Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Палех. Воскресение.



В знаменитом поселке Палех, где каждый шестой житель — художник, я побывала в 2009 году. Центр лаковой миниатюры, жемчужина России, родина жар-птицы, художественный центр мирового значения — так называли тогда Палех в путеводителях, которые никто не читал. Потому что ни туристы, ни коллекционеры туда на тот момент уже не ездили.

Палешане издревле промышляли росписью икон. Затем, когда советская власть наложила табу на религиозные сюжеты, мастерам пришлось как-то выкручиваться. Так появились шкатулки, сундучки и броши, на которых изображались уже эпизоды построения коммунизма в деревне, Гражданской войны, народных былин. Горький называл это безумное сочетание иконописи, сказочности и соцреализма "чудом, рожденным революцией". Палех процветал при СССР, а в 1990-е иностранцы туда автобусами ездили, на чудо чудное, палеховские миниатюры смотреть.



Но в нынешнем веке интерес к Палеху утих. Мода ли прошла, китайцы ли уничтожили искусство своими штамповками, накладно ли из других стран в Палех стало добираться - неизвестно. Но если раньше в год эти места посещали более 20 тысяч туристов, то в 2009 году, когда я писала репортаж, гостей уже почти не было. Да и сами художники, которые перенимали мастерство от своих дедов и прадедов - "чтобы сносно писать, надо сначала кисточкой лет пять при наставнике помахать!" - стали из Палеха уезжать, а то и переквалифицироваться в продавцов, стоителей, водителей. Мне грустно было на это смотреть - всегда грустно, когда родная красота умирает, исчезает. После нескольких лет художественного простоя человека уже нельзя считать мастером палехской росписи. Он утрачивает свои навыки, для Палеха он потерян...

И вот - новости. 8 мая в Палехе открывается арт-центр. Старенькое, обшарпанное здание, которое раньше принадлежало художественно-производственным мастерским, отреставрировали на деньги областного правительства по инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. А художникам муниципалитет бесплатно предоставил другое, более удобное для работы помещение. Художники оживились: появилась надежда, что Палех станет теперь центром культуры Ивановской области. Арт-центр будет общественным пространством для проведения творческих мероприятий, и в день его открытия в поселке пройдет фестиваль современного искусства «Палех. Воскресение».



Поезжайте туда, если есть возможность. Погуляйте по тихим улочкам, которые почему-то засажены яблонями. Сходите на фестиваль. Познакомьтесь с художниками, пожилыми и юными - в поселке два художественных училища. И обязательно купите шкатулку, роспись которой  занимает несколько недель, а то и месяцев. Не скупитесь. Знаменитое на весь мир палеховское тонкое письмо стоит того. Как и все настоящее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments