Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Много лет считавшийся умершим литовец «воскрес» в Москве



На этой неделе Вильнюсский окружной суд признал живым бывшего спортивного комментатора Антанаса Паулайтиса. Невероятная история потрясла Литву ещё в декабре. Тогда спортивный тележурналист, который пропал в 1995 году и уже много лет считался умершим, вдруг обратился в посольство Литвы в Москве, где сообщил о своем желании вернуться на родину.

Паулайтис был официально признан умершим почти 20 лет назад - 22 января 2001 года. Тем удивительнее выглядит его воскрешение. Что случилось с тележурналистом и что он делал 25 лет в России?

Обратившийся в посольство Литвы 75-летний Паулайтис сообщил сотрудникам дипмиссии, что потерял из-за пандемии источники дохода. Спортивный журналист попросил дипломатов помощи для установления контактов с родственниками, чтобы они финансировали его возвращение домой.



Сын журналиста и его брат были в шоке от новости о воскрешении Антанаса. Но возвратиться Паулайтису на родину было не так просто, поскольку у бывшего спортивного журналиста - удивительное дело! - не нашлось ни одного документа, подтверждающего его личность.

"Не знаю, как будет разрешена ситуация, но у нас нет сейчас ни свободной жилплощади, ни денег, чтобы поддержать его во время коронавируса", - прокомментировал ситуацию брат Кестутис Паулайтис. - Проживающий в Вильнюсе сын обязан позаботиться о своем отце. Ситуация очень запутанная".

Сам герой тоже многое скрывает. «Я не могу сейчас много говорить о российском периоде своей жизни, поскольку не хочу причинять боль своим родственникам в Литве. Признаю, что вел себя порой глупо. Покинул Литву, отработав почти 25 лет на телевидении. Меня, скажем так, съели молодые люди и выкинули с телевидения. Уехал в Рокишкис (небольшой город на северо-востоке Литвы) и стал работать на сыроваренном предприятии. Я был представителем фирмы в России, но затем эти связи были разорваны. К тому же я попал в аварию.

По словам Паулайтиса, перед пандемией он работал в Москве курьером по доставке билетов на концерты. "Работы было много. Москва - большой город, перед короной билеты уходили как горячие пирожки. Нынешняя ситуация в Москве ужасная - пенсионеры не могут свободно передвигаться по городу".



У литовцев возникли даже предположения, что Паулайтис сотрудничал с российскими спецслужбами - или сидел в тюрьме. Но он опровергает это: "Я не сотрудничал с российской спецслужбой. У меня нет документов - на кого я буду работать? Я не был в тюрьме. Если бы это случилось, посольство было бы поставлено в известность".

А в комментариях к этой новости женщины пишут: «Ага, русские его схватили и держали. Небось новую молодуху себе нашёл и сбежал от семьи. Теперь вспомнил, что сын его по закону обязан содержать?»

Возможно, Паулайтис действительно завёл другую семью и свалил от алиментов. А мог и просто захотеть вольной жизни. Уж больно его невнятная история с аварией, пропавшими документами и коварными коллегами похожа на истории, которые обычно рассказывают бездомные - я написала множество репортажей о ночлежках и благотворительных фондах, которые помогают таким людям, и наслушалась вдоволь подобных биографий. Правда, обычно мужики ещё добавляют про злых родственников, но Паулайтис на этот счёт помалкивает - родственникам теперь его содержать.

А обычно вспоминают жену, которая выгнала из дома - или брата, который лишил наследства. А потом, как водится, авария... На деле чаще всего оказывается, что герой сам пил, дебоширил, в итоге бросил своих и ушёл «гулять по белу свету». Когда такие люди становятся старыми или инвалидами, они вспоминают о бывшей семье - и фонды помогают им восстановить документы и связь с родственниками. Не исключено, что сейчас такой же благотворительный фонд связал и Паулацтиса с литовскими дипломатами - не зря в новостях говорится, что все время пандемии он жил уже не в Москве, а где-то во Владимирской области. Социальных домов для бездомных как раз в тех краях больше всего. Знаю, что сотрудники устраивают таких людей потом в дома престарелых, в дома инвалидов - предварительно восстановив им документы. Но тут восстанавливать нечего, это гражданин другого государства. Вот и повезли его в консульство.

Как бы там ни было, но суд в Вильнюсе спустя 4 месяца все же воскресил „покойного“. Когда его данные появятся в базе данных, консулы смогут выдать ему удостоверение личности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments