Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Почему мужчины охотно помогают детям - вообще, но уходят, если тяжело болен их собственный ребенок?



Все помнят громкие истории, когда таможенники задерживали матерей неизлечимо больных детей - женщины заказывали посылки с обезболивающими и противосудорожными препаратами, не зарегистрированными в России: фризиум, клизмы с диазепамом и проч. Шумели и возмущались тогда все. (А мне еще было интересно: почему ни в одной истории не фигурирует отец, но, наверное, обсуждать это смысла нет. К сожалению, если в семье ребенок-инвалид, то редкий отец выдерживает это. Вот тут интересная статья на тему того почему именно мужчины, согласно статистике, уходят из дома, осознав, что их ребенок неизлечимо болен. Хотя до конца даже психологи не могут понять причину этого отцовского малодушия).

Ладно, не о том речь. По закону матери эти, решительные и отчаявшиеся, занимались контрабандой наркотиков. Но что женщинам еще оставалось, если, к примеру, "Фризиум" и "Сабрал" в нашей стране не производят, а другие препараты хоть и производят, но не в той форме, что подходит ребенку с эпилепсией - в тех же микроклизмах, например?.. В общем, после задержаний и разборок с таможней матери 82 детей-инвалидов плюнули и обратились к властям с просьбой решить проблему препаратов без регистрации. И государство, что поразительно, услышало их практически сразу: в августе таможенники начали проверки и завели дела, в августе же мамочки обратились за помощью, после этого все дела о контрабанде против женщин закрыли и позавчера уже Медведев отрапортовал: на закупку в Европе нужных лекарств для детей выделяются деньги из резервного фонда. Более того - решили и в России наладить свое производство этих лекарств.

«Мы очень-очень рады, там два решения: первое — что "Фризиум" будет зарегистрирован в России, Министерство здравоохранения приложит к этому все усилия, — это для нас главная новость, потому что это прямо системное решение этой проблемы», — говорит глава детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава. Она также отметила, что Московский эндокринный завод уже готовится к запуску микроклизм диазепама: он будет стоить по 175 рублей за одну клизму (а мамы покупали его у перекупщиков по 1500 за клизму). То же самое касательно мидазолама и фенобарбитала.

Есть и нюанс: Лидия не советует выпускать в России «Фризиум» и «Сабрил» - это, мол, слишком дорого. Логика в этом тоже имеется: эти препараты не нужны стране в огромных количествах, массово, так что их производство не окупится. Вот есть в Европе небольшое фармпроизводство, и пусть будет, его на многие страны хватает. Поэтому выгоднее закупать там. Главное - зарегистрировать эти лекарства в России. Но пока неизвестно прислушаются ли к этому совету эксперта наши власти или все равно забабахают какой-нибудь мощный завод, который в итоге будет выпускать препараты для тех же 82 детей. (Вот бы нашим чиновникам найти баланс: слышать нужды людей вовремя, не тянуть с помощью, но и решать все проблемы трезво, без приступов невиданной щедрости).

Но все равно: хорошо, что все разрешилось! Все-таки, когда дело касается детей, даже в самых высоких кабинетах реагируют быстро. Тот же Бастрыкин, как я заметила, берет на личный контроль каждое резонансное преступление против ребенка - у него какое-то особое, обостренное отношение к этому. По-человечески это понятно, и тут, надо признать, мужики молодцы. Когда в СМИ поднимается шум насчет детей, именно наши парни бегут первыми на помощь: они быстро самоорганизуются в поисковые отряды, узнав о чьем-то пропавшем в лесу малыше, они в темпе принимают нужные постановления, когда узнают, наконец, о беде с лекарствами, они бросают все силы на расследование преступлений против детей... Это их настоящая природа - быть защитниками. Но почему, почему, блин, они трусливо уходят от своих же собственных больных сыновей и дочерей? Загадка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments