Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Любовь зла. Об ужасах дейтинга.



Почему так много агрессии на сайтах знакомств

Дейтинг — это ужасный опыт. Кто из современных граждан не проклинал все эти сайты знакомств, приложения для поиска потенциальных партнеров? Большинство разговоров там ничем не заканчиваются, и разочарованные мужчины зло предупреждают в профилях своих анкет: «Переписки не люблю. Либо сразу встречаемся, либо проходите мимо». Мужчины думают, что все их неудачи в личной жизни — из-за затянувшихся диалогов в интернете, поэтому после «Привет» сразу зовут на свидание, особо не выясняя, с кем имеют дело. Но беда в том, что поспешные свидания — еще хуже. «Я пришла на дейтинг в брючном костюме, и мне казалось, что я офигеть как вырядилась для этого недоумка, просто срам»,— признается в своей книге «Пятничные вопросы» россиянка Малка Лоренц.

Француженка Жюдит Дюпортей, чья книга «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать» выходит в России, тоже в общем-то согласна, что приложения для знакомств здорово бесят: «После первых же слов я начинаю чувствовать смесь унижения и гнева, которые обычно вызывают сообщения абьюзеров. Им наплевать на то, что ты думаешь, они даже не пытаются тебя соблазнить. Они считают, что все девушки должны сразу же отвечать на их отвратительные сообщения, написанные к тому же с кучей ошибок... Этот напор не ослабевает, пока им не надоест тебя оскорблять. Согласно отчету ООН, опубликованному в 2015 году, 73 процента женщин уже пережили оскорбления или домогательства в Сети».

«Девушки, вы чего тут такие озверевшие?» — недоумевает на своей страничке в социальной сети знакомств Badoo какой-то Павел. Знал бы он, сколько раз в день каждая девушка получает сообщения: «Хороша», «Секси попка», «Вот это буфера!», «Ку-ку, епта»,— наверняка бы проникся сочувствием к ним, все еще надеющимся найти в такой обстановочке хотя бы одного человека, с кем можно нормально поговорить. Но девушки действительно очень быстро звереют, отмахиваясь от хамов, которых во всех этих тиндерах, мамбах и баду — как комаров летом в тундре. Одни парни пишут им гадости, другие талдычат одно и то же: «Как дела? Как настроение? Чем занимаешься?» — и, получив ответы на все эти вопросы, замолкают навечно. Как тут сохранять невозмутимость, Павел?

«Бесконечное повторение одного и того же процесса приобретает трагические черты: ты понимаешь, что вечно рассказываешь одни и те же истории, отвечаешь на те же вопросы, и со временем начинаешь чувствовать опустошение»,— сокрушается и Жюдит.

Опустошенные, разочарованные, чуть что — начинающие вопить: «Да пошла ты, тоже мне — королева!», «Мама твоя хороша, недоумок!» — вот как выглядя почти все, кто пользуется дейтинговыми приложениями дольше месяца. В России они, во Франции, в Польше, Австралии или Буркина-Фасо — без разницы. И все же люди продолжают там сидеть, некоторые — годами. А где еще знакомиться, если нынче вся жизнь — в Сети? К тому же есть на сайтах знакомств и свои удовольствия. Любой мужчина может насладиться иллюзией выбора, смахивая женские фото влево или вправо: «Этой можно вдуть... Эта — пошла вон», будто султан, подбирающий наложницу на ночь. А любая женщина может поднять самооценку, подсчитывая количество ежедневных мэтчей: сорок, сто, пятьсот...

Может быть, только это — самолюбование — там всех и держит? И только на этом дейтинговые компании и зарабатывают? На этом и на мечте каждого пользователя — когда-нибудь все же найти настоящую любовь. Доброго человека. Полную себе противоположность.

Наталья Радулова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments