Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Звёзды призывают простых людей завязывать с сытой жизнью

Пчёлы против мёда: звёзды выступают против общества потребления и призывают человечество поменять образ жизни. Открытое письмо с призывом к лидерам и гражданам изменить свою жизнь, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, подписали 200 артистов и ученых. Обращение инициировала французская актриса Жюльет Бинош, а письмо написал ее соотечественник и друг, физик и философ Орельен Барро.



В обращении говорится о необходимости пересмотреть функционирование современного глобального общества на основе “несостоятельной логики”. “Одних лишь корректировок уже недостаточно, это системная проблема”, - так ставится вопрос. «Необходима радикальная трансформация на всех уровнях, что требует смелости и отваги». Среди других знаменитостей письмо подписали Мадонна, Кейт Бланшет, Педро Альмодовар, Жан-Луи Трентиньян, Джейн Фонда, Михаил Барышников...



Роберт де Ниро, Хоакин Феникс, Стинг, Хавьер Бардем...



Моника Белуччи...



Сесилия Рот, Уиллем Дефо, Барбра Стрейзанд, Адам Драйвер, Вим Вендерс, Изабель Аджани, Джим Джармуш, Изабелла Росселлини...



Мигель Бозе, Альфонсо Куарон, Марион Котийяр, Клер Дени, Абель Феррара, Райф Файнс, Ева Грин, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Джереми Айронс, Спайк Джонз, Наоми Кавасе, Хирокадзу Кореэда, Пенелопа Крус...



Руни Мара, Кармен Маура, Джулианна Мур...



Обращение подписано и именами ведущих ученых, среди которых 20 лауреатов Нобелевской Премии. Цель обращения: “поставить под сомнение наш стиль жизни потребления и нашей экономики”. “Объединив 20 Нобелевских лауреатов с артистами, от Мадонны до Хоакина Феникса, в этом коротком тексте, написанном мной вместе с Жюльетт Бинош, мы просим всех не возвращаться к прежней нормальной жизни, понимая, что это системная проблема и что потребительство отрицает саму жизнь”, - написал Борро.



«Пандемия Covid-19 - это трагедия. Однако плюс этого кризиса в том, чтобы поставить нас перед необходимостью решения важных вопросов. Современная экологическая катастрофа - это часть мегакризиса: массовое вымирание жизни на Земле уже не вызывает сомнений. Все указывает на прямую экзистенциальную угрозу. В отличие от пандемии, какой бы тяжелой она ни была, это глобальный коллапс, последствия которого неисчислимы. Поэтому мы официально просим лидеров и граждан отбросить несостоятельную и все еще превалирующую логику и, наконец, начать работу по глубокой ревизии целей, ценностей и экономики. Потребительство привело нас к отрицанию самой жизни: жизни растений, жизни животных и огромного количества людских жизней. Загрязнение, глобальное потепление и уничтожение целых природных пространств ведет мир к точке невозврата. По этим мотивам вкупе с непрестанно растущим социальным неравенством нам видится невозможным “возвращение к нормальной жизни”.

Короче, перестаём покупать духи, которые рекламирует Жюльет, не носим одежду и часы Барышникова, не ходим на концерты Мадонны, не слушаем музыку Стинга, не смотрим фильмы с Пенелопой и де Ниро. Не покупаем больше одних штанов на человека. Делаем все, чтоб звёзды, наконец, угомонились, отдали свои особняки под общаги для мигрантов, пожертвовали деньги бедным, уехали бы в деревню под Воронежем и начали сажать картоху - тем бы и жили. Полные смелости и отваги.

https://www.kommersant.ru/doc/4341759
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Складывается впечатление, что этот самый вирус часть какой-то спланированной операции по уменьшению населения.
+

mihailgurevitch

9 months ago

Влад Ижевский

9 months ago

mihailgurevitch

9 months ago

columb83

9 months ago

mihailgurevitch

9 months ago

Пенелопа пустит меня к себе пожить?😂
И я поеду!

dimmoff

9 months ago

mihailgurevitch

9 months ago

dimmoff

9 months ago

mihailgurevitch

9 months ago

Не жили богато - не хрен и начинать.
:)))
Ешьте пирожные!
Классика!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лицемеры.
начали сажать картоху - тем бы и жили
Вот это - не верная трактовка. В том смысле, что переход к натуральному хозяйству наоборот повысит нагрузку на экосферу, бо такой способ производства куда более затратный в плане потребления ресурсов. Крупное хорошо и современно автоматизированное и компьютерезированное хозяйство позволит вырастить "картохи" на порядок больше, при тех же затратах энергии и "экологии", чем единоличное.
Суть призыва - потребители просто должны начать тратить как можно меньше денег, минимизировать свое потребление. Не обжираться той картохой выше здоровых потребностей. Но это означает конец адамсмитовского общества потребления, основанного на постоянном росте (регулярные проблемы такой модели прежде разрешались войнами и кризисами с депрессиями), а перейти на некий утопический стиль жизни "от каждого - по способностями, но каждый должен сам стремиться минимизировать собственные потребности", прокламировавшийся задолго еще утопистами. Пока в истории никому наладить работающую модель не удавалось. Правда, справедливости ради, никто и не пытался строить ее уговорами и терпеливми разъяснениями - все больше "железной рукой". Самый главный дефект этой модели - отсутствие цели для большинства. Те верхние десятые доли %, что умеют себя занять и ставить перед собой цели, что не скучали в самоизоляции, да и не особо поменяли стиль жизни в связи с этим - они и без призывов так живут. Но что делать тем более 99%, кто не мыслят в жизни радости без того, чтоб, образно говоря, не "нажраться и побить витрины"?! В том числе и все эти звезды, если не сейчас, то еще недавно, не мыслили своей жизни без расточительных вечеринок и иных подобных развлечений. Они ж просто увянут в самозаточении самоограничений!

eurot

9 months ago

andrey48723

9 months ago

temernik_owen

9 months ago

Для начала они стали тем чем стали, а потом стали соответственно стоить. Они ещё и налоги платят.
Ну и почему они других от этого отговаривают? И сами почему не отказываются от своих благ?

shad_tkhom

9 months ago

Oleg Ivanov

9 months ago

kaca1

9 months ago

Переходим к равному потреблению? Это уже прямо социализм какой-то...
социализм это от каждого по способности каждому по труду....

bagdasar

9 months ago

olegkulikov1975

9 months ago

Неужели мы будетм меньше пить и курить?
В их случае разорятся колумбийские и афганские фермеры.

Suspended comment

От понимания до преобразования - дистанция огромных размеров и препятствий. Верхи никогда добровольно с этим не согласятся.

semenoff

May 10 2020, 17:37:13 UTC 9 months ago Edited:  May 10 2020, 17:39:03 UTC

Они не пишут всей правды. Ведь все перечисленные проблемы, и уничтожение экологии, животных, растений, это совершенно естественное следствие главной проблемы - перенаселения Земли. И если начать перераспределять блага, сделать из Земли концлагерь, и действовать "разумно", то перенаселение станет только хуже, и Земля умрет раньше...
Идеи Мальтуса уже посрамлялись несколько раз после того, как впервые были выдвинуты. Но волны горячих сторонников не перестают накатывать вновь и вновь.

Проблема есть. Но не она является ключевой!

semenoff

9 months ago

Oleg Ivanov

9 months ago

semenoff

9 months ago

Oleg Ivanov

9 months ago

iv_an_ru

9 months ago

Oleg Ivanov

9 months ago

iv_an_ru

9 months ago

dimmoff

9 months ago

iv_an_ru

9 months ago

Oleg Ivanov

9 months ago

iv_an_ru

9 months ago

Oleg Ivanov

9 months ago

iv_an_ru

9 months ago

Почему же фильмы не смотреть - скачивай с торрента и смотри пиратку.
и хватай вирус компьетерный. К тому же кино на торрентах - отвратительного качества.

Гы.

montrealex

9 months ago

inboxpm

9 months ago

Re: Гы.

nisya

9 months ago

d0ct0rlecter

9 months ago

greygreengo

9 months ago

в свое время наши звезды тоже кричали - отказываемся от черной икры. хотя народ давно от нее отказался

Начали бы с себя, для начала, а так это очередной трындешь. Ведь они и есть те паразиты, которые потребляют в разы больше, чем требуется для жизни.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal