Top.Mail.Ru
? ?
фб

radulova


Наталья Радулова


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три». Есть ли у нас прививка от революции
фб
radulova


"Историческая наука является областью, где важное значение имеет интерпретация факта. Интерпретация факта определяется выводами в стремлении каждого автора приблизиться к истине, как этот автор ее видит. Тем более интересно смотреть и слушать историю революции в интерпретации митрополита Тихона (Шевкунова). Это вдумчивый, талантливый и образованный человек, мнение которого всегда очень интересно", - так написал Андрей Кончаловский о фильме Шевкунова «Гибель империи. Российский урок».

В комментах там, конечно, взвились: пусть попы в храмах служат, мол, а не фильмы снимают! А почему бы митрополиту и не снять фильм, если он вообще-то окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа»? К тому же этот фильм столько дискуссий вызвал! Вот уж воистину у каждого своя "интерпретация факта". Снова все начали спорить: почему, ну почему же всё это с нами произошло в 1917-м?

, рассуждая о фильме Шевкунова, вспоминает, что перевороты и бунты в Европе в те годы были нормой жизни, и не одна империя тогда распалась: "И, тем не менее, только Россия на полвека провалилась в ад отсутствия частной собственности, рыночного хозяйства, свободы передвижения, свободы вероисповедания, какого-то нелепого псевдорелигиозного культа, инквизиционных процессов etc. Сколько раз коммунисты пытались что-нибудь устроить в Германии, Венгрии, Финляндии, Прибалтике - и каждый раз оказывалось, что тамошние "корниловцы" или даже "эсеры и меньшевики" способны их легко подавить, ну и на руинах прежнего величия все-таки создать хоть сколько-нибудь человеческий - по сравнению с большевистским - порядок. А здесь - увы. Почему? Мне кажется, ответ надо искать в двух цифрах. Первая: за 20 лет население России увеличилось на 50 миллионов (Тихон, кстати, об этом говорит, но в положительном смысле). Вторая: соотношение городского и сельского населения было 14 на 86 (что радикально отличается от британской, американской, немецкой, французской и даже итальянской ситуации). То есть страну погубило все-таки не прогрессивное общество, а демографический взрыв, кипящий котел с периферийной молодежью, которую к тому же вооружили в 1914 году, - и эпицентр этого бурления пришелся на великорусскую общинную деревню, малоземельную, бедную и очень архаичную".

Что-то такое и у Булгакова было: это не просто банды Петлюры и красных резвились, это смурное, дикое село черной стеной пошло на чистенький город и поглотило его. Молодых необразованных мужиков стало много, очень много - и они захотели отнять всё у образованных и богатых. Навалились - и ура. И ведь интеллигенция мужиков этих поначалу только поощряла, раззадоривала. Как, кстати, говорит о сериале Президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая: "В этом фильме показана чудовищная иллюзорность воззрений нашей либеральной интеллигенции, образованщины, которые очень далеки от реальности».

А вот научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян напротив считает, что вообще не в народе дело, а в настроениях российских элит: "К 1917 году представители российских элит оказались расколоты. Мало того, что все они были против самодержавия, против фигуры императора. Они были в несогласии и сами с собой. Императора покинули не только его собственные министры. Императора покинул генералитет, высшее офицерство, которое не оказало ему вообще никакой поддержки. И сделано это было в одночасье, довольно быстро, в считаные дни февраля и марта 1917 года. Это очень важный момент. Он во многом может объяснить феномен, о котором афористично высказался философ Василий Розанов: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три»... Кризис, охвативший элиты, закономерно привёл к кризису страны в целом. Митрополит Тихон демонстрирует прекрасное понимание того, что может произойти в государстве, элиты которого не могут договориться между собой. Это очень опасно. Государство и народ теряют устойчивость, стабильность, становятся податливыми для революционных экстремистских движений, всё равно — левых или правых".

А мне кажется, все эти факторы разом и сыграли. Демографический взрыв, запоздалые реформы, Первая мировая, интересы наших "партнеров", грызня собственных элит - и слабый лидер. Как там председатель Комитета министров Витте характеризовал последнего российского императора - «мелкое коварство, ребяческая хитрость и пугливая лживость»? Чубарьян считает, что искусство управления страной состоит в поиске компромиссов, в создании системы сдержек и противовесов и собирании сплочённой команды управленцев: "Не секрет, что Николаю II не удалось сделать ни того, ни другого, ни третьего. Его известные слова «Кругом измена, трусость и обман» как раз иллюстрируют трагедию лидера, которого предали даже те, кто мог стать его единомышленниками".

Как бы там ни было, но размышлять на эту тему надо. Снова и снова. Почему это с нами случилось? И что делать, чтобы не случилось вновь? "Изучение и извлечение уроков из событий, которые произошли в нашей стране в те времена, должно стать прививкой от революции", - подводит итог Чубарьян. Но это если изучать. А кто нынче изучает? Всё по кругу, по кругу...



ровно известное слово, вот так так

Причина — в резком отличии русских от других народов.
Об этом у Горького, «О русском крестьянстве», Берлин 1922.
«У него — ружье, у меня — ружье, значит — мы равные; ничего, побьем друг друга — земля освободится».
Это обычный взгляд тогдашнего русского человека о себе, своем народе, своем брате.
Готовность убивать.
Только не говорите, что теперь русские другие. Те же самые. Интеллигенция да, другая, да она и тогда не была кровожадной.

// Почему это с нами случилось? //
А что собственно случилось? Благодаря Октябрьской революции образовалось величайшее в мире государство - СССР, страна рабочих и крестьян.

// И что делать, чтобы не случилось вновь? //
Мировая пролетарская революция против капиталистов пока ещё не случилась, но обязательно случится, и никто не в силах это остановить.

Edited at 2021-04-25 09:02 am (UTC)

Ага,и в авангарде етой революции будут цигане-пролетарии,работать не хотят,брехуни-чистие комми.

Что делает правительство , чтобы это не случилось ? Льют помойные грязи на молодёжь по телевизору . Из уст Симоньян , Соловьева наша молодежь выглядит необразованными тунеядцами , которые хотят жить красиво . Лишь бы не было войны , лишь бы не было майдана уже не катит . Дураков нет . Не хотят молодые выживать за 30000 рублей обеспечивая красивую жизнь другим .
Что опять делает правительство ? Начинают кормить молодежь всякой кислотой для пробуждение совести .... регионами правит наркота . Единственный нормальный заработок у барыг .
Обнуление , фальшивые выборы да и последняя речь Шер Хана с монологом Плюшкина является очередным доказательством , что и ТАМ хотят этого переворота .Спиздили ведь во время революции золотой запас России , а в 90 — е партийную кассу ....Никому вообще неизвестно , где хранится сегодняшнее богатство России и есть ли оно вообще .

у барыг///

и у настоящих работяг

Василий Блаженный на фото в строительных лесах стоит. Не иначе клятi большевики его решили отремонтировать прежде чем взорвать.

Кто смотрел фильм, можете рассказать вкратце, о гибели какой империи идёт речь?

Сейчас в школах истории вообще не учат? Про Российскую Империю малолетки не в курсе?

(Deleted comment)
Сталин стал лидером в конце 20-х, что же делали больше десяти лет некоторые страны? Свистка вашего ждали?

(Deleted comment)
Отцу Тихону, неплохо было бы упомянуть роль и позицию Церкви в событиях Февральской революции. В порядке самокритики, так сказать. Мало из каких институтов Империи, был столь обласкан государством как церковь. Ну и как она себя повела в кризис? Цезарепапизма боялись, ну ничего, советская власть показала им филиал ада на земле.
Я понимаю зажимаемые конфессии, тех же старообрядцев, которые ненавидили русских (православных люто), их всех зажимали в пользу РПЦ. В ответ, полная поддержка мятежа.

Старообрядцы ненавидели русских? Каким образом, если они сами были русскими?

(Deleted comment)
Всё просто. Случилось то, что система прогнила и рухнула. Тупость и недееспособность правителя, интересующегося гораздо больше методиками отстрела кошек и ворон, чем государственными делами. Фаворитизм, принявший совершенно дикие формы и масштабы. И это не только и не столько Распутин, как многочисленные родственники и царедворцы, плотной стеной отгородившие царя от любых проблесков ума и честности. Это устраивало и родственничков, разворовывающих империю, и самого св. Николая, поскольку его "не трогали" и не мешали заниматься любимыми экзекуциями над животными. Тем же самым занимались и остальное дворянство и буржуазия — либо тупили, либо воровали то, что осталось от Великих Князей. Куда всё катится стало понятно уже во время Русско-Японской войны, которая и возникла в результате жизнедеятельности фаворитов, и была ими же с позором проиграна.
Если почитать мемуары тех, предреволюционных времён, то понимаешь и ещё одну причину. Жуткое расслоение и непонимание между элитами и народом. Например, офицеры делились на ретроградов, бар, которые откровенно презирали солдат и при любом поводе и без били в морду. Второй тип представляли "демократы", искренне любившие "солдатиков", и умиляющиеся при том, что они умеют петь, танцевать и вообще, говорят чего-то ещё. Обе эти группы, по сути, исповедовали внутренний расизм по отношению к собственному народу, не считая простых людей не только полноценными, но и людьми вообще. Конечно, эти самые "простые люди", всю эту элитарную сволочь ненавидели, сначала втихаря, а потом всё выплеснулось наружу — революция.
Были ли среди элиты умные, честные и порядочные? Да, но буквально единицы. Система не принимала их, унижала, не давала работать, отторгала и исторгала. Типичный пример — Владимир Григорьевич Фёдоров. Гениальный конструктор автоматического оружия, предвосхитивший и создавший прообраз не пистолета-пулемёта, а штурмовой винтовки и разработавший специальный патрон под неё. Именно подобным оружием и патроном вооружены сейчас все поголовно армии мира. Что же сказал, например, Е. И. В. св. Николай изобретателю автомата? "Так на него же патронов не напасёшься!" После чего конструктора сослали инспектировать укрепления, лишив возможности продолжать работать. Ни о какой поддержке и речи не было. Вот так поступал св. Николай с умными и честными людьми. А народ, который вся эта мразь. с головы до хвоста, считала тупым, таковым отнюдь не был. Народ был мудр и всё видел и понимал. Ненависть копилась и выплеснулась вполне закономерно. И отправились все эти уроды кто в землю, кто в эмиграцию, и поделом.

А русско-китайская вообще стерёт!☝️🈸

почему с нами-то? Революции прошли во всех ведущих странах мира. А коммунисты и сегодня прекрасно правят в КНР и СРВ, причем эти страны чувствуют себя отлично!

успешная революция была в Баварии — власть захватили евреи
войска новую власть разгромили и пересажали, а в Мюнхене прошли погромы шокированных баварцев
Гитлер не преминул воспользоваться настроениями — так ошеломленный Мюнхен стал стартовой площадкой для фюрера

"...в ад отсутствия частной собственности..."

Вот только за одно это можно все отдать. В том числе и жизни ольшанских и радуловых.

До сих пор жалею , что революция на Марсе не победила... Аэлита. ((

Россию просрали дворяне.

Коля, кровавый страстотерпец

Это тоже все сказки. Немцы все устроили, и февральскую и октябрьскую революцию, ради сепаратного мира на востоке. Какой там народ, смешно. Народ в России всегда безмолствует, так же как и "элиты". Обе революции — прямой результат проигранной войны и работы немецкой разведки.

Есть довольно подробное историческое исследование немецкого историка Эвы Фляйшхауэр "Русская революция: Ленин и Людендорф (1905-1917) (русс перевод 2020).

Еще неплохая книга Элизабет Хереш "Купленная революция. Тайное дело Парвуса", там даже финансовые механизмы революций описаны.



Edited at 2021-04-26 06:27 pm (UTC)

Как достали эти бредни. Никогда Ленин не был немецким агентом. Любой мало-мальски вменяемый человек это знеает и понимает. Только слабоумные с отрицательным айкью этого не понимают.

Рецепт прост — не подпускать инородцев к решению внутренних проблем. Всех на выход в течение недели после наступления События.

а инородцы, это, стесняюсь спросить, кто?