Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Откуда взялся новый мэр Якутска



Ох ты ж. Победитель конкурса "Лидеры России" назначен исполняющим обязанности мэра Якутска... Всё же зря я на этот конкурс не пошла, хотя друзья подначивали. Сейчас, может, Якутском заведовала бы. Или хотя бы деревней Верхние Татышлы. Но Якутском - лучше. Город интересный, вечная мерзлота, красота. Ух!

Кстати, этого паренька, победителя, Евгения Григорьева, предложила на своё место сама Сардана Авксеньева, бывший, самый любимый мэр Якутска. И Григорьев уже, смотрите, резво за дело взялся: дороги, проспекты, строительство школы, крытого катка, бассейна и - о, да! - велодорожек.



Я в Якутске была - не знаю как окраины, но центр города вполне себе ничего, хотя ещё и без велодорожек. Но есть там одна особенность, с которой никакому мэру не справиться: комары. Помню, когда мы прилетели туда летом, прямо на летном поле стояли встречающие в национальных костюмах и размахивали руками. «Нас приветствуют», — сказал кто-то, выглядывая в окно. О комарах мы как-то не подумали. А между тем эти существа, размером с небольших воробьев, были не меньше якутов рады нашему прибытию. И мы, спускаясь по трапу, тоже активно замахали руками. Очень теплая встреча получилась.

Мы там с журналистами в основном по ночам слонялись, из-за смены часовых поясов уснуть не могли. И никто не обидел! Нам там только один человек был не очень рад - сотрудник института мерзлотоведения. Так вот этот мерзлотовед Марк Шац, временно исполняющий роль Деда Мороза, встречал гостей. «Как вас много, — недовольно ворчал он, спускаясь с журналистами в таинственный подвал, на глубину 12 метров. — Ходят тут и ходят, теплые. Я им вечную мерзлоту показываю, а они дышат, камеры свои включили. Температура же от этого поднимается. Растопят мне тут все». Когда кто-то из экскурсантов случайно задел великолепные ледяные кристаллы, гроздьями свисающие с потолка, Дед Мороз Шац не сдержал крика: «Да пригибайте же вы свои головы! Эти кристаллы по пять лет растут!» Затем Шац с горечью показал нам муляж мамонтенка Димы: «Его в Якутии нашли, а потом увезли». Было ясно, что мерзлотовед предпочел бы хранить Диму здесь, в своем ледяном королевстве, а не в каком-то там Зоологическом музее Санкт-Петербурга.



А всем остальным мы нравились. Люди в Якутске вообще приветливые. И новый мэр, надеюсь, такой же. (Угрюмые дундуки, подозреваю, победителями таких конкурсов не становятся). Так что посмотрим, как этот удивительный новый мэр себя проявит. Пока я вижу, что он упорный: в конкурсе «Лидеры России» принимал участие два раза. В первый год прошел в полуфинал, но не вошел в тридцатку финалистов от Дальневосточного федерального округа. А в 2019-м победил.

В общем, давай, Григорьев, не испорть хороший город.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments