Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Белые рабы в США



Сегодня история белого рабства в США старательно замалчивается. Об этом почти нет упоминаний даже в справочниках и учебниках. Но большинство первых рабов Нового света были белыми. Только с 1641 по 1652 год более 500,000 ирландцев были убиты англичанами и еще 300,000 были проданы в качестве рабов. Население Ирландии сократилось примерно с 1,500,000 до 600,000 за одно десятилетие.

Семьи разрывали на части, так как британцы не разрешали ирландским папам брать с собой жен и детей за Атлантику. Бездомных женщин и детей Британия также выставила на аукцион. В 1650-х годах более 100,000 ирландских детей в возрасте от 10 до 14 лет были отняты у родителей и проданы в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. Также 52,000 ирландцев (в основном женщин и детей) были проданы Барбадосу и Вирджинии. В 1656 году Кромвель приказал вывезти 2000 ирландских детей на Ямайку и продать в качестве рабов английским поселенцам. Детей с шестилетнего возраста отправляли на фабрики, где они работали по 16 часов в сутки и где с ними ужасно обращались. Нередко фабричные машины калечили их, и они просто умирали на улице.

Многие люди сегодня избегают называть ирландских рабов теми, кем они были на самом деле: рабами. Однако в большинстве случаев из XIX и XIX веков ирландские рабы были не более чем человеческий скот.

Африканская работорговля только начиналась в этот же период. Зафиксировано, что к африканским рабам, не запятнанным пятном ненавистного католического богословия, часто относились гораздо лучше, чем к их ирландским собратьям по несчастью.

Африканские рабы стоили очень дорого - в конце 1600-х годов 50 стерлингов. Ирландские рабы были относительно дешевы (не более 5 стерлингов). Если плантатор до смерти забивал ирландского раба, то это никогда не считалось преступлением. Смерть была лишь денежной неудачей, но обходилась намного дешевле, чем если бы плантатор убил более дорогого африканца.

Английские хозяева покупали ирландских женщин как для личного удовольствия, так и для большей выгоды. Дети рабов сами становились рабами, что увеличивало доход хозяина. Со временем англичане придумали лучший способ использовать этих женщин (во многих случаях девочек в возрасте 12 лет) для увеличения дохода: поселенцы начали «скрещивать» ирландских женщин и девушек с африканскими мужчинами, чтобы производить рабов-мулатов. Мулаты приносили более высокий доход, чем ирландский скот, и также позволили поселенцам в Америке экономить деньги, а не покупать новых африканских рабов.

Мало кто знает, что ирландцы пережили столько же ужасов рабства (если не больше в 17 веке), сколько и африканцы. Мало кто знает почему «американские» негры часто более светлые, чем современные африканцы...

Только в 1839 году Британия перестала официально перевозить рабов в Америку. Хотя это решение ещё долго не мешало пиратам делать желаемое.

Но если кто-то, черный или белый, считает, что рабство было лишь африканским опытом, то он сильно ошибается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments