Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

Плюсы и минусы очередного дома по реновации. Фотоотчет.



Ну всё, готовьтесь. "России грозит всеобщая реновация" - сообщают в новостях. В Госдуму внесен законопроект о реновации жилья во всех регионах России - за счет внебюджетных средств. Обновлять собираются жилищный фонд так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 гг.), дома, чье состояние близко к аварийному. Депутаты, выступившие с такой инициативой, предлагают учитывать опыт московской реновации - в частности, тот пункт, что "владельцы сносимого жилья должны получить квартиру в том же районе".



Ну а мы пока съездили в рамках пресс-тура на очередной строящийся по программе реновации дом в Москве: проезд Дежнева - возле метро Бабушкинская. Сюда действительно переселят жителей домов, вошедших в программу реновации в этом районе. (См. первое фото). Я поначалу заплутала, когда искала адрес, зато возле строительного ограждения заметила женщину, которая пристально наблюдала за работами - оказалось, она живет буквально в нескольких метрах от стройки. "Моя дочь сразу возглавила инициативную группу жильцов, - доложила пенсионерка обстановку. - Проголосовали мы все единогласно, чтоб войти в эту программу. У нас дом-то вон какой старый - это он с виду вроде приличный, а внутри - ууу... Все трубы гнилые, всё древнее! Так что я теперь каждый день гуляю тут, наблюдаю - как строят. Устали уже мы с дочерью и внуками тесниться в малогабаритной двушке, я на кухне чуть ли не под столом сплю! А в новом доме нам обещают сразу две квартиры: двушку и однушку. Скорее бы!".



Всего в 13-14-этажной новостройке будет 128 квартир: 54 однокомнатных и 74 двухкомнатных. Новые жильцы выгадывают в метраже - он тут больше, чем в "хрущевках": однушки от 41,4 кв.м. (кухня – от 10,1 кв.м.), двушки от 55,1 кв.м. (кухня – от 9,5 кв.м.). Есть несколько квартир для "маломобильных групп граждан" - там проемы, коридоры и санузлы шире, чтобы проходила инвалидная коляска. Официальные переселенцы могут докупить дополнительную жилплощадь со скидкой 10% - если вместо положенной "однушки" захотят, к примеру, приобрести более просторную "двушку".



Строят новый дом достаточно быстро - начали год назад, закончить планируют летом 2020-го. Вот идет установка пластиковых окон. (На полу - трубы отопления, в красной и синий гофре, их зальют в стяжку. Знаю это, потому что сама через ремонт прошла - но и отопление, и стяжку, и штукатурку, и электрику, и сантехнику, и все-все я делала за свой счет, никто мне это все не обеспечивал, как тут).



Лифтовые холлы. В каждом подъезде (строители называют их секциями) будет 2 пассажирских  – грузоподъемностью 400 кг и 1000 кг:



Под кондиционеры придумали единое архитектурное решение (видите решетчатые коробки под окнами?) Ну наконец-то хоть тут жильцы не будут лепить кондиционеры кто во что горазд! И лоджии вроде тут притемнили - один из предыдущих домов я критиковала именно за кристальную прозрачность стекол, там на лоджиях все видно: и старые лыжи, и стремянки, и банки с огурцами. А для перфекционистов вроде меня такая аляпистая, пёстрая выставка достижений квартирного хозяйства ненавистна. Всё должно быть строго, красиво, чётко!



Подземная автостоянка будет идти под всей территорией двора, плюс наземные парковочные места. Во дворе - детская площадка, спортивная площадка, места отдыха и всякие там клумбы. Ну а пока здесь царствуют дружелюбные строители.



Я всегда выясняю и насчет деревьев: тут постарались их сохранить - видите, их специально "обшили" досками, чтобы защитить от повреждений. Еще 16 деревьев, согласно документации, пересадят и дополнительно высадят на придомовой территории 64 кустарника и обустроят 475 кв.м газона и цветников.



Пока, конечно, трудно представить, как будет выглядеть дом в итоге. Но зато можно увидеть квартиры после отделки - она стандартна, утверждена официально, и ее не раз показывали в уже сданных по программе домах. Вот:

Электроплита, сантехника, двери с ограничителями, счетчики, ламинат, розетки, даже люстры - все необходимое сразу будет. Заезжай и живи.



На стенах - обои под покраску, можно красить, как захочется. Да и вообще можно потом многое переделать. Но, насколько я видела в других домах, это мало кто делает. Ну только если люди со своими старыми супер-унитазами и плитами приезжают.



А вы что думаете - нужна ли реновация в других городах? (Если не за бюджетный счет, конечно). Или барство это всё и надо доживать в старых домах, пока они еще хоть как-то стоят?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →