Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Зачем нужен закон о домашнем насилии



Когда Путину на пресс-конференции задали вопрос о домашнем насилии, то я напряглась. Что же ответит?.. Да, он сказал, что против любого насилия, но все же добавил: «Это признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков или физической силы».

Ух ты! Оказывается, у профессора Соколова, кавалера Ордена почетного легиона, который издевался над каждой своей женщиной, а потом в итоге одну убил, был низкий уровень общей культуры? Или у учителя музыки Андрея Самцова из Саранска, который вон так избил жену, что дело дошло до суда? Или низкий уровень культуры был у рязанского иерея Казанского женского монастыря Владимира Покровского, который сломал жене нос на глазах у четверых детей? Или у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника, который сломал челюсть жене? У солиста группы "Би-2"? У такого улыбчивого поэта и продюсера Шульгина, бывшего мужа Валерии? У тихого, начитанного учителя русского языка и литературы Чикатило, который был завучем, а также довольно долгое время исполнял обязанности директора школы?

Не зависит склонность к насилию об общего уровня культуры. Садистом, домашним тираном и сволочью может оказаться и интеллигент, и работяга-пролетарий. "Сильные особи качают права с помощью кулаков" не только на коммунальных кухнях, но и в богатых особняках, и в квартирах, где всё заставлено книгами. Это вообще очень советское, устаревшее, ограниченное представление, что бытовое насилие - удел малообразованных пролетариев.

И вот это ограниченное представление мешает многим людям понять, как нужен нам закон о домашнем насилии. Вот эта странная женщина, задававшая вопрос на пресс-конференции - она вообще будто из 1951 года явилась. Ну да Бог с ней. Путин ответил в общем-то аккуратно: "Нужен ли этот закон? Давайте спокойненько это обсуждать в общественности». По его мнению, нужно проанализировать, что написано в каждой статье и попробовать спрогнозировать последствия.

Спору нет. Даже инициаторы закона недовольны некоторыми его статьями - и это повод их обсуждать, корректировать, искать лучшее решение. Но закон необходим совершенно точно. Почему? Да потому что есть международный опыт уже! Не мы первые. Еще раз напоминаю доклад о мировых практиках борьбы с домашним насилием:

"Специальные законы против домашнего насилия доказали свою эффективность, в том числе в Молдове и Кыргызстане - там случаи внутрисемейного насилия сократились на треть после принятия законов. В Украине после принятия закона на 20% уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье. Основным механизмом для защиты жертв домашнего насилия эксперты считают систему охранных ордеров".

Это как с ремнем безопасности в автомобилях: есть сотни критиканов, которые вопят: "Пристегиваться опасно! Вот был случай, когда человек не пристегнулся, вылетел из машины во время столкновения и этого его спасло", а есть статистика, которая доказывает, что закон, требующий обязательного пристегивания в авто, спасает миллионы жизней.

P.S. Текст законопроекта о домашнем насилии: http://council.gov.ru/media/files/rDb1bpYASUAxolgmPXEfKLUIq7JAARUS.pdf

Я ВКонтакте
Я в Фейсбуке

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments