Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Стричь зелень: как заработать на любви к растениям



Ссылку на эту новость я отослала своей подруге, которая занимается разведением комнатных цветов - и этими цветами она не только друзей одаривает, весь подъезд уставлен горшками с ее фикусами, все окрестные школы, аптеки и библиотеки! Она вкладывает в это свои силы, время и даже деньги. А ведь могла бы уже капитал сколотить на этом. Ведь женщинам в России не обязательно кататься на катафалке, чтобы раскрутить себя как профессионала. И не только новые ведущие "Пусть говорят" получают предложения, от которых не могут отказаться. Вокруг полно возможностей. Главное - вовремя понять что ты любишь и умеешь делать лучше всего.

Итак, цитирую: "Три девушки из Петербурга основали компанию Plants for Friends и украшают помещения комнатными растениями... Первым делом они завели аккаунт в Инстаграме и закупили растения, горшки и свет, чтобы снимать качественные фотографии для соцсети. На всё они потратили около 9 тысяч рублей. Поначалу среди клиентов были только друзья, но вскоре сарафанное радио сработало и начали приходить люди со стороны: украсить помещения хотели не только жители квартир, но и владельцы ресторанов, хостелов и бизнес-центров. Идея «выстрелила». За первые 8 месяцев девушки заработали около 600 тысяч рублей".

Девушки, конечно, не от балды стали этим заниматься. Одна закончила школу ландшафтного дизайна, другая - оформитель ресторанов, третья просто цветовод-любитель, но, как и моя подруга, влюблена в это дело с детства. И они теперь только наращивают обороты, у этой троицы появился уже магазинчик комнатных цветов, а число работников выросло до десяти.

Кстати, я недавно брала интервью у одного бывшего топ-менеджера, который устал от жизни в городе, от бесконечных командировок, во время которых он не видел семью, поэтому он уволился и переехал с женой, ребенком и тещей в деревню. Так он и там не пропал! Быстро сориентировался: "Наши люди думают, что заведут в деревне по старинке козочку, коровку, десяток кроликов и с этого будут жить. Не понимают, что на молоко и мясо нужны сертификаты, что корову надо чем-то кормить, а кролики могут заболеть и сдохнуть. Гораздо выгоднее посадить на своей земле розы — один куст можно продать за 350 рублей! Или жимолость, смородину, ежевику или малину, рекламировать это все в соцсетях, в Instagram и продавать саженцы всем желающим, да хоть по почте. Куст крыжовника приносит больший доход, чем на том же квадратном метре два ведра картошки".

Так что - было бы желание, заработать можно и в Питере, и в российской глубинке. Другое дело, что надо уметь ориентироваться в новой реальности и видеть новые возможности - пока остальные живут по-старинке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments