Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Борец с самодержавием



Вера Засулич, оппозиционерка, борец с самодержавием, тяжело ранила петербургского градоначальника двумя выстрелами в живот. Была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей. И хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения, суд присяжных полностью оправдал Засулич.

Оправдательный приговор встречали аплодисментами. Восторженные манифестанты ждали Веру у суда. Вера стала настоящей народной героиней, о ней писали газеты США, Франции, Германии, Англии, Италии и других стран.

Наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена адвоката П. А. Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего А. Ф. Кони. За ним закрепилась слава судьи, «не идущего ни на какие компромиссы с совестью», а в либеральных слоях русского общества о нём открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к самодержавию.

Не известно как в итоге приняли долгожданную революцию судья, адвокат и прочие прогрессивные либералы, но Вера в революции разочаровалась. Она расценивала созданную большевиками систему советской власти зеркальным отражением царского режима. «Тяжело жить, не стоит жить», — жаловалась она соратнику Дейчу. Зимой 1919 у Засулич случилось воспаление легких и она скончалась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments