Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

"Мир устал от брутальной мужской политики"

"Мир устал от брутальной мужской политики". Догадайтесь кто это заявил? Кто сетует, что в политике слишком мало женщин? Хиллари Клинтон? Ирина Хакамада? Нет, друзья, это наша Валентина Матвиенко, председатель, не побоюсь этого слова, Совета Федерации выступила с такими словами перед участниками конкурса “Лидеры России”.

Конкурс этот идет не первый год. Участников полно всегда, но традиционно мало заявок от женщин. Я не знаю в чем причина - ведь заявки граждане сами подают. И девушки, получается, очень сомневаются в своих лидерских качествах. А уж до финала и вовсе единицы доходят. В этом, третьем сезоне проекта, в финале самый большой процент женщин – 19%, но этого недостаточно. Поэтому, наверное, Матвиенко и подключили - и она подбодрила участниц: "Вы все очень красивые, собранные, с умным взглядом... Я точно уверена в том, что мир уже устал от брутальной мужской политики, я верю, что сейчас наступает эра мягкой силы, где особая роль будет у женщин, которые более склонны к компромиссам, дипломатии".

Не без сексизма заявление, конечно. К компромиссам, дипломатии и мягкости люди склонны в силу личных качеств, а не из-за формы своих половых органов. Другое дело, что воспитание, социум во многом влияют на поведение инивидуумов. Да, в нашей стране в мальчиках с пеленок поощряют лидерские качества, а в девочках их гасят - так много веков было безопаснее для рода, племени, семьи. Поэтому мы и получаем нынче 19% женских лидеров, и радуемся этому "высокому" проценту... Но приходят другие времена. Может, не это поколение. Возможно, и не следующее. Но дальше точно девочек перестанут с детства "гасить". В конце концов, на пол политика перестанут обращать внимание. И когда-нибудь председатель Совета Федерации перестанет говорить про красоту и мягкость, а будет отмечать только профессиональные качества юных лидеров. Когда-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments