
Это - 26-летний Иван Лапшов, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Воевал этот бывший слесарь с 1941 года, с самого начала войны, был два раза ранен и контужен. В январе 1943 года, перейдя по льду Неву в районе села Марьино, Лапшов в числе первых ворвался в немецкую траншею, захватив блиндаж, уничтожив несколько солдат и офицеров, ещё 15 — взял в плен. "Продвигаясь по траншее, Лапшов заметил фашиста с гранатой в руке. Медлить было нельзя. И советский боец, действуя предельно быстро, послал короткую автоматную очередь. Гитлеровец, словно споткнувшись, рухнул на землю. Лапшов, не задерживаясь, побежал дальше. На повороте траншеи он буквально нос к носу столкнулся с другим гитлеровцем. И снова сержант опередил противника. Сделав шаг назад, он изо всех сил ударил фашиста прикладом автомата", - позже написали о нем в сборнике "Герои огненных лет". За "мужество и героизм, проявленные в боях" гвардии сержант Иван Лапшов был удостоен звания Героя Советского Союза.

А это - 35-летний Дмитрий Молодцов, павший в бою за высоту "Подснежник" в том же январе. В Музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" хранятся показания очевидца, заместителя командира минометной роты: "Незадолго до этого потребовалось срочно протянуть нитку связи. Так в кустарнике правее дзота оказались два наших связиста. Смотрим, какой-то связист сбросил катушку с кабелем и пополз к дзоту. "Что за парень?" – спрашивает Душко. Никто не знает. Ползёт солдат: в одной руке карабин, в другой – граната… Наткнулся на Колю Усова, тот уже убит был, взял и его гранату… Подобрался поближе, бросил, но видим – взрыв пришёлся на бревенчатую стенку дзота. Снова взмахнул рукой (потом мы узнали, что фашист в этот миг ранил его в плечо), снова взрыв, а потом ещё… Пулемёт захлебнулся. Солдат встал, вскинул руку в нашу сторону, мол, порядок! И тут из развороченной амбразуры опять хлынула огненная струя… Кинулся на неё солдат, закрыл грудью… Когда мы с Душко подбежали туда, санинструктор Оля Шуляева тихо сказала, кусая губы: "Это Молодцов из взвода связи…" Подвиг Молодцова решил исход боя на этом участке. После того, как дзот заткнулся, бойцы поднялись, рванулись вперёд. "Почти одновременно с обоих флангов нагрянули на немецких артиллеристов. Вражеская батарея 305-мм пушек была захвачена. Прислуга перебита, орудия и тягачи в полной исправности. Снарядов – горы. К 14.00 опорный пункт "Подснежник" был полностью очищен от противника." Дмитрий Молодцов был награжден звездой Героя посмертно.

Это - 25-летний Иван Макаренков, механик-водитель танка. В день начала прорыва блокады, 12 января, Иван оказался отрезан на своем Т-60 от основных сил танковой роты, но сумел подвести под огонь советской артиллерии три танка противника. Затем в составе роты лейтенанта Дмитрия Осатюка он провел несколько успешных боев. Позже, 21 января, Макаренков был тяжело ранен, но Осатюку удалось его доставить в укрытие. В результате ранения Макаренков остался без левой ноги. Герой Советского Союза Макаренков прожил до 85 лет.
Во время той операции "Искра" - так назывался прорыв блокады Ленинграда - потерял ногу и отец моей мамы, Павел Иванович. Он не стал Героем Советского Союза - только в 1985-м его наградили в честь 50-летия Победы Орденом Отечественной войны I степени - но всегда был и останется нашим героем. В честь всех этих известных и неизвестных бойцов в понедельник, 27 января, в День снятия блокады Ленинграда по всей нашей стране пройдет масштабная акция в рамках проекта "Памяти героев". На огромных медиафасадах в 12 городах-миллионниках России будут демонстрироваться ролики, посвященные подвигам советских солдат и офицеров, совершенным при прорыве блокады. Актеры, певцы, общественные деятели расскажут о самых известных подвигах, о совершивших их Героях Советского Союза. Мой "деда Пава", конечно, упомянут не будет. Но я-то знаю.