Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Храмы открываются. А причастие - опять одной ложкой?



В Москве с 6 июня откроют православные храмы. Нам бодро сообщают из РПЦ, что "доступ прихожан в храмы будет осуществляться согласно рекомендациям Роспотребнадзора": все якобы будут в масках, на социальной дистанции и т.п. Но о главном молчат. Причастие как будет проводиться? Опять одну ложку каждому в рот будут совать?

В марте председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявлял, что инструкции Русской православной церкви по коронавирусу не подвергают сомнению то, что через причастие тела и крови Христовых человек не может заразиться. А после смерти такого количества священников, после буквально выкошенных коронавирусом монастырей, семинарий, общин? Всё равно будут стоять на своем?

"Когда в начале марта златоусты трындели, что причастие по определению безопасно и само по себе есть средство от всех болезней, я приводил в пример выдержку из «Пидалиона» - сборника церковных правил конца 18-го столетия, - заявляет Кураев. - Его автор – святой Никодим Святогорец - дал конкретные инструкции, как следует причащать заразных больных: оказывается, им нужно оставлять в отдельном сосуде святые дары, они сами у себя дома должны себя причастить, сами потом оьмыт в уксусе сосуд и ложечку. Это конкретное доказательство того, что еще два столетия назад церковь признавала возможность заражения через причастие.

Манипуляций, умолчаний и интерпретаций чего угодно в свою пользу сейчас очень много, как и пафосной церковной риторики. Говорите, через причастие заразиться нельзя? Так посредством причастия людей даже убивали! Отравляли чашу с вином и все. И не только у католиков, но и в нашем православном мире. В 985 году грузинскому царю Давиду такую отраву поднёс архиепископ Иларион. Между прочим, на Пасху. А в 1451 г. так в Москве отравили князя Михаила Сигизмундовича".

Так что же будет с нами? Какой толк от всех этих рекомендаций Роспотребнадзора, если лжица общая, как в 9 веке? Разговариваю с некоторыми православными - люди готовы вообще отказаться от причастия в такой форме, чем искушать Бога без смысла и рисковать здоровьем. Ну не темные же сейчас века, РПЦ, дорогая! Меняй форму причастия. Давно же всё придумано.

И не в пандемии уже даже дело. Уйдет коронавирус, останется другое - множество болячек прихожане могут друг другу через слюни передать. И, как мы уже убедились, запросто через причастие верные заражаются. Даже быстрее как-то.
Tags: рпц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments