radulova

radulova 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Тина Канделаки, Лена Летучая и мама Лёвы. Как я ходила на съезд партии "Новые люди".



В женском туалете какая-то дама стояла у окна и что-то бормотала. "Вы речь репетируете?" - догадалась я. Женщина кивнула и улыбнулась: "Волнуюсь, как бы цифры не забыть". Потом я узнала, что Нелли Лукашова, кандидат в депутаты из Рязани, вообще-то по профессии консультант-психолог в сфере маркетинга. А вот поди ж ты - и психологи переживают. "Буду слушать вас внимательно", - пообещала я Нелли, и вряд ли ей стало от этого спокойнее.



Партия "Новая люди" официально существует только с марта этого года, но уже выдвинула почти 600 кандидатов для участия в выборах в заксобрания в 13 регионах страны и взялась за реализацию более 200 соцпроектов. Причем женщины - в первых рядах. Во-первых, партию и зарегистрировала женщина. "Много ли вы знаете женщин, которые продавили регистрацию партии в Минюсте? - вопрошал руководитель исполкома со сцены. - В России такая одна - Ирэн Лукиянова!"



Но я с Лукияновой не пообщалась. Зато познакомилась с мамой особенного мальчика Лёвы из Воронежа. Лёва родился без кисти одной руки, и, как подрос, столкнулся с буллингом. Поэтому его мама Анна Гурская придумала проект "Мой друг - "киборг", который помогает и таким детям осознать: "Я не инвалид - я супергерой", и сверстникам принять их. А еще Аня помогла почти 200 семьям с такими ребятишками в России получить положенные им льготы и компенсации - многие, оказывается, совсем не ориентируются в этом. Кстати, у Ани есть популярный блог в Инстаграм - "Мама киборга №1". Подписывайтесь.

Еще один кандидат в депутаты от Воронежа, Лилия Сиделёва, представляет соцпроект "Формула счастья", который направлен на поддержку, реабилитацию женщин, переживших развод или гибель супруга, воспитывающих детей самостоятельно. Вроде не понятно - зачем? Чего их реабилитировать, поплачут бабоньки и успокоятся. Но таких женщин в мире вообще-то 25%, а в России, наверное, еще больше. (При наших-то 55-70% разводов!) И зачем детям несчастная мама?..

Я как опытный борец за права женщин на такие проекты, конечно, первым делом обращаю внимание. Ну как не отметить бизнесвумен и маму пятерых детей Татьяну Кечуткину из Старого Оскола, которая создала фонд помощи детям? Как не послушать Елену Полосуеву из Краснодара, которая сначала сама собирала мусор на берегах местных речушек, а теперь превратила это в большой волонтерский экологический проект: «У нашей партии лозунг - «Да, нам больше всех надо». И я такая же. Мне больше всех надо!» Как проигнорировать Лену Летучую?



Но вообще эти «Новые люди» вне зависимости от пола много чего мутят в разных городах: проект «Родительские университеты», проект «Моя карьера» для старшеклассников, «Велосипедизация Ростова-на-Дону», «Центр начальной спортивной подготовки в Новосибирске», «Активное долголетие», «Животные в городе», «Пляж вместо парковки»...



Ничего в программе партии про вооруженные силы, внешнюю политику или там помощь Сирии и Ливии я не заметила. «Партий войны у нас и так достаточно, - объяснил основатель и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, по совместительству президент косметической компании Faberlic и отец пятерых детей. - У нас очень много внимания уделяется военной риторике, вражде, все устали от этого. Давайте обустраивать нашу страну, а не жизнь людей в Сирии или Ливии... Вот мы - партия мира. Мы ходим изменить жизнь в каждом нашем регионе, городе, посёлке, селе. Мы партия, которая строится снизу, от земли».



«От земли» кандидатов в депутаты было много. Наверное - все. И не одна я расспрашивала их. Тина Канделаки тоже от стенда к стенду ходила и выясняла кто что полезного для своей страны делает.



(Не по теме - что бы там Собчак ни говорила, а выглядит Тина хорошо. Хотя несколько раз напомнила о своем возрасте: «Я много лет уже живу - и видела много политических инициатив. И многие инициативы, даже очень хорошие, на полпути сворачивались. Я посмотрела стенды - а может и вправду у вас все получится?»)



Чтоб лучше получалось, Тина провела мастер-класс. Неожиданно вдохновляюще и даже весело было. В конце Тина даже раскрыла секрет своего многолетнего оптимизма: «Всё будет хорошо. На крайняк - повезёт!»



Но все-таки главными на съезде были не телезвезды, а "новые люди" в политике: партия объединила в себе представителей малого и среднего бизнеса. Не только их одних, конечно, но эти, по-моему, самые активные. Вот точно, до всего им есть дело. Моя знакомая Нелли из Рязани тоже выступила. И очень даже хорошо выступила, голос совсем не дрожал. Нелли призналась, что хочет воплотить свою мечту: сделать из Рязани... Валенсию. Территорию заброшенной железной дороги она собирается превратить в огромный парк. И дело, кажется, движется: «У нас будет свой город-сад!» Думаю, эта не остановится - мама троих детей ведь. Если она чего и боится, то лишь выступать перед большим залом...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →