Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Как заработать, не выходя из дома



Как только наши граждане не зарабатывают! Причем многие - даже не выходя из дома и из Интернета. Вот, например, девушки делают украшения - но не из традиционных для бижутерии ювелирных сплавов и имитации камней. И оказывается, их серьги из бетона, колье из стекла и броши из сетки весьма популярны... Умелые ручки, страничка в соцсетях и желание работать - вот и все, что требуется, чтобы самостоятельно обеспечить себе в России достойный доход.



«Я была морально готова к тому, что мои украшения никому не понравятся и я буду носить всё сама», — признается основательница бренда by Popova Ксения Попова. Но когда она в Инстаграме выставила фотографии своих брошей и колье, сразу пошли заказы, так что в продвижение даже вкладываться не пришлось. В качестве основы для украшений Ксения часто использует нейлоновую сетку — пластичный, лёгкий и влагостойкий материал. В 2019 году месячная выручка дизайнера достигла трёх тысяч долларов (примерно 192 тысячи рублей). Треть приносят заказы в Инстаграме и на «Ярмарке мастеров». Остальное — продажи на международном сайте электронной коммерции Etsy. «Он хорош тем, что аккаунт достаточно настроить один раз: выставить цену, сроки изготовления, условия доставки — и получать результат. Это не Инстаграм, за которым нужно следить ежедневно», — поделилась Ксения.



Евгения Шевчук тоже вставляет свои работы в Инстаграме - под маркой «Гни свою линию». Название придумалось случайно: «Я ехала в машине и заиграла песня „Линия жизни“ группы „Сплин“. Я тогда подумала: „Ведь этим я и занимаюсь — гну из материалов свою линию“». Ксения работала с китайским, чешским и венецианским стеклом, но остановилась на боросиликатном стекле, из которого изготавливают лабораторную посуду. Благодаря оксиду бора оно обладает большей прочностью: шарик из боростекла разбивается о бетонный пол только с 16-го раза. Каждый месяц дизайнер получает в Инстаграме по 50 оптовых и штучных заказов, это приносит ей до 100 тысяч рублей выручки. «Я практически не трачу деньги на рекламу и продвижение. Лучшая реклама профиля — выдержанность стиля и регулярный постинг. Я публикую фото новых украшений два-три раза в день и оперативно отвечаю в директе на все комментарии и запросы». Доход приносят и ярмарки для дизайнеров. В год Евгения посещает по десять маркетов в разных городах России: участие в двухдневной ярмарке обходится в 8,5 тысячи рублей, а доход за два дня порой достигает 180 тысяч.



Жительница Москвы Мария Гарнова только недавно решилась зарабатывать на своем хобби: "До этого я работала секретарём, менеджером по продажам, экономистом в сфере строительства. Рукоделием занималась в качестве хобби. После рождения ребёнка появилось много свободного времени, и я решила посвятить его творчеству". Мария тоже завела аккаунт в Инстаграм: она продвигает свои украшения из бетона под брендом "Целементарно". Создание таких украшений не требует специальных знаний: заливаешь в форму бетонную смесь, ждешь пару дней, потом шлифуешь изделие дрелью. Все принципы работы с бетоном девушка почерпнула из интернета. Сложности возникли только со смесью, состав которой каждый дизайнер хранит в секрете. Мария добавляла в цемент различные вещества — каменную пыль, кварцевый песок для прочности, эпоксидную смолу и пластификаторы для создания текстур и визуальных эффектов — в итоге все же получила смесь, изделия из которой были ровными и не крошились. Пока дизайнер продаёт по два-три таких украшения в месяц, все же не каждый решится купить серьги из бетона. Но Мария верит, что если усердно работать и любить свое дело, то можно достичь успеха.

Вообще это один из принципов успеха: занимайся тем, что нравится. Только уж, будь добр, отдавайся этому полностью. Не надо ныть, завидовать, винить во всем судьбу, родителей, власть, страну, погоду, мужа. Просто найди работу по душе и наслаждайся ею. Думаю, эти девушки делали бы свои украшения и без денег, для себя. Но в том-то и секрет: когда так сильно чем-то увлечен, что готов работать бесплатно, то и деньги обязательно придут... Согласны?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments