Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Закрыли храмы? Ну и что? "Бог не в рукотворенных храмах живет"

А для протестантов ничего принципиально не изменилось. У любой, даже самой маленькой протестантской церкви давным-давно, не первый год, налажены онлайн-трансляции служений, какие-то встречи проходят онлайн, пожертвования там давно можно скидывать на карту и т.п.

У протестантов масса своих загонов, но всё же это конфессия постоянного обновления: общую ложку на причастии (если б она была) там отменили бы сразу, как только ученые выяснили бы насчёт микробов. И никто за «вековые традиции» так яростно бы не держался и не доказывал ценой чужих жизней, что «в храме заразиться нельзя». Потому что ложки, обряды, традиции, стены - это всё мелочи, не главное. На это даже внимание обращать не стоит. Закрыли храм? Не проблема, будем собираться по домам. Запретили домашние собрания? Есть же катакомбы! Пришла пандемия? Включаем Zoom, братья!

Поэтому трагедию православных - ааа, храмы закрыли, шеф, всё пропало! - протестанты не понимают. Власти, закрывающие из-за эпидемии храмы, для большинства православных все равно что власти, запрещающие верить в Христа. А протестант глаза таращит от такой логики. Ну закрыли красивое здание с куполами, неприятно, и что? Берём Библию, открываем книгу Деяний 17:24 и читаем: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет». Или 7:48-50: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: «небо престол Мой, и земля подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила всё сие?» Так чего убиваться, если Бог не там, в храме, в одиночестве сидит, закрытый Собяниным на замок, а тут, с тобой?

Но чем нынешняя ситуация интересна - некоторые православные тоже стали задумываться: действительно, а как верить, как участвовать в служениях, как поклоняться Богу, если храмы закрыты?

(Отдельно хочу отметить, что православие - оно очень-очень разное. И какой-нибудь странноватый старец, вещающий дикие вещи на камеру, это не обязательно честь, ум и совесть РПЦ, хотя его, конечно, перепостят все... В православии очень много прекрасных людей, которые знают Библию, совестливых, мудрых, образованных, здравых. Но даже и они не всегда способны переломить генеральные линии, установки и традиции).

Я не говорю, что пришло время Реформации для РПЦ, но... намекаю))) Такой акцент всегда делался «православными лидерами» на храмовых службах - и тут самоизоляция! Интересные времена. Подходящие для того, чтобы переосмыслить некоторые вещи...

«В православии сложилось представление о Боге как исключительно о «храмовом божестве», - отмечает и Петр Мещеринов, священнослужитель Русской православной церкви. - Знак равенства между богообщением и посещением церкви ставится a priori; соответственно, и все формы православного благочестия (а также и церковная экономика, и т.д.) сводятся к храмовому ритуалу, имеют его своим центральным пунктом и вытекают из него. Послушайте интервью покойного прот. Александра Агейкина, или выздоравливающего (дай Бог) архиепископа Гурия (Жировицкого): «храм – особое место пребывания Божия» (в противоречие с Деян. 7, 48); «в храме с нами ничего не может случиться без повеления Божия» (а в других местах, стало быть, может), и т.д., и т.п. Так вот, по этому представлению Бог через вирус наносит сокрушительный удар. Он действительно «не в рукотворенных храмах живёт», и напоминает нам об этой изначальной христианской истине.

Это тянет за собой многие последствия. Православный христианин не представляет себе духовной жизни без храма; вне храмового благочестия он оказывается в пустыне. Это серьёзнейшая церковно-педагогическая проблема, о которой я говорю уже много лет. Теперь этот вопрос – в чём заключается наша христианская жизнь вне обряда? – перестаёт быть моим одиночным писком и становится насущным для всех православных христиан».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments