Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Сколько денег мы тратим на культуру. И надо ли поддерживать этот цирк.



Новость этих дней: правительство Германии выделит на поддержку культуры €1 млрд. А сколько на культуру в целом выделяет Россия, найти не могу, всё какие-то отдельные программы попадаются. Но - очень много. Всего объем финансирования госпрограммы "Развитие культуры", согласно проекту, свыше 130,4 млрд рублей. На "Русские сезоны" в год - 200 млн. На развитие музейного дела более 107 млрд рублей в 2020-2022 годах. На развитие библиотечного дела планируется направить в 2020 году 6 млрд рублей, в 2021 году - 6,2 млрд рублей. На цирковые организации около 3,6 млрд в 2020-2022 годах. Плюс какие-то региональные программы - например, у Псковской области 159 млрд - только на сохранение объектов культурного наследия. Короче, денег что-то до фига набегает. Плюс сейчас правительство выделило 3,8 млрд рублей из-за пандемии - чисто на зарплаты сотрудникам театров, музеев, библиотек и т.п., которые все это время просидели в карантине.

С одной стороны - вроде как все хорошо. Деньги выделяют и даже вон, по данным ВЦИОМ, "83% граждан России признают важной поправку в Конституцию, согласно которой культура РФ является уникальным наследием многонационального народа". Хорошо. Уникальное наследие. Впервые закрепляется обязанность государства на всех уровнях власти беречь культуру. Это тоже понятно. Без господдержки культура загнется, те же музеи пропадут. И библиотеки жалко - они уже давно не просто здания, где книжки хранят, а культурные центры районов, в основном детские, где проходят кружки, мастер-классы и вообще тусуются ребята.

Но вы меня простите, насчет театров у меня много вопросов. Уж слишком много мы денег не них тратим. И непонятно на что. Вот на днях награждали 85-летнего Соломина, художественного руководителя Государственного академического Малого театра РФ. Наверное, и в этом возрасте можно отлично руководить театром - Любимов и в 95 "Князя Игоря" поставил и всех порвал, не забывая ругаться с актерами. Но когда Соломин говорит: "У нас работают люди, которым далеко-далеко за 50 и за 80"!.. Эээ... Ладно, пусть Малый театр сияет со всеми своими 80-летними звездами, которые не хотят уходить на пенсию. Но зачем мы содержим театр Бабкиной, например? А Хазанова? Куклачева? Зачем мы выделяем почти 4 миллиарда циркам, где тигры на тумбах сидят?

Вообще театры - это мощные пожиратели средств. И в списке этих пожирателей на одну известную Бабкину есть сотня мелких театров, о которых никто никогда не узнает. И сейчас Минкульт прорабатывает возможные меры поддержки даже частных театров. При этом сами звезды театральные считают, что мы им обязаны: давать им бюджетные средства, кормить и поить их, расступаться перед ними на дорогах... Как покойный Лимонов писал: "Таланту на гривеник, а претензий на тыщи рублей. Шекспиры вы наши".

А вы как считаете - на что в России должны тратится "культурные" деньги?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →