Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Мемы: поправки в Конституцию

Пользуясь моментом, прошу передать в Конституции привет моим родителям, а также тёте Свете из Магадана!








Если серьезно, то я уже запуталась в этих поправках. Такое ощущение, что каждому гражданину нашей страны надо срочно что-то добавить в Конституцию. Причем добрая половина этих поправляльщиков просто используют повод попиариться. Депутат (фиг я его имя назову, не дождется) предлагает написать в преамбуле: "Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ России..." Один активист хочет в Конституции запретить однополые браки, другой - аборты. Этот требует указать про неотчуждение территории, тот - чтоб за Россией был закреплен статус державы-победительницы... И всё это бурно обсуждается, каждому надо пять копеек вставить... Ох. Открыли ящик Пандоры.



Единственное что более-менее понятно и не вызывает недоумения: семья и дети. "...защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях." Да, семьи, детей и стариков надо защищать на государственном уровне. Да, это важнейшая задача - государственная в том числе! Когда акценты расставлены именно так, это значит, что и в дальнейшем в стране будет выплачиваться маткапитал, будут строиться перинатальные центры, центры детского творчества, спорта, будет оказываться поддержка молодым семьям, будут выплаты на первенца, будут создаваться условия, чтобы дети получали нормальное воспитание, а старшее поколение - достойную заботу. Сечете? Как все это отменишь, если в главном документе страны уже закреплено?.. Да ни один чиновник не отвертится! Бить по морде Конституцией, ежли что!

И еще кто-то из работащих с сиротами предложил впервые упомянуть в Конституции детей, оставшихся без попечения. Пока что органы власти скидывают их проблемы  друг на друга. Поэтому, чуть какая сложность, - и начинают болтаться дела детдомовцев от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать такому ребёнку всё, что должны были ему дать мама с папой. А если какое ведомство отбрыкивается - опять же привлекать его за нарушение Конституции.

P.S. Правда, даже в этой вроде бесспорной "семейной" поправке спорная фраза закралась - "защита института брака как союза мужчины и женщины". Ну, христианам, понятное дело, эти слова как бальзам на сердце. Но есть же и противники такой формулировки. Есть ведь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments