Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Category:

«Даже если они шли в революцию, они искренне думали, что идут служить своему народу»

Все-таки «оппозиционеры» 19 и начала 20 века любили Родину. Поэтому они не только участвовали в студенческих волнениях и требовали реформ, но шли «в народ», лечили и учили крестьян, рабочих, бедных, даже несколько идеализировали русского мужика.

Павел Басинский, академик Академии русской современной словесности и постоянный член жюри премии А. Солженицына в своей книге о Лизе Дьяконовой пишет: «В России, которую мы потеряли, большинство девушек были воспитанны именно так. Любовь к родине, патриотизм не были для них каким-то отвлечённым понятием... Даже если они шли в революцию, они искренне думали, что идут служить своему народу, а не мировому прогрессу вообще».

Нынешние участники студенческих волнений народу своему не служат, мужика российского презрительно называют «быдлом», «ватой», «путинским электоратом». Поднимать пензенскую деревню эти граждане мира не поедут, промывать язвы бомжей не будут и плакать о России не станут. Они, чужие среди чужих, сходят на свой элитный митинг, выпьют после митинга смузи, напишут в Фейсбук, что пора валить - и поедут в клуб, где, перекрикивая музыку, всю ночь будут проклинать «этих рабов», которые почему-то их не поддерживают...

Этим и отличаются они от настоящих революционеров. Тех раздирала боль о Родине. Этих раздирает презрение к ней. Поэтому - нет, не победят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →