Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Секреты долголетия - от тех, кому за 100.



В «Истории государства Российского» Карамзин утверждал: для наших предков столетний возраст был настолько обычным, что «у славян столетие называлось веком, то есть жизнью человеческою». Капитан Маржерет, нанявшийся на службу к царю Борису Годунову, в своей книге «Состояние Российской державы» (1606 г.) с удивлением писал: «Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож никто не признает лекарств. Да, люди умирают всегда от болезней, а не от старости! Это факт научный, медицинский".

В начале XX века, когда отмечалось 100-летие разгрома Наполеона под Москвой, русская пресса писала об очевидцах и участниках событий 1812 года, продолжавших жить и здравствовать в 1912-м: 108-летнем фельдфебеле Иване Зорине, 111-летней Надежде Суриной, 139-летнем Родионе Медведеве. Проверить это, впрочем, трудно - мало ли брехунов среди дедов, а в Российской империи не предоставлялись свидетельства о рождении для крестьян. Вон Пушкин в своих воспоминаниях рассказывал о встрече со 160-летним казаком в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667—1671 гг.), в котором якобы сам принимал деятельное участие. Ну каков, а!

Евреи часто желают друг другу "120 лет жизни" (Это из Книги Бытия: "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет") и почему-то мне кажется, что это наиболее реальная цифра максимального долголетия. Как утверждают специалисты-геронтологи, современный человек по природным своим данным действительно вполне способен активно и полноценно жить 100–120 лет. Другое дело, что не только генетика, но и условия жизни, здравоохранение, экология - все влияет на человека, поэтому совсем небольшой процент людей по всему миру доживают до 100 лет.

В нашей стране в этом году поставлен рекорд по росту числа долгожителей старше 100 лет. Их возраст уже в большинстве случаев подтверждается документами. По данным Росстата, на 1 января 2019 года в нашей стране проживает 20 582 таких граждан, что на 17% больше показателя 2017 года. Неплохая тенденция. Как сообщают "Известия", рост числа долгожителей в России продолжается уже восемь лет подряд. Как заметил заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин, для современного человека уже сейчас вполне вероятно дожить до 90 лет: "Причем если говорить о 90 годах, то этот рубеж вполне достижим, даже если текущие условия не будут особенно меняться".

Но средний возраст жизни в РФ, конечно, ниже. (Это не "сколько на Руси предназначено", это все же "средняя температура по больнице", с учетом погибших в ДТП, от пьянки, от наркотиков и т.п.). Хотя растет и эта цифра: по данным Минздрава, средняя ожидаемая продолжительность жизни в России за первое полугодие 2019-го в годовом выражении выросла на восемь месяцев и достигла 73,7 года (для женщин — до 78,5 лет). А дальше самая смешная фраза в статье: "Согласно указу президента, к 2024 году среднюю продолжительность жизни планируется увеличить до 78 лет, на эти цели будет потрачено1,36 трлн рублей". Ну, раз вышел указ - надо жить!

А секреты жизни от долгожителей-россиян весьма разнообразны. Сами выбирайте чему верить:

- "С утра – холодный душ и геркулес на завтрак!"
- "Очень люблю соль и соленую пищу, и считаю, что благодаря ей я жива".
- "На завтрак я непременно кушаю морковку и творог. После 17 часов не ем вовсе".
- "Я не пью спиртное, и не курю даже".
- "У меня есть секрет, вернее традиция – перед ужином я обязательно выпиваю 50 грамм. Для расширения сосудов".
- "За всю свою жизнь никогда не заваривала чай, купленный в магазине. Пила отвар, сделанный из выращенных на моем огороде трав - календулы, зверобоя и шалфея".
- "Каждое утро кормлю с сыном голубей в городском сквере. Это помогает отвлечься от мрачных мыслей и заряжает оптимизмом".
- "Каждый день в шесть утра, независимо от времени года, самостоятельно хожу на море и плаваю там подолгу без всякого сопровождения".
- "Я ничего для долголетия не делал преднамеренно, напротив, в юности совершал много безрассудств: читал ночи напролёт, купался до посинения. Безоговорочно убежден, что умственная деятельность способствует продлению жизни".
- "Не пролёживаю деньки на диване, а бегаю по всяким общественно-важным делам".
- "Для поддержания тонуса стараюсь ежедневно выпивать 30 граммов водки с подсолнечным маслом".
- "Моя личная жизнь началась в 45 лет. Именно тогда я встретил свою первую и единственную женщину. Не удивляйтесь, но я провел с ней всю свою жизнь. Вероятно, такое воздержание и помогло сэкономить мои жизненные силы".
- "Занимайтесь физическим трудом на природе – например, работой в саду".
- "Шахматы избавили меня от стресса, который губителен для человека. Играйте – это успокаивает нервы!"
- «Вылезайте из машин и ходите пешком!»
- "Верить в свои силы и быть в тонусе мне помогает скорость – на своем «Мерседесе» разгоняюсь иногда на трассе до 180 километров в час".
- "Не хотите умирать рано - не умирайте! Будьте жизнерадостными, добродушными, сохраняйте бодрость духа и ведите здоровый образ жизни. Я вот каждый день делаю гимнастику".
- "Я одеваюсь элегантно каждый день. И я не ношу джинсы".
- "Любите людей. Находите что-то хорошее в каждом человеке — просто потому, что все мы люди".
- "Постоянно читаю книги. Это очень важно. Тренирует память. Физкультура, чтение и оптимизм — это, поверьте, лучший рецепт, чтобы прожить сто лет, а то и больше!"
- "Человек уходит из жизни, когда у него не остается в ней никаких дел. Поэтому секрет долголетия состоит в том, чтобы найти, чем заняться. Это должно быть не просто какое-то дело, а именно любимое дело. Тогда и в сто лет, и в сто десять можно будет утверждать, что жизнь только начинается. Я вот, например, начал сочинять стихи. Теперь проживу до 110 лет!"
- "Секрет долголетия? Я никогда ни на кого не злился!"
- "Главный секрет долголетия простой: заниматься любимым делом, даже если тебе сто лет, и идти в ногу со временем".
- "Чтобы долго жить, нужно много работать"
- "Никогда не делайте людям зла и не срывайтесь на близких по малейшему поводу. Это сохранит нервы, от которых, как известно, все основные болезни".
- "Жизнь – это веселье. Будьте довольны. Вы не обязаны чувствовать себя счастливыми всё время, но вы должны быть удовлетворены своей жизнью".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments