Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Какие страны лучше противостоят эпидемии



Россия находится на седьмом месте в мире по эффективности противодействия пандемии коронавируса. В рейтинге ВШЭ, в котором анализируются 48 стран мира, где в сумме проживает 82,5% населения мира, Россия обошла не только ряд развивающихся стран, таких как Турция и Украина, но и даже некоторых  развитых - например, Великобританию.

Места распределялись по трем сферам: медицинской, социальной и экономической. То, что Великобритания оплошала, признал даже премьер - Лондон не сразу осознал масштаб бессимптомной передачи вируса. А вот на первом месте рейтига, получив 78 баллов из 100, оказалась Австралия. Кстати, Business Insider еще в апреле писал, что Австралия чуть ли не раньше всех приняла быстрые решения по закрытию границ, строгой изоляции, ввела массовое тестирование, а главное - там население исправно соблюдало внутренние правила. Так, социальная активность снизилась там практически мгновенно, по некоторым аспектам — более чем на 90 процентов в сравнении с привычным образом жизни.

Но власти там жестили, конечно. Вот новость: в Австралии вынесен приговор женщине, которая нарушила правила карантина. 49-летнюю жительницу города Клагенфурт на юге страны обвиняли в том, что будучи диагностированной Covid-19, она отправилась на почту без маски. Ей грозило до трех лет (!) тюрьмы, но кое-как суд ограничился внушительным штрафом. И сейчас там вторая волна коронавируса на юге пошла, так что они опять завинчивают гайки насчет социальных контактов. Ох.

Второе место, как ни странно, заняла Польша. В стране показатель инфекционности близок к единице - то есть один больной заражает максимум еще одного человека, а не толпы, как в других странах. С начала пандемии в Польше выявили 42 038 случаев коронавирусной инфекции, 1 655 заболевших умерли. С середины марта в Польше действует "режим эпидемии". Но в глубинке там отжигают тоже, конечно. Пожалуйста: на свадьбе в польском селе Навоева коронавирусом заразилось более 150 гостей.

Третье место - Япония. Там народ дисциплинированный. Но, может, еще и привычки влияют на низкую смертность от Covid-19, несмотря на факторы риска. (В Японии доля пожилых людей больше, чем в любой другой стране мира). Возможно, тут играет роль и то, что японцы естественным образом держатся более отстраненно друг от друга, они меньше обнимаются и целуются (это и нам свойственно, кстати), они и до пандемии охотно носили маски.

Но в рейтинге учитываются и меры правительства по поддержке населения. Так что первая тройка еще и поэтому такая. А высокое место России обеспечили хорошие показатели практически по всем компонентам рейтинга: мощности системы здравоохранения (шестое место), охват населения тестированием (второе), сглаженный пик инфицирования и, как следствие, низкая смертность.

Показатели РФ только в экономической сфере хуже: почему-то исследователи довольно скромно оценили устойчивость нашей интернет-инфраструктуры (20-е место) и российскую антикризисную программу (30-е место). Хотя насчет интернет-инфраструктуры я бы поспорила. Это они в Германии не пытались решать вопросы доставки, общения с банком, обучения и т.п. с помощью Интернета - вот где средние века!

Ладно. Все равно в общем и целом мы очень даже достойно прошли пик пандемии, получше многих. Наша система здравоохранения так вообще на удивление оказалась покрепче всех этих хваленых... Всегда говорю: вот что в России исторически умеют, так это действовать в режиме чрезвычайной ситуации.

Другое дело, что уже начинают говорить о второй волне коронавируса. В той же Австралии напряглись, в Испании новый рост заболевших... Не надо, не надо нам. Уходи, зараза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments