Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

«На кортах». Сидеть по-русски.

Как фотографируются парни для сайтов знакомств

Мужчина написал мне «ВКонтакте» — познакомиться хотел. На главном фото он гордо позировал, сидя на корточках у памятника Есенину. Почему-то те, кто так фотографируется, обязательно любят Есенина. «Стихи у него понятные, душевные,— объяснил мне один такой.— "Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром!.." А? Все четко. Не то что у этих ваших Мандельштамов».

И еще почему-то любители таких поз все время лезут знакомиться. Серьезно, все дейтинговые сайты забиты снимками парней, на которых они сидят, максимально согнув ноги и опираясь ягодицами на пятки: «Красотка, встретимся?» Стилист-имиджмейкер Янина Цыбульская как-то запустила флешмоб #tinderlikeamen, предлагая девушкам «отзеркалить» типичные анкеты отечественных кавалеров, и девушки отзеркалили, забавных сценок «Я на корточках с пивом в руках» было немало.

Но ведь не только с пивом эти гибкие парни фотографируются. Я даже стала коллекционировать их портреты, которыми они хвастаются на сайтах знакомств: «на кортах» возле Большого театра, у клумбы, в музее, в фойе театра даже один так красовался. «Вы, барышни, тоже смешно позируете,— набросились на меня парни, когда я опубликовала эти чудесные картинки в блоге.— То ногу отклячите, то изогнетесь, как морской конек». Но с барышнями все понятно — они хотят фигуру в лучших ракурсах показать. А эти что?

«Зэки это,— настаивают опытные ребята.— На зонах в "локалке" их держат часами. Лавок там нет. И так — годами. Вот привычка и вырабатывается». Но сомневаюсь, что в Сети столько бывших заключенных. Не зря же иностранцы придумали термин slav squats, то есть «славянские корточки» — для многих это один из самых узнаваемых символов России. Не матрешка или медведь с балалайкой, а паренек в костюме «Адидас», исполняющий славянский присед, нынче один из самых популярных стереотипных образов русского человека в западной массовой культуре. Если вы наберете слово slav, «славянин», в Google, то получите результаты, в основном связанные с мемом «Славянин на корточках». Не менее десяти лет существует этот интернет-мем, но иностранцы до сих пор задаются вопросом: «Почему мужчины из стран бывшего СССР предпочитают эту странную позу?»

«Возможно, это умение получали в рядах Советской армии,— выдвигают мне френды новую версию.— Замученные солдатики в редких перерывах тоже сидели на корточках. Во времена, когда бойцы носили "песчанку", а не камуфляж, у всех даже были характерные черные задницы — со следами от голенищ сапог. Уезжали домой дембеля, а привычка так сидеть оставалась».

Не только гопники, представители субкультуры, возникшей во второй половине прошлого века в пригородах стран Восточной Европы, так умеют. Недавно я перебирала деревенские фотографии своих предков и увидела много молодых парней, сидящих с сигаретками у ног девушек. Девушкам полагалось стоять или в лучшем случае приседать на скамеечки. А парубкам что делать? В ногах правды нет. Вот и устраивались они перед скамейками с девчонками. Это буржуи перед своими невестами на одно колено опускаются, а наши сразу два колена сгибают. По-своему.

Вон даже у скелетов, относящихся к эпохе верхнего палеолита, обнаруженных на Сунгирьской стоянке во Владимирской области, ученые нашли изменения костей и суставов, вызванные регулярным сидением «на кортах». Так что и 34 тысячи лет назад на территории нынешней России были свои гопники, свои зэки, деревенщина, солдаты и простые работяги с подвижными суставами. Разве что сайтов знакомств тогда не было.
Tags: #tinderlikeamen
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal