Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Как украинец РПЦ на века изменил



Украинцы регулярно сообщают, что русские веками портили им прекрасную жизнь - и вообще от нас, уроженцев Тамбова, Воронежа и всяких там Псковов, все беды. Минуточку. Нам от уроженцев Украины тоже досталось. Именно украинцы устроили нам революцию 1917 года, Зимний взяли, звездочку и продотряды придумали. А теперь послушайте, как украинец на века испоганил РПЦ.

В 1721 году архиепископ Феофан из Киева написал документ, который на века изменил Русскую православную церковь. "Духовный регламент" не просто упразднял патриаршество на радость Петру I и утверждал Духовную коллегию, которая подчинялась императору. Феофан фактически написал присягу священникам, которая обязывала их служить царскому престолу.

В итоге высшие церковные иерархи русской церкви из поколение в поколение в поколение вынуждены были "клясться Богом живым" быть "верными, добрыми и послушными рабами и подданными" царя, делать все, что служит к укреплению самодержавной власти. Царь считался "крайним судией" Духовной коллегии (Синода) и именовался, в частности, "христом Господним".

Ладно. Украинцы тут не причем, конечно. Шутка. Киев русский, Феофан русский, все в одной империи. О другом речь. И это уже не шутки.

Как христиане могли обещать то, что для христиан неприемлемо? Не в том даже дело, что светское лицо не может стоять во главе церкви, хотя это тоже удивительно... Церковь России давала клятву никогда не обличать царя, что бы он ни творил. Хочешь быть христианином в России - божись не возвышать голос за правду и не вступаться за истину, если правда и истина не на стороне царя. Клянись Богом всегда поддерживать монарха. Делать только то, что выгодно ему. Служить его интересам.

Вот тебе и "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments