - ФАС нашла в нем унижение женщин и оскорбления. Сотрудницы банка в клипе оголяли декольте, а репер проводил им между грудей кредиткой, как в банкомате. В общем, был представлен образ «женщины как объекта».

В Альфа-банке тут же состроили невинную мину и заявили, что они тут ни при чем. И вообще, мол, они не считают клип Моргенштерна, размещенный на его YouTube-канале, рекламой. «Это мнение блогера, его собственный контент», — сказал директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов.

И вот теперь новая провокация. Артемий Лебедев делает саунд-дизайн и айдентику для голосового помощника Альфа-банка. И так анонсирует этого помощника: "Клиенты банка — серьёзные люди, нет смысла лукавить, рисуя собеседника женщиной, котиком или говорящей монетой".

Это замечают в соцсетях. Я тоже пишу об этом. Мой пост цитируют во "Взгляде", а еще в "Афише" и других СМИ.

10.jpg

Альфа-банк просит Лебедева убрать слова про женщин...

10.jpg

...а мне Альфа-Банк отвечает, снова невинно хлопая глазками: "Это не мы! Это мнение блогера, его собственный контент!"



У них это рабочая схема, похоже. Транслируют мизогинию, но вроде как сами не при делах, не придерешься - это ж не они. Зачем? Надеются, что поколонники Моргена и Лебедева, все сексисты и женоненавистники страны к ним побегут вклады открывать?

И ведь Альфа-банк давно обвиняют в сексизме. В 2017 году они уже эксплуатировали эту тему:



За что уже получали негатив от клиенток.




Много было и двусмысленности:



А помните, какую волну возмущения вызвала реклама Альфа-автомобильного страхования со слоганом "Купил японку (немку, американку, кореянку, чешку) – застрахуй ее без церемоний (быстро и без прелюдий, по-джентельменски и т.д.)", где вместо машин производства разных стран были представлены девушки в национальных костюмах. О том, что эта реклама оскорбительна для женщин, заявляли эксперты по гендерным исследованиям, сообщества феминисток, а также многочисленные пользователи соцсетей. Реклама прямо сравнивала приобретение страховки КАСКО с покупкой проститутки. "Также словесная форма, употребленная в четырех из семи вариантов текста, содержит последовательность букв, которая несет дополнительный намек на торговлю телом, сексуальную эксплуатацию женщин" – говорилось в жалобе в ФАС. Но в руководстве "АльфаСтрахования" отвергли претензии, заявив, что реклама содержит в себе юмор, который не нарушает законов и приличий. Ну шутят они так, как все сексисты, шутят.



И вот опять - женщин приравняли к животным и неодушевлённым предметам... Напомню, что ранее заместитель генерального директора "Альфа-капитал" Евгений Живов был обвинен в домашнем насилии. И в отзывах на сайте банки.ру бывшие сотрудники вот что пишут:



Внимание, вопрос: откуда берётся этот сексизм, это насилие по отношению к женщинам? Не от такой ли политики банка? Не от такой ли рекламы подоночной?
Tags: Альфа-банк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Recent Posts from This Journal