Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Елена Проклова рассказала о пережитом ею насилии - в 12 лет и в 15 лет

Актриса Елена Проклова в программе «Секрет на миллион» рассказала о пережитом ею насилии - в 12 лет и в 15 лет. Она не сообщила ничего такого, с чем не сталкивались бы многие девочки - но они молчат об этом всю жизнь. А Елена рассказала.



- Меня в эту взрослую жизнь окунули как в лужу с грязью. Я настолько напугана сексом в детстве, что боюсь его до сих пор. Мой первый опыт настолько жестким, разрушающим, это было извращение. Я тогда поняла, что секс – это то, что унижает и разрушает женщину. Как только у меня начинаются отношения и доходит дело до секса, моя первая реакция – закрыться... Страх и ужас перед близостью преследует меня с детства. Потому что когда мне было 12 лет, я впервые узнала, что такое внимание мужчины.



Мы снимали где-то в Карпатах (речь либо о фильме "Звонят, откройте дверь", либо, что вероятнее, о фильме "Снежная королева", где Лена Проклова играла Герду. Съемки фильмов шли примерно в одно и то же время - прим.), у нас была гостиница с длинными, плохо освещенными коридорами, иногда вообще неосвещенными. Я жила в одном конце коридора, а главный режиссер – в другом.



Каждый раз у нас были репетиции съемок следующего дня. И каждый раз после репетиций меня подстерегал в коридоре взрослый мужчина, который меня зажимал к стене, в какой-нибудь дверной проем, забирался ко мне под мои кофты. А у меня тогда только начинала расти грудь, это было больно, а он меня там щипал. Он пытался забраться ко мне в нижнее белье…



Кому я могла рассказать об этом, Лера?! Я просила кого-то проводить меня, но все были заняты… Это был второй режиссер этой картины. Как сейчас помню его голубые наглые глаза. Ему доставляло удовольствие, когда я кричала, что мне больно, и я просто немела от страха.



Я не знала, как с этим бороться. Мне было больно, стыдно, противно… Я даже не знаю, как бы я могла об этом тогда рассказать маме. Тем более что мама жила в Москве, а я была на съемках в другом городе...



- И это были не единственные сексуальные домогательства. Мне было 15 лет, и я снималась в другой картине, ко мне воспылал чувствами известный актер. (Речь о картине "Гори, гори, моя звезда", где Проклова снималась с Олегом Табаковым - прим.) Я с ним познакомилась на съемках этой картины. Я была влюблена в него, это был мой кумир. Мне льстило его внимание. Он сказал, что будет готовить меня к поступлению в институт во МХАТ. После съемок он увез меня в лес, а мы снимали тогда натуру в лесу, он увез меня через какую-то потайную дорогу… Он сказал: «Ну давай, читай басню!» Он зашел сзади, взял меня за грудь, прижал меня к возбужденному своему… И когда я сказала: «Ой, что вы делаете?!» Он сказал: «Тихо. Ты просто меня слушай!» И он перемежал эту басню с какими-то действиями, клал мне руки между ног…



Лера, мне трудно… Это очень трудно, когда тебе мало лет, когда ты ничего про это не знаешь, он говорил, что это любовь, что у взрослых людей это так, что надо учиться, тому, что делают взрослые, что я должна слушаться и просто это делать. Когда я вспоминаю эту девочку бедную, которую заставляли раздеваться и склоняли к оральному сексу… Это было так ужасно, что приводило в ступор. Это сейчас есть информация в интернете, а я не знала про взрослую жизнь ничего!



Он говорил: «Ты должна слушаться. Я тебя люблю. Я должен тебя сделать женщиной, никто тебя этому не научит». Я говорила, что мне это неприятно, мне это не нравиться. Я должна была трогать его член, который я ненавидела… Мне хотелось убежать, скрыться, провалиться сквозь землю... Он раздевал меня, он заставлял меня лежать рядом голой, а он рядом сам себя удовлетворял, ему этого было достаточно. Он смотрел на мои рыдания и получал от этого удовольствие – от того, что я рыдаю, сопротивляюсь, а он принуждает…



Первый раз я даже порвала кофту на себе, так старалась натянуть ее на себя обратно, так мне не хотелось этого… Он пытался принудить меня к сексу, но я отказывала, говорила, что не так воспитана, девственность должна быть отдана только мужу, а у вас жена, дети… Он говорил: «Я разведусь!». Он пытался научить меня оральному сексу, заставлял помогать ему… Я падала на колени, умоляла, просила отвезти меня домой. Но этот человек умел заставить. Это происходило в лесу, в машине, в подворотнях…



Он меня часто привозил якобы к своим друзьям – на день рождения. Заходили, никого нет, зарывалась дверь – и… Он всем своим друзьям говорил, что мы вместе, что мы живем, хотя никогда проникновения у нас с ним не было... Как он мог это говорить, если я была несовершеннолетняя?.. Но это же были его друзья. Он ничего не боялся, он был одержим этим. Это длилось два года, почти каждый день он приезжал ко мне. У нас были отношения удава и кролика. Он говорил мне, чтобы я ни в коем случае не говорила своим родителям. Однажды я попыталась рассказать маме, упала перед ней на колени, зарыдала, сказала, что мне плохо… Но мама сказала : «Это твои актерские штучки, хватит рыдать!». И ушла к себе. Но я не смогла бы рассказать, и раньше это не принято было обсуждать.



Я поступила в институт, после этого поехала с бабушкой на море, и меня вызвали в переговорный пункт. Он сказал: «Я больше не могу терпеть, завтра прилетаю к тебе, скажи, что ты едешь на экскурсию». Он забрал меня, увез в горы, все повторилось, и он улетел. Он настолько был болен, что готов был прилететь на один день, чтобы удовлетворить свою изощренную форму сексуальности! Он был извращенец, и это была, конечно, не любовь.



Однажды он пришел к моим родителям, просил моей руки, говорил, что влюблен в меня безумно и только ждет моего совершеннолетия, разводится с женой и хочет, чтобы я стала его супругой. Родители вызвали меня на очень серьезный и страшный разговор… Он предлагал стать то его женой, то любовницей, говорил мне, что без этого не может жить, он умирает, ему больно. Это был такой набор извращенца… Некоторым мужчинам нравится такая извращенная власть. Теперь я понимаю: мужчине может нравиться 15-летняя девочка, но как можно над ней так издеваться?! Он, что, не понимал, что ломает мне жизнь?! Он приезжал ко мне в институт на первый курс, и я ловила на себе нехорошие взгляды взрослых. Они видели, как он приезжал и говорил: «Я тебя буду ждать на улице Горького в машине». Он был одержим, он приезжал ко мне с гастролей, он приезжал ко мне в Болгарию , когда я была там на кинофестивале. Он мог позвонить мне среди ночи, говорил: «Спустись в подъезд». Я спускалась, а он там себя сам удовлетворял.



Меня спас мой первый муж. Этот актер говорил: «Ты не имеешь права! Какой муж?» Это все мое, какое замужество?». Когда он узнал, что я беременна, был такой скандал: «Ребенок может быть только от меня, ты не должна это делать!» Он даже иногда бил меня, за то, что я хочу выйти замуж за другого. А я действительно влюбилась в Виталика (первый муж Елены – прим.) - в его доброту, в его эрудицию, за то, что у него отсутствует эта похотливая мерзкая форма общения. И когда у меня был полноценный секс с Виталиком, когда у меня было обилие крови, боль, я вдруг услышала: «Лена, зачем ты разыгрываешь девственность, ведь все знают, что у тебя был роман с этим актером?!» Я как идиотка хранила свою девственность, которая оказалась никому не нужна! С этой истории у меня пропало доверие к мужчинам. И до сих пор когда меня спрашивают: «У тебя был роман с этим актером?» Я говорю : «Да, был!» Только разве это можно было назвать романом и любовью?! С моей стороны это была любовь, но не с его...



Из комментариев:

Катя Косинова: "Я такое же пережила, только в ещё более раннем возрасте. И поэтому пишу и рыдаю при одном только воспоминании об этом. Мать моя привела отчима, мне было 9 лет, она уходила в ночь на работу... Я попала в ад. Он меня не изнасиловал, но все его противные манипуляции, которые он постоянно со мной проделывал, у меня вызывали страх, отвращение и ненависть. Я неоднократно умоляла мать с ним развестись. И однажды до неё что-то дошло, и она стала меня вы спрашивать. Я под её давлением рассказала, как он у меня в трусиках лазает, и тут началось... Мать стала меня называть малолетней проституткой. Что я могла сделать? Я уже даже поверила, что я во во всём виновата. Мать ведь мне ставила в упрёк что я сразу ей всё это не рассказала, значит это мне нравилось. А я не могла, не могла, было страшно и гадко... В итоге я выросла жестокой, агрессивной женщиной, не веря и презирая мужчин. Но я в сексе никогда не была счастлива... И бедный мой муж, который всегда умолял меня подпустить к себе. Только теперь, когда уже жизнь прожита, я понимаю насколько я ему отправила жизнь. А сколько у меня болячек после такого детства! Но вот когда меня прорвало и я стала об этом рассказывать, мне стало легче. Видимо гнойник порвался. Мои дочери настаивают, чтобы я простила свою мать, а я не могу, не могу и все. И всякий раз при одном только воспоминании, о всем моем отравленном детстве и юности, меня всю коробит. А с Леной мы одногодки. И я во многом её понимаю. Я знаю, как мы тогда воспринимали это. Пишу и плачу, эти детские травмы уродуют нас, мы все выходим из этого с увечьем на всю жизнь. Я собираюсь уже в другой путь. Просто решила выговорится даже в соцсетях".

Светлана Романова: "Поймёт Лену только женщина , которая в детстве подверглась хоть какому то насилию.... травма остаётся на всю жизнь.... мне её очень жаль..."

Кристина Самойлова: "Ко мне приставал собственный отец, в 8 лет он засунул мою руку себе в трусы... Поняла что именно произошло в 15 лет, память вернулась неожиданно. В результате мне 30 лет, отношения с парнями не ладятся, я агрессивно реагирую на любую попытку прикоснуться ко мне. Пытаюсь с этим бороться, но наверно психика сломана. Мама сказала, что раз не изнасиловал значит ничего страшного не произошло".

Ольга Семенова: "Много таких девочек. Все молчат. Стыдно".

Анна Некто: "Я верю Прокловой. Табаков известный любитель нимфеток, с Зудиной он тоже роман крутил, когда она студенткой его была. И актриса Елена Антоненко тоже публично обвиняла в домогательствах Олега Табакова. Она попала к Табакову в 14 лет. Антоненко прошла кастинг в «Современник» в 1973 году, но успела сыграть только в одном спектакле. Табаков предлагал ей поддержку в обмен на услуги личного характера. В "Караване" ее интервью печатали: "Я попросила о встрече, которая состоялась в его кабинете. Там он, обсуждая в какой театр я могла бы подойти, в завершение вдруг сказал: "Лена, я ничего делать не буду, просто покажи мне свою сисечку маленькую". Это было как удар ножом. Я ушла как оглушенная... Мне было так больно, и не один год...".

Радон Егоров: "Марину Шиманскую ("Когда я стану великаном") спросите почему она ушла из "Табакерки"..."

Olga Schulz: "С Зудиной примерно то же самое было. Она была его студенткой, на 30 лет моложе. И другие его студентки вспомнят, как поступили учиться и как платили за роли. Очень многие известные актрисы через это прошли. Ещё Сергей Герасимов, у которого учились все первые красавицы ВГиКа, говаривал: "Путь на экран лежит через диван". Мерзко как!"

Ra: "Да, верно, в фильме "Гори, гори, моя звезда" Прокловой 15 лет, а Табакову 33 года - самый разгар его похоти".

Аноним: "Проклова и Зудина в нежном возрасте, конечно, одно лицо. И замутил с ними Табаков, когда они были примерно одних лет. Только на одной все же пришлось жениться".



Иван Иванов: "Вайнштейну и не снилось что творили наши киношные гении!"

Марина Березина: "В семилетнем возрасте, до меня, когда мама работала в ночную смену, домогался мой отчим. Когда она уходила на работу, я сначала спала в ванне всю ночь, потом убегала из дома и спала в подъезде. Когда маме рассказала, почувствовала облегчение, думала заступится. Не заступилась. Сдала в школу- интернат. После этого с мамой отдалились и никогда не было доверительных отношений. Сейчас мне 64 года, где-то лет 30 назад попыталась с ней поговорить на эту тему, она обиделась так, что не общались с ней больше двух лет. Я надеялась, что может она с возрастом осознала и попросит у меня прощения, потому-что меня до сих не отпустило и сейчас пишу, а слёзы ручьём. Сейчас маме 90 лет, ухаживаю за ней я, единственная дочь. Сегодня тру ей на тёрке морковь и думаю, делала ли она для меня это когда-нибудь в детстве? Следите за своими детьми, разговаривайте с ними, сейчас это легче проследить. Елену не осуждаю, выпустила из себя эту детскую обиду и боль. Только надо было это сделать раньше, при его жизни. При его должности и популярности неизвестно сколько он душ ещё исковеркал!"

Valeria8866: "Леночка молодец, что нашла в себе силы рассказать. У меня в детстве тоже была такая трагедия и никто не знает до сих пор".

Наргис Негматуллаева: "Леночка, я столкнулась с таким в 10 лет. Как я Вас понимаю! Сейчас мне 52 года, но до сих пор противно вспоминать весь тот ужас".

TL: "В 1996 году надо мной надругался родной дядя, мне было 8 лет, он меня пугал, шантажировал, пугал меня газовой трубой: типа если я расскажу про это дело, которое он со мною совершил... Не только эта актриса настрадалась, так же есть и мальчики, которые в далёких годах собственной жизни настрадались. Я помню как мне было больно, когда он бил меня и ударил ванной и я помню смутно, как потерял сознание. Очнулся и у меня болело тело, мне было больно, и морально я был раздавлен. Моя жизнь после этого была адом. Мне было так, все это страшно пережить, я боялся всего и всех... Народ, учите своих детей быть с вами откровенным, давайте шанс своим детям говорить вам правду".

Нафисет Датхужева: "У меня тоже была история в 16 лет. Мне сейчас 40 лет. В соседней деревне жил родной брат моего отца в возрасте, мы часто к ним ездили. Потом он умер, осталась вдовой его жена, у которой небольшое хозяйство было. Раз в месяц я посещала её, ездила с ночёвкой. Два раза в день автобус ездил туда в их деревню и обратно, в 11 часов утра и в 8 вечера. И как-то летом я поехала к ней с ночёвкой в 11ч утра. А у нее был в гостях какой-то её двоюродный брат лет 60 лет, который приехал на пару дней помогать ремонтировать ставни на окна, двери. Весь день мы общались, шутили и т.д. Когда вышла из дому тётка, этот старый пердун подошёл ко мне и начал трогать моё тело. Я испугалась, оттолкнула его, ударила по лицу и выбежала во двор. И схватила свою сумку, и засобиралась домой. Благо, было только 7 ч. вечера, а в 8 должен быть автобус. А тётка не может ничего понять, спрашивает что-то, типа почему я еду домой если я приехала с ночёвкой, почему за час раньше выхожу на остановку. Я боюсь представить что было бы если осталась переночевать. Я поехала домой, но никому не смогла это рассказать, и никогда больше одна туда не ездила, если только с родителями".

PoetsLove: "И правильно, что Елена и другие стали рассказывать об этом. Это затем, чтобы молодые знали, что об этом молчать не надо! Прошли те времена, когда мужикам позволялось всё, они должны отвечать за содеянное!"

Elena Leda: "Ей почти 70 и уже нечего скрывать. И уж обвинять ее тоже не надо. Такое поведать всем - надо иметь мужество. И правильно сделала. Сколько таких маленьких запуганных девочек - море! И сколько матерей, не обращающих внимание на дочек, которым нужна поддержка! Вот они и боятся все рассказать. Боятся, что их самих обвинят! Милые девочки, не бойтесь, говорите, кричите! Дальше будет очень сложно. Постоянно, всю жизнь оглядываться и видеть только ту рожу, которая тебе исковеркала жизнь!"

Анна Анна: "Зло питается нашим молчанием. Спасибо Елене за мужество озвучить свою беду, которая стала незаживающей раной её судьбы. И не столь важно как зовут этого актера (хотя все и так поняли), страшно, что такой Талантище — учитель..."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 532 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →