Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Выставка в Новой Третьяковке - жестокий, великодушный, неоднозначный Александр Невский



Завтра - 800 лет со дня рождения Александра Невского. Личность он, конечно, неоднозначная. Тем и интересен. По результатам широкомасштабного опроса россиян в 2008 году Невский был выбран "именем России". Однако у историков на его счет мнения разные, порой прямо противоположные. Есть те, кто считает его жестоким, сознательно пошедшим на союз с монголами ради укрепления личной власти.

И я с этим согласна. Но каким должен был быть лидер в то время и в тех обстоятельствах? Любителем смузи и котиков? Конечно он был властолюбивым, иначе как бы власть удержал? В борьбе между собой русские князья часто использовали ханскую власть для своего возвышения. И да, восстания на местах Невский тоже подавлял, как и все князья. Но кто знает, может тем самым он сохранил народ от худшего?

Что касается крестоносцев... Русские тогда относились к ним хуже, чем к монголам. Потому что монголам нужна была только дань, они не притесняли за православную веру - и не стремились навязать веру свою. Более того. Наши священнослужители пользовались уважением, на них нельзя было нападать, церковные земли не облагались данью, не могли быть отобраны, церковные люди не могли быть уведены в рабство. Конечно, русские иерархи, духовенство и монашество использовали эти преимущества, в том числе, чтобы защищать русских людей. Например, крестьяне могли быть привлечены к работам на церковных землях и, таким образом, избавлены от рабства. Также можно было укрывать в церквях, монастырях, на церковных землях людей, попавших в конфликты с монголами.

А вот агрессия с Запада имела не только экономические и политические, но и религиозные цели. Походы крестоносцев носили миссионерский характер: русским стремились навязать католическую веру, как говорили на Руси, "латинство", "римлянство". И русские лучше относились к монголам, чем к Западу, именно потому, что Запад, в отличие от Орды, пытался навязать другую веру. Надо понимать насколько вера тогда была важна для русского человека - и все становится на свои места.

Становится понятнее почему не такое уж масштабное "Ледовое побоище" и особенно Невская битва оказались ключевыми событиями для создателя жития святого благоверного князя Александра Ярославича (фактически главного источника о биографии князя). "Суть в том, что эти сражения стали своеобразными поворотными точками в сохранении в неприкосновенности идеалов православия, - говорит специалист по истории Древней Руси, доктор исторических наук Игорь Данилевский. - Этим идеалам угрожали и шведы, которые не просто так привезли с собой епископа. И Ливонский орден, одной из основных целей которого был не столько захват новых земель, сколько прозелитизм на покоренных и прилегающих к ним территориях".

Классик отечественной истории Сергей Соловьев тоже отмечал: "Зная, с каким намерением приходили шведы, мы поймем то религиозное значение, которое имела Невская победа для Новгорода и остальной Руси; это значение ясно видно в особенном сказании о подвигах Александра: здесь шведы называются не иначе как римлянами — прямое указание на религиозное различие, во имя которого предпринята была война".

Эта духовная решительность Александра Невского была особенно оценена православной церковью, поскольку другие русские князья, попавшие в монгольскую мясорубку, пытались заключать альянсы с западными соседями. Данилевский считает, что "Александр — едва ли не единственный из светских правителей — не усомнился в своей духовной правоте, не поколебался в своей вере, не отступился от своего Бога": "Народ понял и принял это, простив реальному Александру Ярославичу все жестокости и несправедливости, о которых сохранили множество свидетельств древнерусские летописцы. Защита идеалов православия искупила (но не оправдала, как это делают многие современные историки) его политические прегрешения. Могла ли такого правителя православная церковь не признать святым? Видимо, поэтому он канонизирован не как праведник, но как благоверный князь".

В общем, фигура непростая. И кому любопытен Невский, обратите внимание: в Новой Третьяковке открылась Выставка к 800-летию Александра Невского. Там не только про него, впрочем. Больше тематический принцип: "Древняя Русь — как её представляли живописцы эпохи классицизма, эпохи романтизма". Обязательно сходите - если хотите благодаря художникам погрузиться в нашу историю и увидеть все её многообразие. 

А сегодня - всех с праздником! С днем России! Мы живем в стране с богатейшим прошлым. Изучайте его, чтобы понимать свою Родину, вчера и сегодня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →