Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Россия теряет корону



Вот так в апреле в "красной зоне" праздновали день рождения врача Сергея Чубченко. "Я даже не планировал отмечать. Но... дежурная бригада прочитала стихи, сказала теплые слова, коллеги принесли воздушные шарики, которые мы потом утилизировали. Этот экспромт был очень приятен". Вообще-то Чубченко - руководитель флебологического центра ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова, в мирной жизни заведует венами нижних конечностей. Но во время эпидемии он возглавлял приемное отделение «ковидного» госпиталя этой больницы, где принимали и оформляли зараженных. Несколько месяцев доктор даже не появлялся дома - ночевал в отеле, который предоставили медикам. Но теперь, когда эпидемия пошла на спад, он уже приступил к своей обычной работе, как с фронта вернулся домой, обнял близких.



А это медсестры отмечали 9 мая... Об кончательной победе над COVID-19 говорить пока рано, то - тьфу-тьфу-тьфу! - показатели выявленных случаев вроде пошли на спад. По крайней мере в Москве, которая лидировала в этой печальной статистике, устойчиво сокращается количество тяжелых случаев, требующих госпитализации больных. Даже по сравнению с неделей 1-7 июня, на прошлой неделе среднее число госпитализаций сократилось на 22%. А в 32 регионах сейчас свободных коек уже больше, чем занятых. Так что не только Пироговка, но и другие больницы приступают к своей обычной работе: в Москве, в Башкортостане, Брянске и других городах начинается "возвращение" части перепрофилированных коек.

Потихоньку возвращаемся к доковидной жизни и мы: открываются летние веранды кафе и ресторанов, салоны красоты (очереди по записи, правда, ого-го!), музеи, санатории принимают посетителей, скоро начнут работать детские летние лагеря. В Питере народ не знает куда бежать: модники стоят ​в очереди в Zara, а остальные утверждают статус культурной столицы и стоят в Мариинский театр:



Подруга моя с мужем умотали в Крым и им уже не пришлось сидеть две недели в обсервации - сняли этот режим в Крыму с 15 июня. (В Севастополе, кстати, вообще все медучреждения уже перешли к плановой работе). Всё работает уже, кроме кинотеатров. Так что гуляют они везде свободно, черешню собирают в саду, обедают в кафе, заходят в маленькие сельские храмы, купаются в море, шлют фоточки.



Но меня, честно сказать, всё еще злят люди, которые тусуются без масок в общественных местах. Может быть именно маски и жесткая самоизоляция нам и помогли избежать колоссальных жертв. Ну и вообще как-то неожиданно получше наши справляются... И в том же ВОЗ признают, что Россия прошла пик пандемии с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и США: даже если считать все смерти с наличием диагноза COVID (даже если это фактически смерть не от самого COVID, а от инфаркта, ДТП или онкологии), то и тогда показатель у нас будет одним из самых низких в мире. (Не говоря уже о том, что именно ВОЗ и дала рекомендации по подсчету смертности уже после того, как основной пик эпидемии прошел в Италии, Испании, США, и Россия в основном этими рекомендациями и руководствовалась).

Надо признать: что мы исторически умеем, так это реагировать на чрезвычайные ситуации. В футбол играем фигово, а как война - так быстро собираемся. Конечно, нам помог опыт той же Европы и Китая, мы успели частично наладить оборону до того, как нас накрыло. Но все же: как быстро у нас госпитали построили в регионах, перепрофилировали больницы, организовали масштабное тестирование, новые койки... Среди стран с большой численностью населения и наибольшим числом зараженных, в России – самый высокий охват тестирования, самый большой коечный фонд и самая низкая доля смертельных случаев! Спасибо и врачам, и всем, кто воюет против коронавируса.

А день победы над этой заразой еще отметим. Россия без короны!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments