Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Как выглядят министры обороны разных стран

Швейцария. Виола Амхерд.


Канада. Харджит Сингх Саджан.


ЮАР. Носививе Маписа-Нкакула.


Германия. Урсула фон дер Ляйен.


Италия. Элизабетта Трента.


Австралия. Мариз Пэйн.


Япония. Томоми Инада.


Испания. Маргарита Роблес.


Никарагуа. Марта Элена Руис Севилья.


Франция. Флоранс Парли.


Израиль. Авигдор Либерман.


Флоранс и Авигдор на фото жмут руку нашему Министру обороны - Сергею Шойгу. Он тоже ни разу не военный, как и они, без военного образования, однако до Министерства обороны наш все же возглавлял министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также с 1996 года был членом Совета Безопасности РФ. Так что все же не совсем он для армии левый чувак.

Почему-то бытует убеждение: это там, в палестинах и прочих европах в войсках заправляют кухарки и бухгалтеры, а в нашей стране армией командуют всегда только лихие вояки - на коне да с шашкой. Традиция, мол, такая. Однако и это не так. К примеру, Троцкий был Народным комиссаром по военным и морским делам СССР - а какое у Льва Давидовича было образование, кроме реального училища св. Павла в Одессе? Какой у него военный опыт, кроме должности корреспондента «Киевской мысли» на Балканской войне?.. А Булганин, вполне себе гражданский руководитель, никогда не командовавший войсками, который стал в 1947 году министром Вооружённых сил СССР? Вот он, с Хрущевым чаёк пьёт:



В нынешние времена министр обороны так и вовсе больше хороший менеджер, хитрый политический деятель, а не Будёный на тачанке. (В некоторых странах так и вовсе министерством имеют право руководить только люди без погонов и лампасов. Так, согласно украинскому законодательству Министерство обороны с 1 января 2019 года должно возглавлять гражданское лицо). А вот Министр обороны Нидерландов - Анк Бейлевелд.



Министр в центре, а не слева, как можно подумать. Другое дело, что у министра должны быть военные-заместители, главкомы, Генштаб, куча высококлассных сотрудников, специалистов в узких областях. Но сам глава обороны должен уметь эффективно этим управлять - вот его главная задача. Для этого не обязательно руководить полком с 16 лет, иметь военное образование или мужские половые органы. Голову надо иметь хорошую, вот и все...

И на прощание - уходящий со своего поста министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, изучавший общественные науки в Брэдфордском университете, - весь в цветах!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments