Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Как передаётся коронавирус. И как мы защищаемся.

Да что б тебя! В МЧС рассказали о высоком риске передачи коронавируса через чипсы и орешки и другие снеки. Инфекция передаётся через упаковки, до которых дотрагивались другие люди и при использовании общей посуды... От этой заразы вообще можно защититься? Вот наглядное видео о том, как передается вирус:



Поэтому в любых тусовках - храмах РПЦ, синагогах, домах престарелых, заседаниях членов правления или в общагах - так трудно, почти невозможно защититься от ковида, если там появился хоть один носитель. Вот на золотом прииске в Красноярском крае произошла вспышка коронавируса, слегло уже 312 человек. Это вахтовики, из общежития. Как ты их разделишь, как отделишь больных от здоровых, если на сотни километров вокруг нет другого жилья? Поэтому местное правительство запросило помощи у Минобороны и там сейчас организован мобильный госпиталь.

Вообще что Россия всегда умела - это действовать в чрезвычайных ситуациях. Так-то мы раздолбаи, частенько. Но как труба трубит тревогу - застава, в ружье! На краю света, где только леса и комары - хоба! - развернули госпиталь на 420 коек, вертолетами Ми-8 доставили медицинское оборудование и около сотни медработников. Ну где вы такое видели? Ок, китайцы этим своим мобильным госпиталем в Ухане, собранным за 10 дней, весь мир поразили. Китайцы умеют, да. Но мы-то за месяц уже 6 госпиталей возвели по регионам - и капитальных! Мобильные даже не считаем.

Кто бы там что ни вякал, но Россия показала себя много лучше остальных стран во время этой пандемии. Мы не метались, выбирая как итальянцы, кого отправить на ИВЛ, а кого оставить задыхаться - наши врачи, слава Богу, имеют возможность бороться за жизнь каждого пациента. Мы не выставляем счета тем, чья страховка не полностью покрывает лечение, как американцы. В больницу у нас кладут не только уже смертельно тяжелых, но даже со средним течением болезни, что в других странах немыслимо. Наша система здравоохранения, которую считали чуть ли не худшей в мире, вдруг оказалась едва ли не лучшей. Как так?

И как так вышло, блин, что Россия начала действовать еще до того, как в стране появились первые заболевшие? Ещё до объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения был создан оперативный штаб Правительства РФ - 27 января! (Заявление ВОЗ было сделано только через три дня). Чтобы выиграть время, мы тут же захлопнули границу с Китаем, начали мобилизацию системы здравоохранения, подготовку к строительству тех же госпиталей и массовому тестированию, которое потом позволяло выявлять заболевание на ранних сроках у бессимптомников (в Москве, к примеру, на это заточили 31 лабораторию). Еще ничего не было, напоминаю!

Да, чуток времени не хватило - куршавельские с их лыжами и ковидом попёрли, не всех успели перехватить и засадить на 14 суток. Но все равно все эти меры позволили оттянуть девятый вал. Он накрыл нас позже, когда мы почти успели отстроиться (в настоящий момент свободный коечный фонд, готовый к принятию COVID-пациентов, составляет 36%), создали запас аппаратов ИВЛ, успели переквалифицировать тысячи новых специалистов. А главное - научились на чужом опыте, ведь теперь уже выработались во всем мире какие-то методы лечения, у врачей появился опыт! Как бы пафосно Путин не заявлял в связи с этим: «Мы спасли многие тысячи жизней», но так оно и есть. Именно растерянность медиков, точнее - неготовность систем здравоохранения, стала причиной высокого уровня смертности в других странах. Нас накрыло позже всех - это и помогло, уровень смертности, согласно ВОЗ, на 100 тыс. населения у нас в разы и разы ниже.

Сейчас тестировать начали и на антитела - это более точный тест. Вирус на третий день, говорят, почти уже невозможно ватной палочкой выковырять, он опускается в трахею и легкие, ищи-свищи его. И это врачи тоже уже выяснили, все признают, что обычный мазок может давать ложноотрицательный результат. Анализ крови на антитела дают более точную картину. Рекомендую пройти, кстати. Учитывая первое видео - нас может ждать еще много сюрпризов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments