Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Правда Захара Прилепина

Захара Прилепина как писателя я знаю. А вот как политика - почти нет. Для чего он вообще в политику пошел? Что он хочет? Кто его избиратель? Зачем, в конце концов, его юная партия "ЗА ПРАВДУ" вдруг вчера объединилась с партиями «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и «Патриоты России»?

Я подписана на Захара в Телеграмм и Фейсбуке, там и увидела ссылку на это интервью, где эти же вопросы ему Канделаки задаёт:



Если коротко: Прилепин считает, что его избиратель - это 40-50-летний мужик, который в молодости голосовал за Ельцина и демократию, а теперь оброс "семьей, детьми, собаками", хочет все это сохранить и не хочет, "чтобы было, как на Украине". Прилепин противопоставляет своего избирателя "тиктокерам", "Дудям" и считает, что обычный русский мужик - нынче едва ли не самый многочисленный и активный электорат. А объединились три партии для того, чтобы было легче до мужиков "докричаться".

Ладно. Это эмоции. А вот факты: основным документом объединения стал Манифест, который основывается на трех базовых понятиях: Правда, Патриотизм и Справедливость.

Пафосно? А что вы скажете про цели и задачи партий, который сформулированы в том же Манифесте в «12-ти принципах Правды, Патриотизма и Справедливости»:

1. Внедрение прогрессивной шкалы налогообложения.
2. Искоренение коррупции.
3. Государственное регулирование цен на тарифы естественных монополий, топливо, лекарства и продукты первой необходимости.
4. Обеспечение достойного уровня жизни трудящегося населения.
5. Создание новых рабочих мест и государственная политика поддержки занятости для максимального сохранения уже существующих.
6. Обеспечение стабильности рубля.
7. Справедливое перераспределение бюджетных доходов от Центра к регионам.
8. Повышение качества и доступности медицины для всех граждан страны.
9. Прекращение «реформ» и «экспериментов» над системой образования и восстановление классического образования.
10. Гармоничное пространственное развитие.
11. Обеспечение свободных демократических выборов во все органы государственной власти и местного самоуправления.
12. Новая стратегия поддержки соотечественников и признание их права на самоопределение.

Ну? Как вам? Что думаете об этой новой политсиле и их громких заявлениях? Политологи вон говорят, что объединение создает весьма сильную конкуренцию остальным парламентским партиям, а особенно много голосов оно перетянет от КПРФ. (В интервью Прилепин, кстати, утверждает, что мир будет всё больше "леветь"). И вообще, мол, у этой объединенной троицы есть шанс стать второй по численности фракцией в Госдуме.

Так что присмотреться к новому трио стоит - хотя бы из-за многочисленности. И я даже верю, что избиратель их может поддержать. Но меня смущает риторика, направленная только на мужиков. Ну вот что Прилепин заладил: мужики, мужики!.. А ведь страна благодаря женщинам выстояла в те же 1990-е. И эти женщины тоже повзрослели, обросли семьями и собаками... Женщины тоже активны, вот только почему-то российские политики, даже новенькие, на них не хотят никак внимание обратить. А зря. Ох, зря.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal