Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Клеветникам России



Пушкин с возрастом остыл к революционной романтике юности и даже начал негативно относиться к революциям и мятежам вообще. Патриотом заделался, размышлял: "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества", возмущался: "Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою". Писал стихи вроде «Бородинская годовщина» или (после посещения ныне украинского Измаила):

Сия пустынная страна
Священна для души поэта:
Она Державиным воспета
И славой русскою полна.


А после "Клеветникам России" поэт и вовсе стал нерукопожатным у либералов.

Что творилось! Николай Мельгунов заявил, что Пушкин "огадился как человек", Петр Вяземский заламывал руки: «Боже мой, до каких гнусностей может довести патриотизм!.. Станем снова европейцами, чтобы искупить стихи совсем не европейского свойства... За что возрождающейся Европе любить нас? Мы тормоз в движениях народов к постепенному усовершенствованию, нравственному и политическому. Народные витии, если удалось бы им как-нибудь поведать о стихах Пушкина и о возвышенности таланта его, могли бы отвечать ему коротко и ясно: мы ненавидим, или лучше сказать, презираем вас, потому что в России поэту, как вы, не стыдно писать и печатать стихи, подобные вашим».

Григорий Римский-Корсаков объявил, что после выхода в свет оды Пушкина отказывается «приобретать произведения Русского Парнаса», Алексей Философов возмущался из Варшавы: «Говорят, государь сделал его историографом. Прежде двух последних его пьес я бы сказал: пустили козла в огород, - теперь начинаю думать противное», Николай Тургенев грозил из Лондона, вещал про "патриотизмом рабов" - по его мнению, Пушкин и другие певцы империи остались варварами, живущими в лесах, дикими людьми, которые «не вправе судить о людях, коим обстоятельства позволили узнать то, чего в лесах знать невозможно», Долли Фикельмон перестала с Пушкиным здороваться...

Страшно даже представить как бы они его раскатали, будь в те времена Фейсбук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments