Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

COVIDарность: как простые россияне помогают стране справиться с эпидемией



Где люди похватывают коронавирус? "С первого дня введения режима самоизоляции мы с семьей придерживались установленных правил, - пишет в своей Фейсбуке Дмитрий Порочкин, который, между прочим, является омбудсменом по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора. - Мы не гуляли в парках, к нам не приезжали гости, мы никак не нарушали режим самоизоляции, 2 раза в неделю в магазин, соблюдая все меры предосторожности... Я думал, что все вышеперечисленные действия точно уберегут меня от коронавируса. И даже если я им заболею, болезнь будет протекать в самой легкой форме, потому что я всю жизнь веду здоровый образ жизни, активно занимаюсь спортом, пью витамины и всякие БАДы. В прошлом году я поднялся на Эльбрус и пробежал 22 км. Я всегда считал, что мои легкие – это самая сильная часть моего организма! Но все оказалось совсем не так..."

Теперь Дмитрий, познав все страхи болезни, призывает не шастать даже по магазинам и заказывать продукты на дом. Но вот редактор ELLE пишет, что, похоже, заболела как раз из-за доставки еды на дом - или из-за курьеров. (Хотя у меня есть подозрения, что зря она "обливала маску антисептиком" и в этой мокрой маске потом совершала свои вылазки). В общем, точно не скажешь где подхватишь ковид - в магазине, в подъезде, от нагулявшегося на детской площадке ребенка, у которого нет симптомов, или когда снимаешь резиновые перчатки...

Можно сколько угодно отрицать наличие эпидемии, но действительность пока тревожит. И у меня есть знакомые, которые сейчас лежат в больницах... Эта зараза напала на нашу страну и надо вместе ей противостоять. Как там у Эзопа - вместе мы выстоим, порознь - падём. Конечно, врачи сейчас на передовой. Но любой человек может помогать своим согражданам - хоть чем-то. Вот, например, зооволонтеры берут на передержку собак и кошек у тех, кто "уехал в Коммунарку" - объединились они в телеграм-канале COVIDарность Zoo. На фото такой вот 18-летний зооволонтер Вячеслав:



"Магазинные" волонтеры покупают продукты и лекарства для пожилых жильцов своего дома. Волонтеры-психологи консультируют медиков: "Многим медикам, особенно тем, кто напрямую контактирует с инфекционными больными, запрещено видеться со своей семьей. Соответственно, возникает ситуация вакуума, когда тебе разве что со стеной разговаривать и на нее бросаться. Вот в такой ситуации мы и создаем эту волонтерскую службу".

Библиотекари из Петербурга читают сказки запертым в домах ребятишкам. Актеры, телеведущие, политики, бизнесмены, топ-менеджеры и огромные компании помогают деньгами.  ("Яндекс" пожертвовал полтора миллиарда на борьбу с коронавирусом. «А1», входящая в «Альфа-Групп», передаст на эти же цели годовую прибыль. Mail.ru Group выделила один миллиард рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В «Росатоме» свыше 200 топ-менеджеров, от ее верхнего "этажа" до руководителей отдельных предприятий, перечислили свою месячную зарплату в фонд волонтерской акции #МыВместе, направленной на поддержку пожилых и маломобильных граждан, а также медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса). Семилетний меценат из Тольятти Марк Висилика пожертвовал личные деньги на борьбу с коронавирусом вместо покупки игрушки.



В телеграм-канале «COVIDарность переводчики» добровольцы заняты важным делом - переводят для наших медиков последние исследования в области коронавируса. Вирус этот пока загадка для медиков всего мира. Но если где-то появляются какие-то наблюдения – от особенностей возникновения и распространения до защиты и дезинфекции от ковида, то наши ребята сразу эту информацию переводят - на заметку как врачам общего профиля (терапевтов), так и специалистам – вирусологам, эпидемиологам, анестезиологам, реаниматологам и т.д.

Энтузиасты 3D печати объединились, чтобы безвозмездно помочь врачам защититься от COVID-19. В Башкирии напечатали на 3D-принтерах тысячи средств защиты (щитки-визоры) для врачей "ковидных" больниц. В Омске тем же самым заняты. В Севастополе предприниматели тоже печатают для врачей лицевые щитки.



Студенты медвузов берут на себя часть нагрузки участковых врачей - например, доставляют пациентам на дом льготные лекарственные препараты. Вообще сейчас и студенты-медики очень помогают, и простые граждане могут получить статус "личный помощник врача" - работы разной полно. Вот обычный гражданин решил помогать врачам в Коммунарке - его задача собирать информацию о пациентах, их контактах и перемещениях. Работает по 15 часов, даже с семьей не контактирует. «Очень важно делать добрые дела. Когда наводнение — все должны бросаться и спасать дома, когда пожар — хватать ведра и идти тушить. Сейчас такая же ситуация — нужно помогать. Конечно, это может быть опасно. И решает каждый для себя. Но если все скажут: «Мы не можем, мы лучше посидим дома», — тогда вся нагрузка ляжет на плечи врачей, которых не так много в нашей стране. Им тяжело, они работают, и у них нет выбора. Их никто не спрашивает, страшно им или не страшно, боятся они заболеть или нет. Так что остаться в стороне я просто не мог. Я буду помогать в больнице до тех пор, пока наш институт не начнет работать в обычном режиме. Перед выходом на работу изолируюсь, сделаю все тесты и, если будет все хорошо, спокойно пойду работать», — говорит Владислав Щукин. Вот он на фото - и глаз не видно, зато улыбается:



"‎Я доволен, что тысячи людей помогают сейчас врачам безвозмездно, - говорит доктор Леонид Рошаль. - Говорят, что духовность в России исчезла, но вот пришла беда, и видно, что это не так. Иногда совершенно неожиданные люди приходят на помощь".

Неожиданные люди... Люди, которые не просто сидят дома и ждут, а помогают обществу, пусть даже дистанционно: деньгами, временем, своими умениями и талантами. Мне всегда нравилось, как деятельно-патриотично настроены американцы с этим их великим девизом "Ask not what your country can do for you, ask what you can do foryour country" ("Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для своей страны"). У нас такого менталитета долго не было... Но сейчас, похоже, уходит инфантилизм. Мы тоже становимся активными, умеющими брать ответственность на себя, готовыми помогать, объединяться, вместе что-то делать для своей страны. Становимся взрослыми. Неожиданно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments