Наталья Радулова (radulova) wrote,
Наталья Радулова
radulova

Categories:

Плюсы и минусы нового дома, в который переселят жителей "хрущевок". Отчет со стройки.

На днях, участвуя в пресс-туре Фонда реновации, я посетила стройку нового дома в Перово - его строят для переселения жителей соседних пятиэтажек, ставших участниками программы реновации. В один такой дом из 144 квартир "поместится" около двух условных пятиэтажек. (С учетом того, что каждая новая квартира на 20-30% больше "хрущебы"). Департамент строительства Москвы сообщает, что всего в районе в Программу реновации вошли 196 жилых домов общей площадью 724,9 тысяч квадратных метров, в районе находятся 19 стартовых площадок, активно продолжается работа по подбору новых.



Расскажу о плюсах и минусах, которые я заметила. Итак. От метро до дома - 62 шага.



Лифтовый холл. В будущем здесь будет грузовой лифт и пассажирский - пока проемы заделаны панелями. Дальняя "дверь" - под мусоропровод. Но я бы на месте жильцов мусоропровод заварила бы. Мы так сделали в своем доме и ничего, все рады. Мусор можно и утром по пути на работу выбросить - для этого в современных домах предусмотрены мусоросборные камеры на первом этаже. Зато нет вони и грязи.



Один из плюсов этого дома - большие окна. Позже на них установят москитные сетки.



Дом сдадут в 2020 году.


Вся разводка идет по полу, ее зальют в стяжку, как это и делают во всех новых домах. Железных труб, по которым можно стучать соседям, не будет.


Что касается чистовой отделки - она будет улучшенной. Всё делают по стандарту, примеры когда-то показывали и на выставке на ВДНХ, да и в уже сданных домах мы всё видели. Можно сразу переезжать и жить. Вот отделка в уже сданных домах:







В новом доме предусмотрены еще и мелочи, вроде неприметные, но приятные. Это и "корзины" для кондционеров на фасаде, и наружные двери со стеклопакетом - чтоб можно было видеть с улицы, что происходит в подъезде, и панарамное остекление лоджий, и система "умный дом", и помещение для консьержки с санузлом и комнатой для хранения инвентаря. Опять же показываю на примере сданного дома:



Большинство соседних пятиэтажек стали участниками программы, поэтому найти потенциальных новоселов не трудно. Мы поговорили с женщинами, сидящими на лавочке во дворе соседнего дома. Пока не известно, будут ли они жить в именно в этой новостройке, но надеются: "Мы ходим и поглядываем на него всегда, примериваем под себя".
В свою "хрущевку" они въехали 52 года назад. "Нам тогда говорили, что дом простоит 20 лет, потом его снесут, а нас переселят в более комфортабельное жильё, - говорит Нина Федоровна. - Но вот моему сыну уже 47 лет, а нас всё переселяют!"
Последний раз капитальный ремонт в их "хрущевке" делали еще во времена СССР, с тех пор только красили. Трубы, все коммуникации давно прогнили. Канализация рычит, как собака Баскервилей каждые десять минут. Жители собрали подписи - все хотят переехать в новый дом, ни одного "против" не нашлось. Вот тут они рассказывают почему так:



Хотя лично мне нравится их зеленый двор, заросший 50-летними деревьями. Таких больших деревьев на новом месте, увы, не будет - пересаживают клены или березки ростом поменьше, иначе не приживаются они. Да и вообще, согласно новым правилам столичного озеленения, на придомовой территории нынче всё больше на кусты налегают - вокруг нового дома помимо всяких там детских площадок и скамеек появится 381 куст, около 800 кв.м газона и 117 кв.м цветников. "И хорошо, что деревьев перед окнами не будет, - заявляют жители первых этажей в "хрущевке". - Мы и так, как дети подземелья живем, всегда в полумраке! Пусть лучше солнце в окна светит!". Ну не знаю, я бы все же предпочла старые деревья. Так что новое озеленение для меня - минус.



Зато в каждом новом доме есть несколько квартир, предназначенных специально для "маломобильных граждан": там шире дверные проемы, коридоры, санузлы - специально, чтобы можно было проехать на коляске. (Как раз на фото представитель застройщика показывает ширину этих самых проемов). Так что Нина Федоровна с мужем, инвалидом 2 группы, должна получить именно такую квартиру. И, конечно, в новом доме будут пандусы, а пол вестибюля и лифтовых холлов будет расположен на одном уровне, без ступенек. И все инвалиды и старики, которых раз в год выносили из "хрущевок" на руках во двор, теперь могут даже сами на колясках свободно спускаться, чтобы подышать воздухом, пообщаться с соседями, заехать даже в магазин - на первых этажах нежелые помещения для этого как раз предусмотрены. Тут, конечно, новый дом обыгрывает "хрущебу" вчистую.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments