Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Ученые подсчитали, сколько жизней спасла самоизоляция в России



Ну что, дорогие мои диванные герои самоизоляции, в этой войне мы все же спасли немало своих соотечествеников. Каждый, кто сидел дома, кто продолжает носить маску - точно достоин медали. Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что наша с вами самоизоляция спасла жизни не менее 80 тысяч людей!

Как считали? Наши ученые взяли данные ВОЗ и рассчитали сколько процентов людей из зараженных в среднем умирает от последствий коронавируса. В расчетах учитывались также и сложные эпидемиологические модели - как меняется поведение людей во время таких вспышек болезней.

Первая модель показала, что если бы россияне полностью игнорировали все меры предосторожности, а власти не вводили бы ограничений, то от последствий коронавирусной инфекции в России умерло бы на 3,8 млн людей больше. Согласно второй, возможно, более реалистичной модели, сознательность россиян и меры властей спасли от 80 до 84 тыс. жизней.

Как бы там ни было, братцы, мы молодцы! Теперь можно с гордостью говорить, что хоть что-то ценное ты в этом году сделал. И даже не "что-то", а спас чью-то жизнь! Ученые, конечно, всячески подчеркивают, что эти расчеты пока предварительны, что пандемия еще не завершилась, что расслабляться рано. Но все же - не зря. Не зря мы набирали вес, скучали взаперти, ворчали на власти: "Сколько можно!", давились гречкой и не ездили на майские к морю... Всё было не зря. Потому что кто-то жив и радуется этому лету.

Спасибо. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments