Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Папа умер: рассказывать ли детям о смерти

Некоторые родители считают, что детям нельзя рассказывать о смерти

У четырехлетнего мальчика Сережи полгода назад умер папа. Только Сережа до сих пор об этом не знает. "Не хочу травмировать ребенка,— заявила его мама на родительском форуме, где обсуждали, что и как рассказывать малышам о смерти. — Я не могу вот так взять и поставить сына перед фактом, что его любимый папочка больше никогда не обнимет его, не пойдет с ним в зоопарк, не почитает ему на ночь книжку".
Маму попытались вернуть в реальность: "Ваш сын и так этого сейчас не получает", но она стояла на своем: "Не скажу, и все! Я мать, мне и решать!"

Жена одного известного актера, который погиб в автомобильной аварии, своему маленькому сыну тоже ничего о смерти отца не рассказала. Зато раздавала интервью, в которых не без горечи констатировала: "Димка у нас совершенно заблудился, непостижимость смерти его детское сознание отказывается принять". И это при том что о смерти отца никто этому Димке так ничего и не сказал. Что же ему принимать? Как ему не заблудиться в противоречивых версиях взрослых? Сначала родственники уверяли, что папа на работе. Малыш все спрашивал и спрашивал, когда же папа вернется. Он ждал и ждал, стоял вечерами у окна и смотрел на дорогу — вдруг папина машина появится. Через полгода этих детских мучений мама решила выдать новую, еще более непонятную информацию: "Папа на небе". Димка уцепился за это и, как всем показалось, успокоился. Он не задавал больше неудобных вопросов — ах как хорошо. Но когда летом семья полетела в отпуск, мальчик прилип к иллюминатору и просидел так, не шелохнувшись, очень долго. А потом резко отпрянул: "Вы меня обманули! Папы нет на небе!"

Мама мальчика Сережи тоже жалуется на то, что сын ее мечется, не может до конца поверить в то, что папа улетел в длительную командировку, не попрощавшись с ним. "А почему он не позвонит? А почему скайп не включит?" Дедушка рвался поговорить с Сережей по-мужски, хотел рассказать ему правду, но дочь и жена повисли у него на руках: "Нет! Детская психика не выдержит!" Но что приходится выдерживать детской психике каждый день в ожидании отца — эти сердобольные женщины хоть догадываются?

Дед, выросший в деревне, где похороны проходили с размахом, понимает: человек, даже маленький, заслуживает правды. Он имеет право знать, что случилось с его отцом, имеет право по-своему проститься — ему не обязательно при этом идти впереди похоронной процессии с маленьким веночком в руках, как это раньше делали деревенские дети, но какой-то ритуал у горюющего ребенка, как и у взрослого, должен быть. "Сережу надо свозить на могилку",— так говорит дед, и женщины просто бесятся от этих слов. Женщины в этой семье боятся, что не выдержат слез ребенка. Или не слез? Им легче, когда все остается для мальчика неопределенным: то ли есть папа, то ли нет его.

"Сережа уже даже сам что-то придумывает,— оправдывается мама на форуме, где вызвала бурную дискуссию.— Он решил, что папа на Северном полюсе, а там нет связи. Но вот наступит весна, закончатся метели, и самолет прилетит за папой и привезет его в Москву. Такой выдумщик он у меня, такой умница". Мама радуется, что маленький Сережа, страдая, продолжает искать логическое объяснение тому, чего не понимает, чего никто ему не объяснил. Она пока охотно поддакивает ему. Но наступит весна — что тогда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments