Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Кто убил Павла Шеремета. Вы разве сомневались, что это будут участники АТО?



Мал кто знает, но Паша уезжал на Украину до Майдана. И совсем не по политическим причинам. Мы дружили и я, конечно, знала, что к этому идет... Помню, на работе он позвал меня в пустой кабинет и шепотом признался: "Всё, я решился, уезжаю". Блин. Как долго мы тогда в том кабинете сидели, говорили, я пыталась его снова осторожно отговаривать... А толку!

Когда Пашу убили, то одна из первых моих версий: это сделали националисты, одержимые, которым показалось, что он что-то не то написал или не то сказал. Шеремет все же не той фигурой был, чтобы своими в общем-то беззлобными статьями перейти дорогу государству... Мне казалось, что просто дураку с больным самолюбием в его тексте что-то не понравилось или на его комментарий Паша не так ответил. (А может не нашлось сакральной жертвы с более громким именем, кроме переехавшего из Москвы в Киев журналиста). В конце концов, ко многим громким убийствам на Украине причастны бешеные нацики, участники АТО.



Похоже, и с Пашей так вышло. "Печерский районный суд Киева арестовал участника боевых операций на Донбасе, музыканта группы Riffmaster Андрея Антоненко по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. (Вон он, звезда АТО, на фото). По версии следствия, «увлекшись ультранационалистическими идеями», Антоненко организовал вооруженную группу, куда вошли активный украинский волонтер Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь, участница АТО. По данным правоохранительных органов, именно Кузьменко и Антоненко закладывали взрывчатку под автомобиль Шеремета. Также по делу проходят Владислав "Буча" Грищенко, участник боевых действий в Донбассе, имеющий навыки минно-взрывного дела, и его супруга Инна "Пума" Грищенко, тоже участница боевых действий в Донбассе.

Полицейские отрапортовали о колоссальном объеме работы: за три с половиной года со дня убийства Шеремета они допросили более 3,7 тыс. человек, отработали 80 млн телефонных соединений и 44 тыс. абонентов, изучили записи 221 камер, просмотрев по пять месяцев записей некоторых из них. Кроме того, следователи изучили все взрывы, которые произошли на Украине до и после убийства Шеремета. Отработав 35 подобных преступлений, правоохранители обратили особое внимание на два из них.

Осенью 2015 года в Херсонской области, недалеко от границы с Крымом, были подорваны две опоры линии электропередач. Изучив фотографии с места происшествия, полицейские зафиксировали на них человека, носившего одежду с характерными принтами - похоже одевался мужчина, принимавший участие в закладке взрывного устройства под автомобиль Шеремета. В этом человеке опознали Андрея Антоненко. Отрабатывая его связи, следователи вышли на некоего "Электрика" (в деле Шеремета пока не фигурирует) и его сожительницу Юлию Кузьменко.

Полицейские тщательнее присмотрелись к неудавшемуся покушению на бизнесмена Ч. в Ивано-Франковской области летом 2018 года. Тогда неизвестные прикрепили под его "Рейнджровер" взрывное устройство, однако оно отвалилось от днища, потенциальная жертва неудавшегося покушения заметила подозрительный предмет и сдала его в полицию. Правоохранители утверждают, что изъятое в Ивано-Франковской области устройство и способ его крепления к днищу автомобиля были почти идентичны тем, что использовались при убийстве Шеремета. По подозрению в покушении на убийство полицейские задержали супругов Грищенко: их следы выявила на взрывном устройстве ДНК-экспертиза.

На суды по избранию им меры пресечения ходили многочисленные знакомые супругов, в том числе Юлия Кузьменко. В ходе отработки этой публики следователи обратили внимание и на Яну Дугарь: физиологически она показалась им похожей на "разведчицу", фотографировавшую камеры слежения неподалеку от места убийства Шеремета.

Прослушка телефонов членов этой группы усилила подозрения полицейских. В конце концов, установив круг лиц, возможно, причастных к убийству Шеремета, полицейские провели несколько экспертиз видеозаписей с места преступления. К одной из них привлекли британского эксперта Ивона Бирча. Экспертизы показали, что мужчина и женщина, закладывавшие взрывчатку под автомобиль Шеремета, - это Антоненко и Кузьменко.

Дополнительную уверенность следователям придавал и тот факт, что мужчина на ночных видеозаписях прихрамывал, прямо как Антоненко, который за несколько месяцев до того перенес операцию на ноге. Кроме того, мобильные телефоны Антоненко и Кузьменко ночью и утром накануне убийства или выключены, или не используются, что совершенно не характерно для этих людей, добавляют в полиции.

После того, как знакомого Грищенко Вакуленко (по версии следствия, он привозил супругов из Киева в Ивано-Франковскую область) вызвали на допрос по делу Шеремета, Владислав и Инна обсуждают этот вопрос между собой. "Они не воспринимают тему убийства Шеремета как постороннюю и чужую для себя", - утверждают полицейские. После того, как Вакуленко застрелился, Инна Грищенко сказала по телефону своему мужу, уже находившемуся в СИЗО, что Вакуленко совершил самоубийство, потому что "не вывез Шеремета" (не перенес его смерть). "Тебе это (смерть Вакуленко) на плюс, - добавляет Инна мужу. - Теперь будем вертеть, как хотеть".

Правоохранители утверждают, что предъявили всего лишь около десяти процентов имеющихся у них материалов, и что их позиции достаточно сильны. Вероятно, какие-то новые материалы будут обнародованы уже в скором времени в суде...»

Читать дальше на сайте BBC: https://www.bbc.com/russian/features-50778221



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal