
Это не разгул BLM в 2020 году. Это Лос-анджелесский бунт 1992 года, «черная революция» в США. Los Angeles riots, впрочем, тоже началась после того, как полицейские избили чернокожего при задержании, и это попало на видео. Машину Родни Кинга остановили после долгой погони - Кинг был пьян и обкурен всусмерть, из машины выходить не желал, отказывал активное сопротивление, ударил полицейского. На тот период времени он находился под условным освобождением, за ним уже числились обвинения в нападении, нанесении побоев и ограблении. Полицейские, опасаясь, что буйный задержанный отберет у них оружие, ткнули его в спину электрошокером, а затем побоями заставили его лежать на земле. В итоге Кингу сломали нос и ногу. Вердикт присяжных оправдал полицейских. Это вызвало ярость у черных жителей Лос-Анджелеса, и начались бунты. То есть, как водится - поджоги и ограбления магазинов.

Никому не известный Родни Кинг стал символом сопротивления полицейскому беззаконию и расизму. Для многих Кинг мгновенно превратился в героя и правозащитника, его отпустили на свободу, не предъявив вовсе никаких обвинений.

Но бунтовщиков становилось всё больше и больше, они начали захватывать здания, в том числе и правительственные. Чернокожие разгромили «оплот белой лжи»: редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс».


Некоторые начали охоту на белых. 33-летнего белого дальнобойщика Реджинальда Денни вытащили из кабины его автомобиля и зверски избили. Мужчина остался инвалидом.



Над белыми мужчинами и женщинами издевались, их насиловали, калечили, а иногда и убивали.

Доставалось и выходцам из Азии: им припомнили хозяйку магазина, фактически оправданную ранее за убийство чернокожей девочки-подростка, которая якобы пыталась ограбить ее магазин - кореянка выстрелила в нее из пистолета. Теперь черные в Лос-Анджелесе мстили и азиатам.

В итоге 55 человек были убиты, 2000 ранены, 12 тысяч арестованы.





К движухе подключились и латиносы.


Общий ущерб от массовых беспорядков оценивается суммой свыше 1 млрд долларов.




Белое население благополучных районов стало покидать город, опасаясь за свою жизнь. Но аэропорт Лос-Анджелеса не мог принимать самолёты из-за огромных клубов дыма, поднимавшихся над горящими зданиями.


Хоть впоследствии события в Лос-Анджелесе и назвали «чёрной революцией», мятеж носил стихийный характер. О том, что могло случиться, если бы у бунтовщиков появился «мозговой центр», а действия их групп стали бы носить организованный характер, можно только догадываться.




Когда бунт подавили - политики явились, начали обниматься с чернокожими активистами.

А суд огласил новый приговор по резонансному делу Родни Кинга. Двое полицейских, задержавших его, были признаны виновными за превышение полномочий и приговорены к двум с половиной годам тюрьмы. Родни Кингу была выплачена внушительная по тем годам денежная компенсация - 3,8 млн долларов США от департамента полиции Лос-Анджелеса.

В последующие годы Кинг также имел проблемы с правосудием и неоднократно привлекался к ответственности правоохранительными органами по различным обвинениям, получал сроки. Он нарушал закон, однажды даже сбил автомобилем собственную жену и скрылся. В 2012 году он утонул в собственном бассейне, поскольку находился в неадекватном состоянии в результате употребления алкоголя и наркотиков. Но 29 апреля с 1992 года известно в США как «День Родни Кинга».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →